Red Lips Journal
Voice Ира Зезюлина 551

О главном празднике всех влюбленных или зачем праздновать День святого Валентина

Вот и прошел главный праздник всех романтиков, бесшабашных мечтателей и ценителей  свиданий на крыше…короче, неженатых людей. День всех влюбленных, товарищи, или, как его называем мы, – вторник! Ура, ура! День, когда кое-кому пришлось  побрить ноги, сделать маникюр и натянуть эротичные трусишки…это я про мужа. Шучу конечно, он не делает маникюр!

Котик любит кошечку, кобелек любит сучку (посвящается всем бывшим), голубь любит голубку, а  мы с мужем любим «Игру престолов». Накануне праздника:

— Чем займемся на 14-е февраля?

— А у нас есть взбитые сливки и клубника?

— Допустим…

— Тогда можем запустить  все серии «Игры Престолов» с самого начала, а ты будешь комментировать расхождение с книгой!

— Ах ты, шалун!

— А клубника?

— Она — на компот ребенку, не смей ее трогать!

Каждому – свое, а мне – конь по имени Диван.

Не то что бы мы утратили все волшебство этого розово-ванильного праздника, просто научились любить друг друга без привязки к календарю.

Есть, конечно, в этом дне что-то особенное, как и любой мало-мальский повод разнообразить рутину. Помню, в школе, на первом этаже, ставили картонный почтовый ящик, обклеенный красными сердечками, и каждый желающий мог отправить валентинку другому ученику. Доставкой занимались первоклашки. Посреди урока в класс, хихикая, заходил  делегированный малой и торжественно вручал рисованные от руки валентинки. Так мне в первый раз признались в любви. Обиднее всего, что это был тот же первоклашка (а я-то была в выпускном классе).

В университете, мой «креативный» парень на день влюбленных подарил мне себя в образе амурчика. Не сложно догадаться, что стрел и крылышек там не было. Просто голый озабоченный  пацан, который стрелял из воображаемых пистолетов…  феромонами.  Пиу-пиу.

Потом был парень, который на день всех влюбленных прислал мне стих собственного сочинения. Учитывая, что имя Ирка рифмуется  примитивно, стих был довольно пошлым.  На следующий год я получила в подарок катание на лошадях. Моего коня звали «Диван». На всякий случай уточнила, раскладывающийся или нет. Когда меня сняли с Дивана, я еще неделю ходила враскоряку. А друзья моего парня все поняли неправильно и кричали ему «дай пять, мужик!». В следующем году, на день святого Валентина меня пригласили в ресторан, все по-взрослому: бутылка советского шампанского и салат «цезарь». Через час мне стало скучно и я поехала к чуваку, который катал меня на Диване.  

В 2011 году мы с мужем (тогда он был в отвратительном статусе «сожитель») решили перебраться в Питер. Я совершенно не помню, как прошел тот День всех влюбленных, потому что мы отчаянно пытались снять жилье и найти работу. Но именно с того года я поняла, что настоящая любовь не живет по Юлианскому (и Грегорианскому) календарю. Она в простых вещах. В самых простых. Вчера муж к празднику купил туалетную бумагу с запахом сирени. Люблю его.

Любовь живет три года или до рождения ребенка?   

А когда появляется ребенок, любая семья переходит к новой фазе отношений: либо отстранение, которое неизбежно перерастет в развод, либо еще большая привязанность. Женщине нужно научиться снова любить своего мужа, потому что большая часть женщин всю себя отдают ребенку. Мужчине – научиться понимать жену, вытаскивать силой ребенка из ее крепких материнских  объятий, давая ей возможность отдохнуть. Быть главной жилеткой и мальчиком для битья, ведь в том, что «шортики больше на натягиваются на попу» должен быть кто-то виноват! Масоны, люди икс или геи – не важно. Отвечать за это должен муж!

И когда в горе пеленок, бесконечных срыгиваний, массажей и банок с замороженным грудным молоком вы найдете друг друга, и сможете полюбить новых себя, тогда и поймете, что такое истинная любовь, без открыток, сердечек и похабных стишков. Хотя и для них место найдется, иначе у меня бы не было тысячи и одной уморительной истории про неудавшиеся отношения.

Как говорит моя подвыпившая подруга: «Дорогая, любовь тяжело найти, легко потерять и невозможно забыть!» (вообще-то она говорит так про себя, но я оригинально подогнала под тему)

Иронично и цинично, или как найти свою любовь?

Поэтому вот несколько «дельных» советов от меня как найти любовь:

  1. Если хочешь чтобы тебя любили – забудь про правду! Эту простую истину я усвоила еще в детском саду, стоя в углу с завязанным  вафельным полотенцем ртом. Так я научилась интригующе молчать и глубокомысленно отводить глаза.

Кого ты больше любишь: маму или папу? – спрашивали мамины подруги в подстольном возрасте. А я смотрю на маленькую дырочку на носке правой ноги и улыбаюсь.

Кстати, очень по жизни эта схема помогает. Стоишь у руководителя в кабинете, тот с лицом огненного дракона, даже дым из ушей проступает. А я смотрю на вымышленную дырочку у него на носке (а может и не вымышленную?) и улыбаюсь.

– Да пошло оно все! (говорю я у себя в мыслях).   

– Ирина?

Я поднимаю глаза и отвечаю: – Мучают моральные терзания.

– Какого рода?

– Думаю послать это все, но боюсь, что вы мне рот полотенцем завяжете.

Конечно, я так не сказала. Это уже потом, бессонной ночью я придумывала, как бы я иронично и остроумно ответила.  По факту я промычала что-то про «прошу прощения, исправлюсь и бла-бла-бла», короче тоже правду, но не ту.

зачем праздновать день святого валентина

Вся сила в правде. Так говорил Сергей Бодров в «Брат-2» и шел за нее убивать  людей. Выложила в инстаграм фото где у тебя грудь больше головы – сдохни вруша! Так бы кричал персонаж Бодрова, если бы он жил в наше время. Разгладила  в фотошопе морщинки в уголках глаз – гори в аду! Ведь, как сказал мой муж, щупая толстые поролоновые бюстгальтеры в магазине, – «кругом обман!».

А если серьезно, я за правду. Особенно за правду самому себе. Прими себя, свою горбинку на носу или широкие бедра или что там еще может беспокоить, будь собой, смейся когда смешно, уезжай, не дожидаясь конца свидания, вместо того, чтобы терпеть ради приличия, и обязательно найдется человек под стать тебе. И это главная правда.

1. Чувство юмора. Для меня это один из основополагающих критериев.  Где-то читала, что чувство юмора – одно из свидетельств продолжающейся эволюции человека. Поэтому, если встретите человека, который не понимает ваши шутки – бегите от этого австралопитека. Есть, правда, маленькая вероятность, что ваши шутки были не смешные, но опять же, на свете наверняка есть индивид, который заценит. Муж говорит, что я слаба в импровизации, а я отвечаю – «импровизации-хреновизации». Наверное, он прав. Кстати, если умеешь смеяться над собой, – у тебя +100 баллов перед другими девушками.

зачем праздновать день святого валентина

2. Внешний вид. Как бы ты ни была красива, остроумна и иронична, есть вероятность, что тебя могут не заметить. Поэтому хотя бы изредка нужно вытаскивать из чулана запыленные туфли на огромном каблуке, сменяя ими удобные кеды, наносить «боевую раскраску» и надевать те самые ох…льные штаны.  Тут главное не переборщить  с  уходом и тюнингом: уверяю, ваши причесанные брови заметит только мужчина, который их тебе и причесал.

3. Всегда говори «да» (мужчинам не всегда!). Тут, как в одноименном фильме, любовь вряд ли тебя найдет, если ты будешь сидеть дома. Пригласили завтра поехать на горнолыжный курорт? Почему бы и нет! Окунуться с головой в новый проект? Конечно согласна! Обучение игре на флейте? Как минимум отличный повод для крутого селфи! Кстати, я считаю это в принципе неплохой жизненной позицией.

зачем праздновать день святого валентина

4. Самое главное! Чтобы найти настоящую любовь – не нужно целенаправленно ее искать. Она придет! Нужно отпустить сгущающиеся, как Питерские тучи, мысли о том что «часики тикают», «так в девках и помрешь» и прочую муть.  Жить, любить себя, заниматься любимым делом и тогда, когда ты совсем не ждешь,  амурчик залетит и в твое окно (надеюсь, он будет не просто голым озабоченным  второкурсником).

Все это довольно тривиально и избито, но повторенье – мать ученья! Вода камень точит! Семь раз отмерь один раз…ну вы поняли.

Вместо выводов.

Закончить хочется фразой Сергея Довлатова, которая полностью соответствует и моим представлениям об этом прекрасном чувстве:

Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.

зачем праздновать день святого валентина

Photos by @vanellimelli

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить