Red Lips Journal
Moms Juliet Sunny 272

Как начать путешествовать с ребенком

Для многих из нас самостоятельное путешествие кажется чем-то необычным и страшным: одновременно загадочным и манящим. Кто из нас не хотел отправиться в путь, самостоятельно выбирая, где и когда остановиться и что посмотреть. И все бы ничего, но ведь у нас ребенок, какие могут быть путешествия? Путешествия с ребенком прекрасные и запоминающиеся! Главное - подготовиться к поездке правильно. С чего начать?

  • Начать, конечно, лучше с себя. Для начала послушайте свой внутренний голос, что он вам говорит? Хотите ли вы оставить ребенка с бабушками и дедушками, а сами колесить по миру? Хотите, чтобы у вас были общие воспоминания? Нужны ли вам воспоминания, в которых нет маленького члена вашей семьи? У вас должно быть внутреннее желание делать это вместе! Решаем сами для себя, хотите ли вы путешествовать с ребенком? Удастся ли отдохнуть? Смотря какие у вас цели. Если для вас отдых — это ночные клубы и экстремальные виды спорта, то нет! Ребенок не станет для вас «ограничением», если вы сможете учесть его пожелания и распланировать путешествие с учетом ритма жизни, темперамента именно вашего карапуза.

путешествие с ребенком

  • Начинать путешествовать лучше как можно раньше. Одна из самых частых мыслей: «вот подрастет, и мы поедем…». Не всегда бывает, что дети в 4-8 лет готовы к дороге, к новым впечатлениям. Чем младше ребенок, тем легче ему дается переезд. При условии, что мама всегда рядом. Когда малыш с раннего возраста путешествует с семьей, он привыкает к смене мест, к людям. И очередная поездка воспринимается им уже как новое приключение. А вот когда ребенок все время находился дома, а тут смена обстановки и дороги – «БАХ». Это стресс и новые необычные впечатления, что «выливается» на родителей шквалом эмоций разных оттенков. Я совсем не говорю, что если уж не начали путешествовать в 3 месяца, то и не стоит начинать. Просто начните с небольших поездок, на небольшое расстояния, на несколько дней.

путешествие с ребенком

  • Планируйте путешествие заранее, чтобы успеть подготовиться к переездам, изучить отели (апартаменты), где будете останавливаться. Никуда не торопиться, но иметь четкий план – это одно из важных пунктов при путешествии с ребенком.
  • Рекомендую составить маршрут с местами, которые вы хотите посетить. Чем младше ребенок, тем легче осматривать города и достопримечательности. А вот если карапуз уже стремится изучать пространство вокруг себя своими ногами, в таком случае избавьтесь от нескольких пунктов, оставьте только самые-самые и включите в программу посещения детские места: парки с лужайками, карусели, детские музеи. Ведь совместное путешествие – это отдых и познавание нового для всей семьи, поэтому желания каждого должны учитываться. Если вам совсем не хочется идти на карусели и в детский музей, не идите. Просто помните: ребенок любит то, что знает, а знает то, что показывают ему и чем интересуются сами родители. Хотите наслаждаться искусством в картинной галерее – наслаждайтесь, но при этом расскажите и покажите ребенку, почему вас это восхищает!

путешествие с ребенком

  • Как бы смешно не звучало, но не забывайте про еду для ребенка. Часто бывает, что ребенок начинает капризничать на пустом месте, а это не место пустое, а желудок Ведь до 4-х лет не каждый ребенок сможет назвать причину своих слез – голод, так как сам этого не осознает до конца. Ему просто становится некомфортно, а уж вы, взрослые, думайте сами.
  • Перед путешествие сделайте медицинскую страховку для вас и ребенка. Уверена, она вам не пригодится! Но, в случае чего, не помешает. И не бойтесь болезней, если иммунитетом не пользоваться, то он и не разовьется. Чем больше мы оберегаем своих деток от болезней, создавая им стерильные условия, тем больше к ним липнет различных вирусов. Закаляйтесь прогулками и общением.

путешествие с ребенком

  • Оставьте дома все нелюбимые одежды, игрушки, книжки ребенка. Не пытайтесь ввести новые привычки. В поездке для всех важен комфорт, поэтому просто наслаждайтесь отдыхом и сведите на минимум все свои требования.
  • Ребенок должен знать, что будет дальше. Поэтому лучше всего четко рисовать картину того, что вы собираетесь делать. «Сейчас мы идем смотреть фонтан», «мы едем в отель», «собираемся идти гулять в парк». Так ребенку проще согласится с вами, нежели на утверждения «едем дальше», «мы гуляем» и т.д. Ставьте цели, рисуйте образы.
  • Не забудьте, что вам придется много развлекаться. Поэтому всегда берите с собой то, чем можно развлечься в дороге, в аэропорту, в порту и т.д.
  • Любое путешествие дает ребенку огромный толчок в развитии. Все знают, что «лето - это маленькая жизнь»: за лето ребенок растет стремительней и быстрее, так как летом у нас больше возможностей ощущать новое и изучать новое вокруг нас. Точно также и в путешествии – ведь кругом целый мир всего необычного, к чему хочется прикоснуться.

путешествие с ребенком

Если вы готовы по всем пунктам, тогда вперед, к новым открытиям! Но, обязательно услышьте свой внутренний голос! Если, к примеру, мне сложно долго сидеть на одном месте и хочется новых впечатлений, то я легко путешествую с ребенком. Но, если вы относитесь к числу тех, кому комфортно дома, кто ждет, пока ребенок станет старше – оставайтесь дома. Ни в коем случае не сравнивайте себя ни с кем, не подстраивайтесь под кого-то. Только вам решать, как проводить досуг с ребенком, только ваш внутренний голос подскажет вам правильный ответ!

Фотографии Amelia (Emmy) Jones

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить