Red Lips Journal
Life Juliet Air 1047

Как получить визу в США: советы от “бывалой”

Этот вопрос находится в топе вопросов об этой стране. Многие спрашивали и спрашивают как получить визу в США, и тут нет особых секретов. Зато есть правила, следуя которым, шансы возрастают.

как получить визу в США

Оформлять визу можно двумя способами: самостоятельно или через агентство. Учитывая свой страх, мы выбрали второй вариант.  Все равно 100% гарантий получить визу нет.

как получить визу в США

За свои услуги Минское агентство взяло 100$ с человека. Давали только 30% шанса получения визы (вы будете заполнять специальную анкету). Девушка Алена раз 5 спросила, точно ли мы хотим заветный пропуск в страну мечты. И тут решать оставалась нам: рискнуть или сидеть дома и гадать, одобрили бы нам визу или нет.

как получить визу в США

Почему у нас такие маленькие шансы получить визу в США? Все очень просто — мы молодая семья без детей и моя работа все-таки не привязана к стране.

Главное — убедить консула (документами, а не мольбами и слезами), что вы хотите вернуться и эта их Америка вам не нужна. Лучше иметь имущество, детей (а не кота), копии виз, даже из старых паспортов. Нужен счёт в банке на очень круглую сумму (1 неделя пребывания в США = 1000$ на одного человека). Хорошо бы иметь работу, от которой нельзя сбежать. Это в идеале, конечно.

как получить визу в США

Список документов вы можете посмотреть и собрать самостоятельно. Поверьте, в интернете все написано, стоит только немного погуглить.

В агентстве нам выдали список документов, и начался квест по их сбору (я думаю, каждый меня понимает). Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Но помните: у документов есть срок действия. Старые справки не подойдут.

Затем наши документы («Война и мир» отдыхают) забрали на проверку и для перевода на английский язык. И в это же время мы заполнили заявку на собеседование и заплатили консульский сбор 160$ с человека. Всеми этими пунктами, кроме сбора документов, занималось именно агентство.

как получить визу в США

Обязательно проверьте все документы перед поездкой в консульство! Ничего не забудьте, ведь вернуться за 5 минут домой из Москвы невозможно.

Собеседование можно проходить в разных городах, кроме РБ: Москва, Питер, можно в Польше (правда, здесь придётся на-английском). В заявке вы указываете, что нуждаетесь в переводчике, а на деле там сидит консул, который немного говорит на-русском.

как получить визу в США

День Х. Приезжайте в консульство заранее. За час до собеседования мы встали в очередь из 70-ти человек. И это только на улице. Кроме телефона ничего нельзя брать с собой, даже ключи! Нам пришлось отдавать переносную батарею уборщице, которой потом пришлось заплатить за эту услугу.

Два или три раза вас досматривают, затем отпечатки пальцев и регистрация. И вот вы и сотня человек сидите в очереди к окошку с консулом, ждёте, пытаясь не нервничать. Очередь по номеркам.

как получить визу в США

Что ожидать на собеседовании?

Во-первых, подготовитесь заранее. В агентстве нас погоняли по всем вопросам, рассказали, как правильно отвечать и говорить. Во-вторых, не надевайте костюм с галстуком и бальное платье. Есть теория, что если одежда на вас светлого оттенка, то вы автоматически приятнее консулу. Не знаю, работает это или нет, но я была в белом свитере и в серой юбке. Вопросы проще некуда: «ваш доход», «женаты», «имущество», «визы», «работа». Но именно на этих вопросах многие начинают паниковать и забывают все слова. Также вас могут попросить показать документы, поэтому ещё раз напоминаю: ничего не забывайте.

как получить визу в США

Если вам дают желтый лист, можете (про себя конечно) кричать от радости — вам одобрили визу!

Если возвращают паспорта… к сожалению, вам отказали, и объяснять почему они вам не станут.

Гражданам РБ дают визу на 1 год с возможностью продления.

как получить визу в США

Как видите здесь нет ничего необычного. Да, волнительно и дорого. Да, шансы шансами, а удача явно играет свою роль. Если вы действительно хотите поехать в Америку, то дерзайте, несмотря ни на что. А если у вас есть ещё вопросы, задавайте в комментариях!

На нашем сайте вы можете познакомиться с большой историей о маленьком отпуске мечты — Welcome to America!

Фотографии @juli_zaharova

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить