Voice Kristina Drob.Sky 785

Выбирая профессию - выбираешь будущее?

С момента нашего появления на свет нам неустанно твердили, что мы должны прилежно учиться, чтобы получить хорошее образование, найти престижную работу. Но никто не говорил, что будет дальше. Я принимала во внимание советы взрослых, ведь они прожили целую жизнь, следовала их рекомендациям, ставя сторонние пожелания выше собственных предпочтений, хотя, признаться честно, будь я уверена в своих убеждениях, мне было бы все равно. Но, находясь в возрасте Сэла Минео, впервые номинированного на Оскар в фильме “Бунтовщик без причины” я не принадлежала к числу людей, имеющих четкую жизненную позицию с отчетливо сформированной системой ценностных ориентиров. Поэтому назвать мой выбор в части профессиональной деятельности осознанным, обдуманным и на 100% самостоятельным однозначно нельзя. Так и ли иначе это мой выбор, и я готова нести ответственность за его последствия.

Как вы уже поняли, сегодня я хотела бы поговорить о таком понятии как “профессиональная деятельность”. Как вы считаете, может ли ребенок 17-18 лет (да, так как мне уже 29, то 17-ти летних я считаю детьми), определиться с выбором поприща, которому ему захочется посвятить всю свою сознательную жизнь? Конечно может, но, на мой взгляд, это под силу лишь 1 из 1000. Остальные же выбирают специальность руководствуясь аргументами вроде “у меня мама учитель, ей нравятся дети, а во мне ее гены”, “бабушка всю жизнь проработала в поликлинике и никогда не жаловалась”, “экономисты всегда нужны, они без денег не будут”, “железная дорога – вечная структура, в ней не пропадешь”.

Я могу продолжать бесконечно, но, произнося вслух эти самые аргументы, мое сердце сжимается до нереальных размеров от осознания того, сколько искалеченных судеб порождают эти убеждения. Требования общества таковы, что, определившись с выбором, мы поступаем в необходимое учебное заведение, заканчиваем соответствующий факультет по избранной нами специальности и пытаемся занять свою нишу в мире счастливых людей. Спустя некоторое время от нас ждут наглядной демонстрации успеха, вселенной нужен результат.

Так было и со мной: держа в руках заветный диплом (кстати говоря, с отличием по достаточно перспективной и востребованной специальности в отрасли финансов) я была полна сил, энергии и желания реализовывать свое предназначение. Но прежде чем преступить к покорению Олимпа финансовых структур, я решила ещё глубже погрузиться в тонкости денежного обращения, получив еще и степень магистра экономических наук. Обучаясь в магистратуре, я параллельно вела практические занятия за более маститыми представителями нашей кафедры. Делиться впитанным пятью минутами ранее знаниями их учебника с теми, кто до еще не добрался до библиотеки, было забавно, я чувствовала свою значимость, востребованность и превосходство над окружающими. Забегая вперед, на протяжении оставшейся жизни под названием “моя профессиональная деятельность по специальности” с вышеназванными чувствами мы больше так и не пересеклись. Впереди меня ждала суровая реальность. Насытившись иллюзорной научностью желание реализовывать полученные знания на практике все же взяло надо мной верх. Как раз в это время мне предложили должность специалиста высшего звена в управленческой структуре, о которой мечтают многие, во всяком случае, выпускники нашего вуза. Первое время я, переполненная невероятной гордостью, кичилась своей должностью перед друзьями и знакомыми. С головой погрузившись в свои непосредственные обязанности, я частенько задерживалась после работы, что меня нисколько не смущало. Ведь представители моего тогдашнего окружения поступали так же.

Мне, как отличнице по жизни, хотелось превосходить свои способности до последнего момента, веря в то, что это и есть мое призвание. Как пролетели последующие три года… я не помню. И не спрашивайте меня, какие книги я прочла за это время, о чем мечтала, к чему стремилась. Слова, которыми можно описать состояние тех лет, это хроническая усталость, работа на пределе своих возможностей, постоянные стрессы и авралы. И что самое грустное, я не заметила этого момента, когда мое время и моя жизнь перестали мне принадлежать. Все бы так и осталось, через 20 лет мне бы вручили почетную грамоту (их вручают не за заслуги, а за выдержку) и с кучей приобретенных болезней меня проводили бы на заслуженный отдых. Но, видимо, у вселенной на меня были абсолютно другие планы. Примерно в этот период времени я встретила своего будущего мужа, и именно он стал для меня каплей долгожданного дождя в засушливой пустыне.

Отвечая на его вопросы относительно моего образа жизни, хобби, увлечений, удовлетворенности своей профессией я поняла одну страшную вещь: я до сих пор не была честна сама с собой. Ведь среди ключевых критериев успешности я рассматривала громкость звучания должности, престиж и статусность структуры, размер материального вознаграждения, количество наработанных связей и взаимоотношений с влиятельными людьми, чувство значимости и отсутствие отторжения. И каково же было мое изумление, когда у меня спросили, с каким настроением я иду на работу, насколько соизмерима отдача с теми усилиями, которые я на нее затрачиваю, остается ли у меня время на тех, кто мне по-настоящему дорог, а также на развитие, самосовершенствование и т.д

Я прекрасно понимаю, что у каждого своя история, своя жизнь и миллион причин на то, чтобы оставить все как есть. Среди читателей нашего любимого журнала полно тех, кто уже на своем месте и идет к намеченной цели. Так же как и тех, кто умеет совмещать денежное с любимым, но моя статья посвящена другим: таким же как и я людям, которые самовольно заковали себя в цепи всеобщего одобрения и не осознают, что эгоизм их выбора чреват потерей собственного я.

Каждый вправе сам решать, оставаться ли ему преданным избранному пути либо повернуть свою жизнь на 180 градусов и посвятить себя тому, что для него поистине важно. В масштабах сегодняшнего дня перемены равносильны торнадо, бесстрашному и беспощадному, сметающему все на своем пути. Вы словно один одинешенек на краю вселенной, но, отпуская свой “бесценный” опыт, вы обретаете себя. Всего один шаг навстречу неизвестности...

Я, как никто другой, понимаю, каково это оставить престижную должность во влиятельной структуре и уйти в никуда. Мой уход в сферу, в которой в настоящий момент я чувствую себя свободной, независимой и развивающейся во всех смыслах стал для меня открытием: новой себя, новых друзей, новых эмоций и самое главное – новых возможностей. Да, я не могу похвастаться изящностью записи в трудовой книжке, но могу с гордостью заявить, что именно сейчас я честна перед собой. И вы знаете, это абсолютно уникальное и ни с чем не сравнимое чувство, когда ты готов признаться самому себе в своих слабостях, ошибках или сомнениях. Импровизируйте, дышите полной грудью и самое главное – будьте честны в своем выборе и… своих мыслях.


Photo by Isaac Castillejos on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Grafschaft Bentheim
Grafschaft Bentheim 28 сентября 2018 22:39

Родители не осуждают за уход с престижной должности в...?