Moms Juliet Sunny 872

Путешествие на машине с детьми

Автопутешествия здорово сближают семью, поскольку вы постепенно становитесь одной великолепной командой. У нас в семье команда выглядит так: мама-водитель, папа-штурман, дочка – организатор общего веселья и «нескучания в машине». И сегодня я расскажу, как организовать путешествие на машине и чем развлечь малыша в дороге.

Путешествия на машине

Путешествия на машине – это, наверное, самые запоминающиеся путешествия. Для нас самолет – достаточно быстрый способ перемещения из одной страны в другую. Это попросту поездка, например, к морю на неделю. А вот выехать из дома на своей машине и ежедневно проезжать города и различные страны, останавливаться для близкого знакомства с ними – это немыслимое удовольствие. Путешествовать на машине мы начали, когда Малинке было 7 месяцев. На сегодня в сумме проехали примерно 30 000 километров, побывали в 15 странах. Охотно поделюсь опытом с теми, кто планирует первую поездку на машине с малышом.

С чего начать?

Мы начинаем своё странствие еще дома, выстраивая маршрут по карте. Какие расстояния необходимо проехать, сколько времени надо для поездки. После составления маршрута находим главные точки для отдыха и ночлегов. Если путешествуете по Европе, то качество дорог вас непременно обрадует: ощущение, что расстояния преодолеваются на одном дыхании. Чаще всего мы не проезжаем более 500 км в день. Потому что мы путешествуем, а в мире так много уголков, в которые непременно хочется завернуть. Каждые 200 километров следует непременная остановка: взрослым размяться, детям побегать, водителю взглянуть на мир не через лобовое стекло. Сбросили утомление, расслабились и едем дальше. Конечно, порой мы отклоняемся от этого правила. Легко можем останавливаться и каждые сто километров, или же проехать чуть больше без остановки. Желания каждого участника команды путешественников должны обязательно учитываться. Отчего мы проезжаем в день не более 500 км? Тут все очевидно. Мы не ездим ночью. Никогда не планировали ночных переездов.

Да, есть водители, которым ночью ехать гораздо лучше, нежели днем. Но не мне. Видимость ночью на дорогах хуже, сосредоточенность и напряжение больше. Мне не приносит удовольствие путешествие, в котором я должна быть в полном напряжении. Да и другим участникам поездки тоже немного приятного. Спать сидя на заднем сидении — довольно сомнительный отдых. Как-то раз у нас был ранний вылет из Варшавы. Мы первоначально планировали переночевать недалеко от аэропорта и поутру благополучно улететь. Но мы безумно долго стояли на государственной границе, пока доехали до Варшавы, до вылета оставалось полтора часа. Их мы поспали в машине на парковке у аэропорта. К чему я? Это была безумная ночь. Да, прохождение границы утомляет, наверное, даже больше, чем вождение в ночное время. Я за рулем устала так, как не уставала никогда. Муж и дочка пытались спать, но сон был чуткий. В целом, мне сложно назвать это отдыхом. Так что мы всегда останавливаемся ночевать в гостиницах.

Когда план готов, изучаем, как совершается оплата дорог в странах на нашем пути. В одних – это виньетка, в других – оплата по факту. Следующий этап – сбор документов. Проверяем визы (а вдруг), делаем (если нет) медицинские страховки, зеленую карту на машину.

Как собрать багаж?

Маршрут составлен, документы в порядке – приступаем к сбору багажа. Как правило, я начинаю с аптечки. О ее содержимом можно почитать в предыдущей статье. Укладываю все самое необходимое для нашей семьи в случае неотложной помощи. Несмотря на то, что путешествуем на машине, вещей стараемся брать немного. Самое нужное. У ребенка, как правило, вещей немножко больше, чем у мамы и папы. Обычно вещи я собираю в две сумки: чемодан и спортивная. В сумке: косметичка, пижамки, тапочки и сменная одежда. Эту дорожную сумку мы берем с собой в гостиницу, если ночуем одну ночь, а чемодан остается в машине. Еды мы много с собой обычно не берем, но укладываем воду, фрукты и немного бутербродов. В Европе есть множество мест, где вы легко сможете пообедать или же закупить свежие продукты в дорогу. Только не приобретайте на заправках – цены выше, порой в несколько раз.

Безопасность превыше всего

Перед тем, как отправиться в дорогу, проверьте детское кресло. Я не приверженец того, когда дети в машине во время движения могут быть не пристегнутыми. Мы никогда так не ездим. У нас пристегнуты все пассажиры, а ребенок — обязательно. С самых первых поездок у нас правило: «отправляемся только тогда, когда все пристегнулись». Что взять с собой, чтобы детям было не скучно в машине. Сразу оговорюсь, я не сторонник планшета в дороге. Мы не смотрим мультики в пути, не играем на планшете. Не могу заявить, что вообще и никогда. К примеру, за три недели путешествия планшет был в руках у дочки два раза по тридцать минут. Чем же мы развлекаемся? С собой мы берем новые и любимые книги, магнитные мазайки, цветные карандаши, бумагу, порой пластилин, оригами, книги с наклейками. В дороге покупаем парочку новых игрушек, чтобы было веселее старым игрушкам ехать. На ходу выдумываем игры, играем в самые незамысловатые: «назови предметы круглой формы», «игра в антонимы» и прочее.

Мелочи, которые совсем не мелочи

Для поездок мы смастерили столик из картона, на котором можно рисовать и лепить. Да, я знаю, что продаже есть готовые решения, но нам приятнее было сделать самим. Еще я сшила органайзер для разнообразных мелочей и небольших книжек. В багажнике у нас с собой небольшой горшок. Не спрашивайте, зачем он нужен.

Я всякий раз хочу его достать, но все время забываю, так он и катается с нами по странам. И скажу – он выручал нас не раз! Когда на улице идет сильный ливень, не очень хочется бежать с ребенком в туалет. В зимние поездки, когда на улице мороз, он пару раз тоже выручал. А сколько раз он использовался при прохождении границы, когда сводить ребенка в туалет нет возможности…

Я хочу сказать, что путешествия на машине всей семьей – это тот опыт, который я хочу пожелать каждому. И совершенно не принципиально, на какие расстояния вы едете: 200 км или 2000. Когда вы вместе, вы становитесь одним целым, одним механизмом, с общими целями и желаниями. В таких поездках вы учитесь слушать и слышать друг друга, поддерживать и помогать. Вы на самом деле становитесь командой, в которой иногда нужно позабыть о собственных интересах ради другого человека. В которой необходимо находить «золотую середину», чтобы каждый был услышан. А эти качества прекрасно пригодятся не только в поездках, но и дома.

И самое главное! Перед тем как отправиться в поездку, как говорит мой муж, необходимо проверить три «Д»: дети, деньги, документы. Все на месте? Поехали!

Фантастических вам автопутешествий и солнечного настроения!

Блог: www.mamasunny.com

Photo by Alyssa Stevenson on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить