Psychology Eva Bookworm 871

Сказки не будет: о чем говорят психологи

Отрезвляющий текст от редактора рубрики. 

Ничего хорошего не произойдет. Сказки не будет

Интернет пестрит обещаниями хорошей жизни. До получения которой, как всегда, осталось меньше суток. Да, и еще сегодня специально для вас действуют скидки. Вся реклама направлена на то, что мы можем получить какую-то улучшенную версию собственной жизни, или избежать каких-то страшных ее перипетий.

Посудите сами: начиная от мелькающих гифок по увеличению/уменьшению чего бы то ни было, до мотивационных картинок в сетях и ошеломляющего количества вебинаров. «Как забыть прошлое и начать жить», «Как найти дело своей жизни и разбогатеть», «Как стать супер стройной, выйти замуж и после никогда не работать». От пугающих сообщений «Где еще содержаться канцерогены?» до «Как удержать мужчину в эпоху огромной конкуренции и выпускниц женских курсов?»

Все это объединено идеей спасти нас от настоящей кошмарной жизни или уже возможных ближайших опасностей, а также приправлено любимыми фильмами с искрящимся хэппи-эндом. Таким, знаете, наступившим после того, как под энергичную музыку все вместе преодолевали препятствия, а потом самые важные слова. И закатный свет озаряет счастливые улыбки под финальную музыку…

Так о чем это я? Все эти посылы помогают нам уверовать в иллюзию наступления счастливой жизни… без этого всего. Но это иллюзия. И она здорово мешает людям получать удовольствие от своей жизни и признавать, что здесь и сейчас именно она и есть.

Неприятные ситуации продолжают случаться в любом будущем, создать идеальные отношения не выйдет, как и родить 100%  послушных и похожих во всем на вас детей. Экономика будет нестабильной, а рынок труда непредсказуемым.

Но зачастую люди смотрят на фото своих любимых блогеров стотысячников, а то и миллионников, вздыхают: «Вот это жизнь!». И вопрошают: «Когда же это все закончится?». У меня есть ответ: «Неприятности закончатся только вместе с нашей жизнью».

На самой лучшей в мире работе будет рутина, дедлайн, и «ну б его к черту!», В самых чудесных отношениях рядом будет живой человек, вызывающий разные эмоции, не всегда нежность. Несмотря на все дневники достижений, вы не станете идеальной. И кстати…

Люди не оборотни – они не меняются

Да-да, я психолог. Да-да, ко мне часто приходят за изменениями, чтобы стать куда лучше, чем сейчас. И нет, я не верю в исцеляющую силу одноразовых тренингов личностного роста, которые перевернут всю мою жизнь. Я верю в парадоксальную теорию изменений, которая гласит: изменения не наступают, пока человек старается стать тем, кем он не является. Они возможны только если человек становится собой. Каким бы ужасным и несовершенным он себе не казался.

И в моем представлении, если вы работаете над собой, стараетесь переменить свою несовершенную натуру, то гарантировано получаете новую проблему. Потому что в этот момент вы сравниваете себя с другими, идеализируете их и обесцениваете свои достижения.

И что мы получаем в итоге. Хронически виноватую и зажатую молодую мать, потому что она же обещала себе никогда не злиться и не повышать голос на детей. А если не получается, значит она ужасная мать и все делает не так. Или творческого фрилансера с вечной головной болью, потому что все приличные люди дисциплинированы и имеют постоянный заработок, а он нет. Или девушку с приятной округлой фигурой, торчащую дома, потому что все активные и сильные похудели к лету, а она нет. И далее, далее… Грустно, не правда ли? А все благодаря картинкам в голове: хорошей безоблачной счастливой жизни, идеальных счастливых людей. Которых в реальности не существуют.

Что делать?

Кто виноват, вроде бы разобрались. Тогда напрашивается второй значимый вопрос.

Первое, на мой взгляд, признать, что мечты о счастливой жизни – это мечты о счастливой жизни. То есть перламутровые и заведомо несбыточные.

Я вовсе не говорю, что в жизни ни у кого не будет хороших перемен. Я говорю, что неприятности будут продолжать случаться, несмотря на жизнь на берегу моря в доме мечты.

Не идеализируйте сейчас, чтобы не обесценивать достижения потом. Жизнь все равно потребует усилий и переживаний, а сказки не будет. Даже венценосной особе, которой обеспечивают всяческий комфорт, что-то будет неприятно. А переживаний и внутренней тяжести может оказаться куда поболее, чем у владельца хрущевки.

А затем – познакомиться с собой.. Какая вы? Да, не оборачивайтесь и не ищите никого за спиной, речь о вас. Не какой хотели или могли бы стать, а какая есть сейчас.

Вот это и есть ваша опора, ваш ресурс. Нет, от принятия себя жизнь опять-таки не станет счастливее. Просто это придаст сил. Приподнимет ваш подбородок. Позволит смелее смотреть на других. А в таком состоянии, правда, намечать планы и осуществлять их полегче.

Следующее, что точно может измениться, так это ваш взгляд. Знающие люди говорят, что у успешных представителей человечества нет проблем, они решают задачи. И можно, конечно, ухмыльнуться, что хрен редьки…

Но вдумайтесь, за названием стоит отношение. Проблемы – это то, что делает нас неудачниками и слабыми, прежде всего, в своих собственных глазах. А задачи – это нечто интересное, это звучит как вызов, а не как рутина.

Ещё чуть-чуть и прямо в Рай

И, кстати, психолог вовсе не волшебник, выравнивающий кочки на жизненном пути. Прогоняющий метлой всех гадких встречных людей и рассказывающий, как стать нормальным человеком. Это, скорее, человек, после встречи с которым понимаете, что можете идти по своему пути самостоятельно. И есть силы обходиться и с неприятными людьми, и неприятностями на дороге. Понимаете, что ваши силы и нормальность у вас уже есть. Хорошая жизнь обретается, а идеальная всегда находится в будущем. Никто с ней никогда не встречался. Может это и называется Рай?

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить