Life Azazel Naumovsky 940

Опыт волонтерства за границей: советы и практика

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно путешествовать, принося пользу людям, животным, природе, не ограничивая при этом свои интересы, да еще получать удовольствие от самого процесса, знакомиться с такими же непонятными для большинства людьми, как и ты, просыпаться каждое утро и не знать, какой неожиданной стороной обернется сегодня к тебе счастье и его величество Приключение! Я хочу рассказать про мир волонтерства, в котором нет ограничений ни по статусам, ни по возрастам.

Зачем на это тратить время?

Я никогда не задавалась этим вопросом, потому что это моя стихия. На самом же деле, волонтерство несет в себе огромное количество преимуществ (конечно для тех, кто любит путешествовать и всегда рад знакомству с инородной культурой, какой бы она ни была).

Неоспоримыми примерами служат:

  • Знакомство с разнообразнейшими людьми-представителями наций чуть ли не со всего земного шара.
  • Сама дорога, путешествие, жизнь в той культуре, страну которой вы выбираете.
  • Опыт жизни в community, то есть это что-то типа “Дома-2”, только вы не обязаны строить любовь и играть на камеру.
  • Общение на иностранном языке! Что актуально для владеющих любым уровнем, ведь нет предела совершенству. Плюс, подбирая программу, вы можете акцентировать внимание на ту сферу, лексику которой вам хотелось бы подтянуть либо изучить.
  • Можно получить рекомендательное письмо от своих “боссов” с места работы, что в нашем конкурентном мире очень даже не лишнее.

Как туда попасть?

Благо сейчас волонтерство развивается очень активно, и проблем быть не должно, главное — все делать заблаговременно. Схема только сначала может показаться сложной, но координаторы настолько милейшие люди (а в этой сфере других и быть не может 🙂 ), что они всегда всем помогут и тысячу и один раз объяснят, как ставить галочку и куда.

Итак, вот краткая пошаговая инструкция:

Выбираем проект в специальной базе на сайте той организации, от которой вы собираетесь ехать (про надежность организации узнайте заранее). Обращаем внимание на дату и место проекта, условия проживания, специфику работы, необходимые навыки. Изучите все детально, сравните условия разных проектов, не поленитесь продумать маршрут следования. Прикиньте все варианты и выберите наиболее подходящий.

Совет: для того, чтобы вам самим было интересно на проекте, выбирайте то, что вам ближе всего!

  • Далее смотрим требуемые документы, заполняем их и отправляем на указанный адрес. Чаще всего это СV (Сurriculum vitæ с лат. — «ход жизни» — краткое описание вашей жизни и профессиональных навыков) и мотивационное письмо (отвечаем на вопрос “почему я хочу участвовать в этом проекте, что я могу дать проекту, почему это важно для меня”).
  • Следующий шаг индивидуальный (все зависит от организации, через которую вы едете), но в общих чертах это оплата взноса за вступление в это сообщество. После этого, как правило, ваша заявка отправляется на рассмотрение принимающей стороне.
  • Ожидание ответа. Если он положительный (а при условии, что вы сделали все верно, то так тому и быть), то делаете визу (кстати, для волонтеров младше 25 лет виза бесплатна!), покупаете билеты, продумываете путешествие и решаете остальные организационные моменты с вашей организацией-отправителем.

Куда можно обратиться?

Для белорусов самой надежной организацией является “Лига добровольного труда молодежи” (http://lyvs.bn.by/). Мои знакомые-волонтеры из России ездили от РУДН, Здесь http://wwww.rudn.ru/?pagec=473 можно найти множество возможностей для поездок за рубеж.

 Каковы расходы?

Расходы есть, но они окупаются, так как вы не платите за еду и жилье, правда и работаете вы бесплатно… 🙂 В общем-целом оплачиваете членский взнос (в моей организации в этом году он составляет 30 у.е.), сама программа тоже может стоить порядком 150-200 евро (но это все индивидуально), также расходы на визу — 60 евро для белорусов (если вам больше 25 лет) и дорогу (о том, как добраться и при этом сэкономить мы уже писали).

Мой совет: поскольку расходы не такие уж и огромные, но и не слишком скромные, то если вы-таки решились волонтерить, то езжайте не менее, чем на три недели, а то и больше, потому что пока обживетесь, друзей заведете, там и домой пора, а дорога и виза оплачены, как надо…

Как это было у меня?

Я ездила в качестве волонтера не так-то и много — всего два раза. Мой первый опыт пришелся на 2008 год, когда это не то, что не было развито в нашей стране, никто и понятия не имел, что значат эти непонятные слова “быть волонтером за границей”. Я работала при монастыре Notre-Dame du Laus во французских Альпах на должности стафф-помощника. Среди участников-волонтеров было три белоруса (я в том числе) и 6 русских, французы тоже были, но в качестве летних работников, труд которых оплачивался.

Могу сказать, что с работой мне скорее не повезло: она не была слишком интересной, но была достаточно физической. Зато сама атмосфера… Обеды на террасе в окружении заснеженных верхушек Альп уже чего стоили 🙂 Мы бороздили провинциальную Францию, путешествуя автостопом по выходным. Устраивали вечера традиционных танцев, народных песен, угощая прихожан национальным вкусностями. Воодушевленно знакомились с настоящими французами и порой разочаровывались в их ординарности (а я-то раньше была наивно убеждена, что они все такие галантные, в шарфиках и не вылазят из ванны, наполненной шампанским).

Второй опыт случился со мной не так давно: в 2014 я волонтерила в качестве аниматора в центре для беженцев в небольшом бельгийском городке — Риксансар. Этот опыт был потрясающим, поскольку работала я с детьми из разных уголков Европы, Африки и Ближнего Востока. Сколько неправдоподобных — казалось — историй я услыхала, как много пережили эти дети, младше меня вдвое, а то и втрое, у которых элементарно нет дома! Насколько я осознала прелесть своей жизни, как я (впервые!) влюбилась в государственное устройство и надежность нашей страны. Работа занимала, как и в первый раз, 6 часов в день 5 раз в неделю, но эту работу нельзя было назвать «работой» — для меня было сплошным удовольствием придумывать развлекалки для безмерно влюбленных деток, мастерить им большой дом, в котором они впоследствии решили жить, проводить соревнования, выращивать из зернышка маленькое деревце. Конечно, были и некоторые проблемы: периодически засоренный душ, недопонимание с нашей шеф-девочкой, недовольство других волонтеров местной пищей, но оно того стоило!

Кстати, в этот раз среди 8 волонтеров я была одна русскоговорящая, и это было то, что надо. Ведь соблазна поболтать на родном русском просто не выдавалось! До сих пор я поддерживаю общение в соц.сетях с некоторыми нашими волонтерами из холодной Канады, высокомерной Англии и засекреченной Кореи, например. Невероятно, но именно эти ребята оказались самыми близкими мне по духу 🙂

Не бойтесь получать новый опыт! Когда еще, как не в молодые годы, можно будет совершить такую авантюру 🙂 Если вы уже волонтерили, напишите нам о своем опыте, а если еще не выпадало случая, но всегда очень хотелось, надеемся, что статья придала вам чуточку храбрости! Не тратьте это лето зря — ай-да в волонтеры!

Проводите время с пользой. С любовью ваш Red Lips Journal.

Photos from Pinterest

Photo promo by: Blake Richard Verdoorn

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить