Red Lips Journal
Psychology Ирина Парфенова 561

Искусство выбирать «не тех»

Тот партнер или не тот – вот в чем вопрос?

С надеждой шагаю в будущее! В новые светлые отношения! Покончено с патологическими холостяками и женатиками/стервами и лентяйками, с которыми ничего не светит! Надоело бесконечное ожидание и нервотрепка! И вот он – тот самый человек моей жизни! Сейчас точно все будет по-другому! Прыгаю с головой в любовь и с разгону наступаю на те же грабли! Не звонит/не любит/грубит/изменяет/пьет/не спешит создавать брак/упс! в браке (нужное подчеркнуть). Больно, обидно, досадно! Что же происходит? Что со мной не так? Почему снова?! Как я привлекаю в свою жизнь таких партнеров? Что мне мешает строить нормальные отношения?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте для начала разберемся в терминологии. «Тот самый» – идеальный образ партнера, с которым хотелось бы связать свою жизнь. Обладает качествами, которые позволяют построить счастливые отношения. Он добрый/заботливый/внимательный/уважающий/любящий и так далее.

выбирать не тех

«Не тот» –  реальный человек, с которым вы строите отношения, не устраивающие вас. Почему мы думаем про одних, а выбираем других? Хотим семью, но домашние женщины нас не устраивают, а привлекают яркие и недоступные. Мечтаем об идеальном мужчине, и при этом умные и заботливые в нас рождают скуку, а возбуждают «плохие парни», которые не стремятся создавать серьезные отношения.

выбирать не тех

Интеллектуальный выбор не работает, когда он не гармонирует с внутренней картиной мира. Вы, наверное, уже слышали о том, что люди в нашей жизни не появляются случайно. Кто-то глаголет про судьбу и уроки, которая она несет. А кто-то про то, что мы ищем тех, чей образ уже есть внутри. Подсознательно. А значит человека, который дополняет наши жизненные сценарии.

выбирать не тех

Неплохо было бы прежде, чем создавать отношения, наладить отношения с собой. Ведь слабому, раненному, тревожному, истощенному – построить здоровые партнерские отношения невозможно. Зато из слабых позиций легко найти себе спасателя/мамочку/тирана и так далее. Это одна из причин, почему попадаются «не те». Неспособность самому строить «здоровые» отношения.

Страшно остаться одному

Еще одна из причин выбирать не тех – боязнь остаться в одиночестве. Из этого состояния не до выбора. Хватай первого встречного и побежали прыгать в омут с головой в отношения! Схватить «не того» куда проще – их больше, чем тех, кто вам подходит. Страх и тревога не дают возможности остановиться, посмотреть на тех, кто есть, не спешить с решениями, почувствовать, насколько хорошо, сравнить.

выбирать не тех

Отношения в зависимом/тревожном стиле очень быстро развиваются. А когда розовая пелена спадет, окажется, что общего совсем мало, цели у всех разные, и понимать друг друга тоже сложно. Но уйти уже слишком тяжело.

выбирать не тех

Может вместо этого развернуться навстречу одиночеству и поисследовать, что ж там такого невыносимого?

Недоступные люди – привлекательны

Мужчина верит, что добьется желанную, но неприступную, тем самым докажет себе и другим свою состоятельность. Женщина надеется, что все изменится и придет счастье, в котором она будет чувствовать себе привлекательной и желанной. Но взаимности, как правило, не происходит.

выбирать не тех

Выбирая недоступного партнера и требуя от него взаимности, подумайте, а готовы ли вы сами идти в серьезные отношения? Может это лишь способ их на самом деле избежать?

И не скрывается ли за этим внутренний конфликт между «я достоин лучшего» и «меня невозможно любить таким, какой я есть»?

Вы чего-то о себе не знаете, раз выбираете не тех

У каждого из нас есть какие-то представления о себе. А есть стороны, которые мы держим в тени. Порой не только от других, но и от себя. Чем дальше мы это прячем, тем больше это проявляется в отношениях. Когда что-то не принимается в себе – это может проецироваться на другого. Из этой оперы презрительное обсуждение недостатков друг друга и в целом обвинение в несовершенстве.

выбирать не тех

Ревнуете? А не найти ли свои скрытые желания и то, как вы с ними обходитесь? Ревнуют вас? Возможно, что кто-то видит вашу «тень», которую вы тщательно пытаетесь спрятать…

Как у вас со зрением?

Вопрос о том, видите ли вы по-настоящему своего партнера. Особенно в начале отношений, мы склонны фантазировать, дорисовывая человека рядом. Игнорировать те качества, которые нам тяжело принять и раздувать его достоинства.

выбирать не тех

Столкнувшись с «тяжелыми» качествами, мы искренне верим, что он исправится, что будет так, как прежде, нужно только подождать. И снова это время так и не приходит. 

«Женщины выбирают себе тушканчика и пытаются  сделать из него льва. Но выходит только тушканчик-мутант.» А. Моховиков 

А травму бы завершить

В прошлом случаются такие истории, которые причиняют много страданий, и которые тяжело пережить. Не имея своего завершения, они будут тянуться хвостом всю жизнь, пока круг не замкнется, повторяясь снова и снова.

выбирать не тех

Как иллюстрация: доказать критикующему отцу, что достоин уважения; показать опекающей матери, что достаточно самостоятелен, но только вместо родителей выбрать для этого партнера.

Кто автор сценария ваших отношений?

Выбирая отношения по подобию отношений с родителями, мы выбираем знакомый сценарий. Несмотря на то, что хотим жить не так, как они, подсознательное сильнее.  Кандидатуры, которые обеспечат нам другой стиль жизни, отвергаются. Не потому что не подходят, а потому что незнакомы и непонятны. Нет опыта быть в таких отношениях. 

выбирать не тех

Ваши отношения напоминают вам деструктивные отношения ваших родителей? Похоже, вас ждет большая внутренняя перестройка. Если вы этого захотите. Вас ожидает работа по поиску себя, своих границ и восстановление самооценки.

 выбирать не тех

Залог крепких отношений – не только сходство в характерах или дополняющие друг друга качества, но и способность и умение обходиться с различиями между собой. Великодушно и с юмором, а не критикой и желанием изменить другого.

А какой из этих вариантов про то, как выбираете не тех вы?

Фотографии @melissamarshallx

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить