Inspiration Ксения М 425

Уют для души или как шведы помогли мне вновь обрести себя

Думаю, у каждого из нас в жизни бывает период, когда мы чувствуем себя опустошенными, и морально и физически. В такой период ничего не хочется делать, мы 24/7 находимся в плену у своих мыслей. То, что раньше вызывало интерес, радовало, было необходимым, больше не имеет для нас значения. Все наши цели, планы, мечты словно растворились во временной гонке. Отношения с близкими портятся с каждым днем.Начинается самокопание, самобичевание, стресс, апатия...

Со мной это произошло год назад. Поступление в университет (принесшее разочарование), расставание с парнем, проблемы в отношениях с родителями, появление нового молодого человека. В тот период, меня ничего не волновало, ничего не приносило удовольствия. Не знаю, откуда вдруг появилась такая апатия ко всему, но это был тревожный звоночек. Я стала читать разные статьи в Интернете, в надежде найти ответы на свои вопросы. Стремительно пыталась вытащить себя из ямы, пока я полностью там не погрязла. Стала смотреть различные видео о том, как поднять самооценку, как поставить себе цель, как начать жизнь заново, как найти себя, как справиться с депрессией. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Шло время, я уже потеряла какую-либо надежду вновь обрести гармонию внутри себя.

лагом

И вот однажды я наткнулась на канал Ellina Daily, где в одном из видео она рассказывала про философию жизни шведов - Лагом ( тогда я не предала этому большого значения). Спустя месяц я наткнулась и на Иру Стомберг, которая тоже живет в Швеции, и на ее видео о Лагом (снова!). Случайности не случайны, и философия жизни шведов меня заинтересовала. Я стала читать о том, что такое лагом. Это концепция жизни меня безумно заинтересовала. И тут я подумала, почему бы и не попробовать позаимствовать что-нибудь оттуда... И, вуаля! В течение, буквально двух недель, моя жизнь в корне изменилась, и я вновь обрела себя. Так что же такого в этом лагом, который способен изменить жизнь к лучшему?

  1. Согласно концепции лагом человек счастлив тогда, когда у него всего достаточно (именно слово "достаточно" характеризует лагом). Поэтому я перестала думать о том, что у меня чего нет. А концентрироваться на том, что у меня есть:уютный дом, здоровье моих близких, качественная еда, любимый человек, огромное количество ресурсов для саморазвития.
  2. Я стала жить более осознанно. В наш век культа времени, нам так не хватает спокойствия и размеренности. мы вечно куда-то бежим, расписываем день, пытаемся все успеть. Но забываем о самом главном - наслаждаться моментом, наслаждаться жизнью.
  3. Я трачу свое время на близких мне людей, а не на листание ленты в социальных сетях. И больше не сравниваю себя с другими. Я полностью принимаю себя. Да, наверное, есть люди которые в чем-то лучше меня, но они - это не я!
  4. Я купила себя комнатные растения, за которыми ухаживаю. Мне нравится, что природа совсем близко - на моем подоконнике.
  5. В моем доме нет ненужных вещей. Я максимально освободила пространство.
  6. Я больше не ругаю себя за то, что чего-то не успеваю. Не успела сходить в зал - ничего страшного. Ведь я здесь, чтобы наслаждаться жизнью, а не участвовать в гонке со временем.

Вот так, благодаря шведской философии я обрела гармонию внутри себя. Теперь мои вечера проходят в компании родных и близких. Постоянные прогулки с молодым человеком, совместная готовка с мамой, чтение книг - неотъемлемая часть моей жизни. А когда придет лето, то выберемся на природу, взяв в руки корзинку с едой, устроим пикник, займемся огородом...

Photo by Georgia de Lotz on Unsplash

Поделиться
Отправить
Запинить