Inspiration, Life, Школа злословия Janny Key 2385

За что я люблю Татьяну Полякову или почему 8 марта будет хорошим?

Начиная это эссе, я прямо предвкушаю, как многие сморщат свои хорошенькие и не очень носы: ну вот, сейчас начнет нам впаривать детективы для домохозяек. Но! Так могут сказать только те, кто ничего не смыслит в детективах в общем и в Татьяне Поляковой в частности. Лично я знакома с Татьяной Поляковой (заочно, к сожалению) аж со времен учебы в школе.

Да, молодая была немолода (это я про себя), а первая книжка Поляковой вышла в далеком 1997 году. У меня до сих пор есть она, родимая, повествующая о том, как две подружки Марго и Соня нашли труп в ночном лесу, а вместе с ним нажили себе кучу проблем. Кстати, эту первую книгу Поляковой моя мама получила в подарок от меня много лет назад как раз на 8 марта. Называлась она «Деньги для киллера». Читала ее, разумеется, я сама. Эх, было время…

А на это 8 марта я мечтаю получить в подарок (кроме суперспособности есть и не толстеть) новинку от Татьяны Поляковой –книгу «Разрушительница пирамид», которая совсем недавно появилась в продаже. Она внесерийная, но, судя по аннотации, очень крутая! Как и сама Татьяна Полякова.

Ну и я была бы не я, если бы не устроила для вас краткий экскурс в свое детективное детство

Когда я была малявкой, все каникулы и лето я проводила у бабушки в деревне с непоэтичным, но вполне оправдывающим себя названием Борщевка. Там было колоритно: река, баня, куча детей, борщи, черника, щуки, лес, рыбаки, местные алкаши, за которыми детишки обожали наблюдать, притаившись за дровами. Наблюдать, правда, было особо нечего: мужики быстро напивались и, смешно мыча, падали мордой в пол. А еще там были замечательные местные сплетницы (жены падающих и мычащих) – старушки и не очень, которые, собираясь по вечерам на лавочках у дома, рассказывали друг другу жуткие истории про убийства и прочие злокозненные деяния дачников и местных замечательных людей.

Мы, дети, знамо дело, крутились рядом и, широко распахнув уши, слушали сплетни про звезд (а Леонтьев-то на самом деле законнорожденная баба) и про иных инфернальных личностей Борщевки:

«- … Иду я, значицца, по малиннику, а там труп лежит, руки-ноги покромсаны, носки на босу ногу….»

«- …А мама Вари Крыжанковой – вовсе не мама, а тетка ейная. Маму-то убили, сердешную. Муж приревновал к фельдшеру, что с горушки…»

«- …Он ее порешил, а потом себя, горемыку, тем же топором. Ну и амба… Он, конечно, сволочь был, а не мужик. Но живая душа, а Тропиканка так и живет, здравствует. Толстая стала, как бочка… А ну, малышня, сдрыснули отсюда, развесили уши!»

Конечно, от этих историй ребятня просто млела: настоящий фольклор! Агата Кристи отдыхает, Жапризо скрипит зубами!

Я в восторге потирала руки и предлагала подружкам и вредным мальчишкам разыгрывать эти истории по ролям. Танька была загадочной исчезнувшей Тропиканкой-бочкой, я ее заклятой врагиней Зосей, отвергнутой, но не вполне отпущенной. А соседский Сашка был тем самым горемыкой, который баловался с топориком на босу ногу и метался между чувствами к обеим особям женского пола. Как показала история, ничем хорошим это не закончилось…

Детективное творчество чистой воды! С самого детства мы придумывали свои детективы, не понимая, что так местные старушки и не очень разбавляли интригой свои маетные будни сельской жизни. Им так хотелось драйва и настоящей, раскрашенной эмоциональными красками, жизни. Теперь я за них спокойна: наверняка они просто читают книги Татьяны Поляковой и больше ничего не придумывают.

книги.jpg

Я люблю Татьяну Полякову за ее острый ум, за ее иронию, за умение так «смачно» описать своих персонажей, что начинаешь за них переживать и получаешь в итоге полное погружение в сюжет. Если хотите, книги Татьяны Поляковой – это моя виртуальная реальность, мой шлем 5D, только вместо акул вокруг – герои Поляковой, живущие своей жизнью и позволяющие одним глазком подсмотреть за ней нам, читателям.

И это при том, что я никогда не фанатела по «Иванушкам» (я выдала свой возраст, да?), не сотворяла себе кумиров, никогда в моей детской не висел ничей плакат, облитый девичьими слезами. Словом, человек я совершенно далекий от идолопоклонничества. Так что моя рекомендация – это чистой воды импровизация и ни разу не реклама.

Мои самые любимые книги Татьяны Поляковой – это «Список донжуанов», «Чудо в пушистых перьях» и «Сестрички не промах», а еще серия про Анфису и Женьку. Они невероятны смешные, невероятно! Но я люблю все нестандартное и ироничное. Для тех, кто любит посерьезнее и погорячее – книги Татьяны Поляковой про Ольгу Рязанцеву, про Феньку – femme fatale, «Я и Владан Марич», недавно перечитанная мною серия «Одна против всех». Для любителей мистики и загадочности есть будоражащая «Таинственная четверка», а также две книги про Изабеллу Корн и ее испанскую легенду. Ну а все внесерийные книги Татьяны Поляковой очень разные, но каждая по-своему хороша и замечательна. И если вы их еще не читали, то я вам искренне завидую.

Честно скажу, что считаю новинку от Татьяны Поляковой лучшим подарком к 8 марта мамам, дочкам, сестрам, дочкам деверя и племянницам снохи. Да что там скромничать: всем, у кого есть глаза и желание перенестись на какое-то время в другой мир. Ведь, как писала сама Татьяна Полякова, нам очень сложно все время жить в одном мире без возможности хоть ненадолго улизнуть в параллельный (вольная интерпретация слов любимого автора).

полякова.jpg

Я прочитала, наверное, все интервью Татьяны Поляковой, но больше всего запомнила одну ее интересную мысль. Не помню дословно, но примерный смысл передам: большинство молодых людей сейчас очень любит критиковать женскую детективную литературу. Что вы, мол, всякую фигню читаете, лучше бы Харуки да Рю Мураками с Коэльо освоили (кстати, освоила сто лет назад и терпеть их не могу). Но ведь, чтобы критиковать какого-то автора, надо хотя бы стать с ним на одну интеллектуальную ступень (прочитать столько же разнообразных книг разных жанров, эпох, направлений).

С этим я полностью согласна, поэтому с детства читаю все, что нахожу. А то, что прячется, все равно нахожу и читаю. И никого не критикую, поскольку только в разнообразии рождается истина. Если что, я читала «Сто лет одиночества» на итальянском, всего Ремарка на французском, могу цитировать Достоевского, а «Войну и мир» перечитывала аж два раз, не пропуская сцены военных баталий и описание дуба (да-да, я существую и при всем при этом все равно люблю читать Татьяну Полякову!!!). Читайте и открывайте новые горизонты!

P.S. Ни за что не поверите! Я бы сама не поверила, если бы не увидела! Тут такое… Татьяна Полякова прислала нам свои книжки с автографами! И если вы, как и я, нежно любите ее творчество, пишите нам на почту redlipsjournal@gmail.com с пометкой «хочу книгу от Татьяны Поляковой». Самые быстрые получат книгу с подписью в подарок!

Поделиться
Отправить
Запинить