Life Janny Key 791

Почему мне мил Вьетнам: несколько причин посетить страну кофе и риса

Выбирая место для очередного отпуска и определяясь между Испанией и Грецией,  я внезапно стала обладательницей путевок во Вьетнам. О том, что Вьетнам расположен на полуострове Индокитай, омывается Южно-китайским морем, а национальной валютой там является вьетнамский донг– вам расскажет любой туристический путеводитель. Я же расскажу вам о своих впечатлениях от этой страны, которая у наших соотечественников упорно ассоциируется с рисом, приветливо-кивающими вьетнамцами в смешных остроконечных шапочках, и знаменитым бальзамом звездочка.

hkjhk

Итак, Вьетнам обязательно заинтересует тебя, особенно если ты нацелен на познание нового, а не на выискивание недостатков. И на это есть ряд причин:

1.Во-первых,  во Вьетнаме лето царит круглый год, хотя мы и так отправились туда летом, а именно – в августе. Активно выслушивали от местных, что сейчас совсем не сезон, поэтому отели были совершенно пустые . Иногда за день, слоняясь по территории отеля, мы не встречали ни одного человека, а на пляже мимо меня прогуливались только стада каких-то местных буйволокоров. Так вот, несмотря на знаменитые периоды дождей, хорошо зная погодные особенности разных частей Вьетнама, можно отдыхать там, когда вам заблагорассудится, не дожидаясь лета. Страна так растянута в длину, что пока в одной ее части сезон дождей, в другой – тишь и благодать. Пока мы отдыхали в Южной части Вьетнама (Фантхиет), из обещанных дождей видели разве что кратковременные ливни, заканчивающиеся за 20 минут. Совсем не мешает отдыхать, а даже, я бы сказала, освежает душный воздух. Да и плавать в море под горячим дождем тоже довольно весело.

2. Вьетнам считается одной из самых безопасных стран мира, местные жители в основном – буддисты, спокойные, как удавы. На самом деле вьетнамцы – очень дружелюбные, улыбчивые и неконфликтные. Очень любят русских и белорусов в память о когда-то теплых отношениях между нашими странами. Многие говорят на горе-русском, а нам посчастливилось регулярно обедать в кафе, хозяин которого в молодости приезжал работать по обмену в наш город и знает его не хуже нас. За это каждый раз он потчевал нас местной самогонкой и просил рассказать что-нибудь о Беларуси.

g-LeqMixWMk

Раньше считалось, что вьетнамцы еще и очень честные, неизбалованные туристами. Однако все возрастающий с каждым годом объем отдыхающих развратил и эти чистые души: при обмене денег в аэропорту нас сразу же попытались обмануть на небольшую сумму. Да и везде потихоньку начинает процветать хитрость и желание заработать на туристе.

3. Невероятно красивая природа станет настоящей находкой для любительниц привозить с отдыха кучу фотографий. Ландшафт весьма разнообразен: уютные бухты и лагуны, величественные горы и скалы, райские островки, зеркальные озера, сказочные леса. Все равнинные места заняты сельскохозяйственными угодьями, все занимаются культивированием фруктов, овощей, риса, кофе. Честно говоря, при выборе путевки я купилась именно на картинку: белоснежные песчаные пляжи, где сосны соседствуют с пальмами, а море по цвету напоминает лазурь – это сказка. На деле же все оказалось немного хуже, а именно – море. Видимо, мы попали не в то время и не в то место, возможно, меняющиеся течения или погодные условия также влияют на чистоту моря. Оно было довольно грязное, мутное, с какими-то диковинными водорослями, неприятно обволакивающими тело, а также с обилием медуз-гигантов. Конечно, все  можно было бы компенсировать бассейном прямо на берегу моря, но я, к примеру, человек сугубо морской, бассейн на отдыхе – это в крайнем случае непогоды на море. Поэтому я страдала от невозможности нормально плавать и нырять. Но наш случай – исключение. Все отзывы туристов, как реальных, так и в сети, говорят о том, что море там исключительное и по чистоте, и по теплоте, и по красоте. Большинство из тех, кто летел вместе с нами, рассказывали, что они здесь уже третий или четвертый раз. И вообще, по словам опытных туристов, объездивших весь мир, Вьетнам становится для многих самым любимым местом отдыха. Честно говоря, для меня это удивительно.

Vietnam-Honeymoon

4. Для любой девушки, обожающей морепродукты, здесь просто гастрономический рай. Мы каждый день старались пробовать что-то новое: осьминогов, огромных креветок, омаров, свежайших устриц, только что выловленного кальмар на гриле, угря, пираниц, рыбу всех видов, крокодила, змею и прочую экзотику поглощали на обед и на ужин.

45f34da18cd1ff037751d15852d1d38b

Главная изюминка Вьетнама – кафешки  под название «боке», расположенные под открытым небом, вытянувшиеся вдоль морского побережья. Туда рыбаки привозят дневной улов, поэтому меню там представлено в живом виде: акулы, кальмары, устрицы, змеи, крокодилы, крабы, лангусты и прочая живность плавает прямо в аквариумах. Вам стоит только показать пальцем, и все это приготовят для вас в кратчайшие сроки. Цены, по сравнению с нашими, очень доступные. Правда, сами кафешки имеют жутко затрапезный вид и совсем не тянут на рестораны. Но вкусное местное далатское вино (кстати, стоит копейки, как и местный ром) и вид на море скрашивает вечер и ожидание своего блюда.

PhuaBiul93k

xI17AcusFyg

Пестрит в глазах и от обилия предлагаемых фруктов, причем хочется сразу и всё. Самый вонючий в мире фрукт дуриан, с которым не пускают даже в отель, а также манго, кокосы, папайю, помело, личи, сахарное яблоко, рамбутан, ананасы – все это можно купить повсеместно и за копейки.

35df42e6aefaeb198f9cb5fd44316c41

buhta_halong

  1. Прослыть красавицей во Вьетнаме не в пример проще, чем у нас. Там наш унылый бледный цвет кожи, напоминающий синюшную курицу, ценится как высокоблагородный оттенок. Все, абсолютно все вьетнамки и даже вьетнамцы полностью прячут лица под повязками, чтобы избежать загара. Кстати, именно по этой причине привезти себе вьетнамскую косметику (кстати, потрясающего качества) довольно проблематично. Вся она имеет отбеливающие свойства, ведь чем женщина белее – тем она красивее. Эх, не понять им нашего стремления коптиться на солнышке. К слову, вьетнамский загар не очень-то устойчив: тяжело берется, какой-то желтушный, а смывается в считанные дни.
  2. Конечно же, каждому хочется привезти из отпуска что-то эксклюзивное, а не банальные магниты и брелки. Так вот, девушкам из Вьетнама просто грешно вернуться без знаменитых сапфиров, которые здесь добывают. Стоят они недорого, цвета в наличии от светло-желтого до иссиня-черного, ювелирные изделия с этими камнями продаются во всех магазинчиках. Правда, в основном туристы приобретают серебро, потому что вьетнамское золото отличается цыплячьим желтым цветом, совсем не похоже на наше, смотрится как-то дешево и неестественно. Еще все везут из Вьетнама сумочки, кошельки, ремни, обувь из крокодила и питона. Раньше все это стоило копейки: крокодилов здесь пруд пруди, их едят, как у на курицу. Однако, прокусив фишку, что для нашего люда крокодайлы и змеи – это экзотика, цены вьетнамцы взвинтили порядочно. Поэтому, чтобы купить не подделку, а сумочку из настоящего аллигатора, придется выложить от 200 долларов и выше. Также Вьетнам славится своим жемчугом: комплекты небывалой красоты представлены во всех ювелирных точках. Главное – не нарваться на подделку и четко понимать, что жемчуг бывает речной и морской. Разница в процессе выращивания жемчужин, а также в цене: морской жемчуг – дорогое удовольствие, цена на него стартует от 1000  долларов.

gH0FA6BPyvc-2

  1. Для нас же большим плюсом является и то, что с 1 июля 2015 года белорусам не нужна виза во Вьетнам, если вы едете отдыхать на срок не более 15 дней. А посмотреть в плане экскурсионных программ там есть на что. Страна драконов и древних легенд предлагает туристам вагон исторических памятников и древних архитектурных объектов. Также большинство туристов старается сразу посетить Лаос и Камбоджу:  вам обязательно предложат такую поездку и туроператоры, и куча местных турагентств. Кстати, отели во Вьетнаме тоже на любой вкус и кошелек: от простеньких до пятизвёздочных с великолепным персоналом. Сервис на уровне: все чинно и благородно, никто не пристает и не навязывается, не требует чаевых. В отелях редко встретишь систему «все включено», но это и не нужно, ведь вам и так не хватит целого отпуска, чтобы попробовать всю местную стряпню.
  2. Девушки непременно оценят возможность не только отдохнуть во Вьетнаме, но и подлечиться, привести в порядок фигуру. К вашим услугам традиционные методы древней восточной медицины, а также знаменитый вьетнамский массаж. Стоит массаж очень дешево, а качество в хороших местах отменное. Около часа вас будут массировать, разминать, делать маски и обертывания, согревать камнями, обрабатывать от ушей до пальцев ног. Цена вопроса – около 6 долларов.

xPi9jv_xXg

Кстати, сюда съезжаются и любители дайвинга – он здесь отличный и, наверное, самый дешёвый в мире. Из-за периодов ветров и волн облюбовали Вьетнам 2016 и серфингисты. Здесь очень дешевые школы серфинга, снаряжение, а также инструктора.

kl

Bãi biển Mũi Né

Еще мне, к примеру, было важно, что, несмотря на территориальную близость с Таиландом, во Вьетнаме полностью отсутствует грязь и разврат. Здесь нету дешевых секс-услуг, трансвеститов, детской проституции и прочих ужасов, за которыми едут в Тай похотливые мужички.

Ну что, вам уже захотелось побывать в этой далекой стране? Правды ради скажу, что добирались мы туда три дня на оленях, три дня – на собаках. А именно: 12 часов ехали до Москвы, 11 часов летели, а потом еще 5 часов ехали на автобусе  до отеля. Удовольствие весьма сомнительное, но посетить Вьетнам 2016 хотя бы раз нужно обязательно. Так что дерзайте и делитесь своими впечатлениями!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить