Inspiration, Болонка редактора Marie Smith 1155

Как писать статьи, которые будут читать

Еще в далеком детстве я усвоила правило: решать сложные задачи лучше всего на бумаге (в ворде). С тех пор и началась регулярная писанина по поводу и без. Что-то удалялось тут же, но что-то, тем не менее, обретало новую жизнь в рассказах, блогах и социальных сетях.

Для меня писать — это маленькое хобби, длиною в 20 лет. И так уж сложилось, что 2 года назад я начала работать с текстовым жанром, создав этот журнал. Через меня ежедневно проходят статьи (удачные и не очень). Именно поэтому мне захотелось поделиться с вами своим мнением о том, какими должны быть статьи, зачем писать и как это правильнее делать (на мой субъективный взгляд). И речь сегодня будет идти не о грамотности, а, скорее, об идее.

Зачем мы пишем?

Писать — это как проговаривать вслух волнующие мысли. Можно варить их сколько угодно в своем котелке, а можно вытряхнуть на стол, рассортировать и выбросить лишнее. И да, если вы умеете изначально держать мысли в порядке — мне остается вам только позавидовать. А что, если нет?

Как писать?

Есть распространенный способ: писать все подряд (поток сознания). Но это не всегда работает так, как нам нужно. Поэтому отличная практика — начать с вопросов. Пусть они будут направлять вас в нужную степь и удерживать от заносов.

Пусть вопросы будут своеобразным планом (как в этой статье, например). Внутри каждого из пунктов выделите «тезис». Тезис — утверждение, которое мы будем защищать и опровергать. Согласитесь, ни один ответ не будет полным, если вы поленитесь изучить разные стороны. Здесь можно зайти очень далеко, анализируя разные ситуации, разбирая разные реакции. В какой момент остановиться — решать только вам.

Почему нам стоит писать?

В ходе подобного мозгового штурма, рано или поздно, мы сможем найти оптимальную точку зрения, вывод, который нам ближе (по уже сформулированному ряду причин).

Поэтому, ключевым элементом каждой статьи является вывод. Без него вся «писанина» обесценивается и не имеет права на существование (разве что в личном блоге).

Зачем кому-то это читать?

Вот здесь мы и приходим к единственному разумному ответу. Ваши мысли становится интересно читать, когда из них есть что почерпнуть. Когда вы вместо читателя (пусть даже изначально для себя любимого) ломаете голову в поиске правильного решения — это, наверняка, может быть полезно другим людям. Кто-то может не согласиться, но задуматься. Кого-то ваша «другая» точка зрения может вывести из длительного ступора. Вы можете решить чужую проблему, сами того не осознав.

Зачем это публиковать?

Конечно, как редактор журнала, уверенно могу сказать, что публиковать стоит далеко не все. Но если вы открыли для себя что-то важное, почему бы не поделиться своим открытием с другими людьми? Вы можете сказать «все уже давно это знали». Но тогда почему же ВАС так долго мучал этот вопрос? Не потому ли, что найти на него ответ не так уж и просто?

Когда не нужно писать?

Никогда не нужно писать ради галочки. Никогда не нужно говорить о том, что не интересует вас самих в данный момент. Не стоит писать, когда вывод очевиден. Не стоит писать, когда «не пишется». Здесь, как в драматургии, в основе текста должен лежать конфликт. Конфликт — это нерешенный вопрос, спорная ситуация или спорный тезис.

Для кого писать?

Пишите для себя. Вы — ваш самый главный критик. Задавайте себе вопросы «не ерунду ли я пишу?», «будет ли хоть кому-нибудь полезен этот текст?». Если вы не уверены, то лучше повремените с публикацией. Но не будьте излишне самокритичны. Иногда вместо месяца размышлений и душевных терзаний можно совершить одно простое действие — спросить.

Если вы хотите публиковать свои статьи в нашем журнале, но не уверены, что у вас получится интересно писать, — спросите совета у нас! Присылайте нам свои материалы на почту, и мы решим за вас, стоит ли этому тексту быть публичным, или лучше его оставить пылиться в личных архивах.

Зачем мы публикуем ваши тексты?

Red lips – это журнал для таких же, как мы. Для тех, кто ищет и находит ответы. Для тех, кто хочет кричать на весь мир: «смотрите, что я узнала!». Делитесь своими выводами, своими секретами и открытиями с людьми. Это благородное дело. Ведь однажды и вы почерпнете что-то полезное от таких же людей, которые «не хотят оставаться в стороне». Пишите, если вы хотите быть услышанными. Пишите, если вам есть, что сказать. Пишите, ведь это самый надежный способ оставить след в сердцах других людей.

Photo by rawpixel on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить