Red Lips Journal
Life Azazel Naumovsky 783

Планируем свадьбу: советы от организатора Юлии Навацкой

Вот-вот наступит самый оживленный свадебный период! Будущие молодожены — особенно невесты — бросятся на поиски желательно хороших организаторов-подрядчиков-распорядителей и решают, как организовать свадьбу. Мы задумались: как облегчить свадьбу нашим читательницам-невестам (мы искренне надеемся, что таковые среди вас есть или вот-вот таковыми станут) — и решили-таки примерить на себе образ невесты! В этом нам помогла активная, открытая, креативная, супер ответственная и честная организатор свадеб компании Diamond Wedding Юлия Навацкая. Сегодня будем секретничать о том, как не обидеть маму и бабушку в их желании сделать ваш день по-своему особенным, да и вообще, как не перехотеть выйти замуж во время подготовки к самому важному дню.  

IMG_95521

Юля, ты организатор свадеб. Представим, что я выхожу замуж и сомневаюсь, а нужно ли вообще обращаться к профессиональной помощи… Расскажи, почему стоит воспользоваться услугами специалиста?   

По сути, мы все можем делать самостоятельно: испечь торт своему любимому на день рождение, сделать дизайн квартиры… Хотите ли вы тратить свое время и усилия — это первый вопрос, который нужно себе задать, и согласны ли вы рискнуть, как с тем же тортом, который если и не получился с первого раза, можно попробовать испечь заново, а над сегодняшним экспериментом посмеяться на пару с любимым. Свадьбу вы уже не перепечете. Еще одна причина — нехватка времени, лишняя нагрузка, которая вам сейчас не к месту. И человеческий фактор никто не отменял: если вы не хотите, чтобы свадьба начала расцветать теми красками, которых вы совсем не ждете, то лучше обратиться к организатору, который подберет проверенных подрядчиков, проконтролирует их.

За сколько времени нужно начинать подготовку к свадьбе?

Если свадьба в горячую дату (конец июля — начало августа), то можно даже за год начинать искать площадку. Если вы четко представляете, чего хотите, или вы знаете, что очень привередливы и вам важно, чтобы все было детально-идеально, то даже за полгода на хорошую дату не всегда можно найти большой выбор. А еще начинать подготовку раньше следует, если у вас ограничен бюджет.

IMG_95381

И вот я решила заказать у тебя свадьбу! Что будет входить в пакет услуг?

Пакеты услуг разные, у нас на сайте есть более-менее схематичное описание. Но каждый раз все обсуждается с клиентом индивидуально. В среднем самый полный пакет включает все задачи, которые только можно представить по организации свадьбы: и работа с бюджетом, и работа с подрядчиками, и встречи команды с молодыми, чтобы ничего не забыть спросить, а также дальнейшая работа подрядчиков над каждым пунктом свадьбы. И списаться, и напомнить, и сценарий написать… Порой организатор невольно оказывается подружкой. В прошлом сезоне я ходила с невестой в салоны, организовывала девичник… Я за качество и не могу поставить это на поток, потому что свадьба — не тот момент, который должен создаваться на заводе. Моя задача — понять, что хочет пара и развить идею в этом ключе.

А если пара вообще не понимает, что этот волшебный день должен из себя представлять?

Не существует людей, которые вообще не понимают, чего они хотят. Минимальная тематика есть у каждого в голове. И даже у женихов, как ни странно. Они-то уж точно понимают, чего не хотят категорически. То есть в таком случае я понимаю, откуда уходить.  

  IMG_9548й1  

Представим, что я обращаюсь к вам за полгода. Как организовать свадьбу? Когда начинается самый напряженный, загруженный период?

Я стараюсь все распределять равномерно. Такого, чтобы у нас пятки свистели, не будет. Каждую неделю я высылаю своим невестам, что и когда надо сделать. Если придерживаться этого плана, в неделю будет два-три дела, которые можно совершить в своем ритме. У меня есть в плане много забавных пунктов: сходить выбрать кольца, сходить на примерку платья, к зубному, записаться в тренажерный зал, разносить обувь за день до свадьбы. То есть такие где-то даже мелочи, о которых можно элементарно забыть, потому что, даже если у самой невесты нервы не подшаливают, вокруг есть много людей, которые суетятся.

То есть организатор это равно коуч.

Да, он все мониторит и курирует. Помимо организационно-свадебных моментов есть еще психологические. Я советую, например, как общаться с родителями во время подготовки к свадьбе, каким образом вести себя с подружками при организации девичника.

IMG_95291

А от чего бы ты точно отговорила меня?

Я переросла, наверное, тот период, когда «я организовываю свадьбу и для себя в том числе». То есть, если пара хочет шифон и блестки со стразами, я покажу, конечно, что можно сделать помимо этого, но если они все же настаивают, то навязывать свое видение не буду. Я просто постараюсь максимально из идеи невесты сделать конфетку.

У меня есть табу: я никогда не сотрудничаю со специалистами, чью работу не видела вживую. Бывает, конечно, что молодые настаивают «это наша сестра Маша», но в таком случае я предупреждаю: я-то помогу, но ответственность за нее — на ваших плечах.

Если люди решили организовывать свадьбу все-таки сами, каких моментов стоит придерживаться?

Во-первых, не прибегайте к большому количеству советчиков, потому что десять различных точек зрения в конечном итоге просто перемешаются в голове бедной невесты. Поэтому, если делаете свадьбу сами, сосредоточьтесь на желаниях своих и своего жениха. Максимум ограничьтесь одним советчиком, который вам близок по духу.

IMG_95591

Готовьтесь к тому, что вам нужно будет выделить много времени, чтобы почитать отзывы о том или ином фотографе, например. Не факт, конечно, что информация будет соответствовать тому, что вы получите по итогу, но быть максимально информированным стоит.

Если у вас есть знакомые пары, у которых уже была свадьба, обратитесь к ним за советом по поводу подрядчиков. Но опять-таки спрашивайте совета только у тех пар, которые видят этот мир так же, как вы. То есть у вас одинаковое понимание того, что есть красиво, что есть хорошо, а что есть смешно.

Очень важный совет, которому почему-то мало кто следует, — составление бюджета. Его лучше начинать не с подсчета букета, платья и остальной атрибутики, а с подсчета общей суммы вашего бюджета. Далее в идеале отнять от этой суммы 10 % на непредвиденные траты. То есть реально у вас остается 90 % от вашего бюджета. Сейчас в интернете можно найти различные советы, что и сколько в среднем от бюджета должно составлять: ведущий, например, — 10 %, банкет — 35-50 % в зависимости от количества гостей. И вот по этим процентовкам вы уже знаете бюджет на каждую позицию. Соответственно, вы не обращаетесь к ведущим, услуги которых выше-ниже вашего бюджета.

Поищите нестандартные картинки на англоязычных сайтах, подпишитесь на свадебные группы, где тоже можно черпать вдохновение. Максимально старайтесь придумать что-то свое, не пользуясь готовыми решениями. Потому что любое готовое решение — это как у всех. Чтобы не получилось чужой свадьбы на вашем свадебном дне, чтобы перед самим собой быть честным, что свадьба удалась, надо приложить усилия.    

IMG_95701

Как еще можно монетизировать твою деятельность?

Понятно, что основной доход — это все-таки организация свадеб. Также можно, набравшись опыта, устраивать школы, коучинг. То есть растить следующее поколение специалистов. Если нету особенных педагогических способностей, то можно организовывать мероприятия, семинары, различные проекты. Мы, например, сейчас делаем обзоры ресторанов. Пока этот проект на интересе, возможно, потом это превратится в коммерческую основу. Также организация фотосессий. Можно черпать опыт у американских и европейских коллег. Например, какая-то американская компания помимо организации свадеб занимается организацией свадеб как вечеринок. То есть у них есть молодожены, банкет, свадебная программа. И на это мероприятие могут прийти абсолютно любые, посторонние люди. Например, мой муж очень любил ходить на свадьбы. И условно за 30 долларов он мог купить билет на такую свадьбу и повеселиться, горько покричать совсем чужим людям, актерам. У нас есть похожее направление для невест, которые хотят посмотреть, как выглядит свадьба. Также сейчас многие организаторы начинают заниматься спид-дэйтингом.

Юля, напоследок расскажи нам о начале своей карьеры!

Первоначально я занималась проведением свадеб. Я была ведущей достаточно долго, 6 или 7 лет. Но через какое-то время пришло понимание, что девушке-ведущей на этом рынке достаточно тяжело: мне не нравилось, что я не могу до конца где-то пошутить, потому что я-то знаю, как тут можно смешнее сказать, но из уст девушки это будет смотреться плохо. И поскольку я часто работала с коллегами-мужчинами, то понимала, что на их уровне я не настолько остра-смешна, то есть мои свадьбы были больше такими душевными. Тем, кому хочется чего-то такого спокойно-семейного, девушка-ведущая подойдет, тем, кому хочется совсем веселухи, девушка-ведущая не дотянет до этого уровня просто даже потому, что не может себе позволить определенного юмора либо заставить людей делать что-либо, чтобы это смотрелось красиво, и при этом не опустить себя. И мне стало понятно, что надо себя искать в этом же ключе, но с другой стороны. Потому что каждый должен заниматься своим делом 🙂

Спасибо Юлии Навацкой за действительно полезные советы и проверенную информацию из первых уст!

Пусть вдохновение никогда нас не покидает! Давайте учиться волшебно организовывать не только наши свадьбы, но и превращать в настоящую драгоценность наш каждый день! С любовью, всегда ваш Red Lips!  
За фотографии спасибо Александре Литвинчик!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить