Red Lips Journal
Psychology Eva Bookworm 242

ТЕМПЕРАМЕНТ: WHO IS WHO

Темперамент – что это?

В нашем языке темперамент – это комплимент («Ух, какая темпераментная женщина!»), подчеркивающий чью-то колоритность и энергичность. А еще то, на что все проходили тест в школе. То, с чем кому-то повезло, а кому-то не очень. Если успели забыть, кто вы по тесту, то можете вспомнить это, например, здесь.

темперамент

Кстати, идея о том, что наши отличия где-то глубоко, у нас в крови появилась более 2000 лет назад. При чем, вначале прямо в буквальном смысле Гиппократ утверждал, что в зависимости от преобладающей в теле жидкости у человека тот или иной темперамент. Эта идея долго существовала, и благодаря ей развилось современное представление о типах темпераментов и сохранились их названия. А вот на современное мнение повлияли работы всем известного академика И.П. Павлова и К.Г. Юнга, о типологии которого у нас уже есть статья.

темперамент

Who is who? Какой твой темперамент?

Все люди разные. Нет хороших и плохих типов. Все мы хорошо это знаем. Но.

Про темпераменты полно стереотипов, как и про любые существующие группы людей.

  • Холерики неуравновешенные психи, флегматики глупые и тормоза, меланхолики странные и, если за ними не углядеть, попрыгают с крыши, сангвиники единственные ничего, но и то потому, что им на все плевать.

Это самые интересные описания, которые я слышала. Конечно, это крайности. Как и представление, что у каждого из нас один определенный темперамент. Чаще всего они смешаны в причудливый набор. Разбавляет стереотипное представление еще и признаваемое некоторыми исследователями социальное влияние. То есть флегматик в двух разных семьях – разный флегматик.

темперамент

И, если возвращаться к теории, то я предпочитаю опираться на теорию Павлова. Для меня проще поверить, что мы распределяемся по четырем характеристикам нашей нервной системы, чем в то, что существует 4 или 8, или даже 16 точных описаний, делящих все многообразие людей на группы. Вот что глаголет Павлов. Темпераменты распределены на оси координат с двумя осями. По одной из них распределяется сила и слабость нервных процессов, а по другой - их возбудимость и тормозимость.

темперамент

У холериков процессы возбуждения в нервной системе преобладают над процессами торможения. То есть среагирует он быстро, а вот остановиться так же быстро не сможет.

темперамент

У сангвиников сильными являются как процессы возбуждения, так и торможения. То есть сангвиник может быстро реагировать, но и переключиться тоже сможет, так как процесс не захватывает его целиком.

темперамент

У флегматиков представлены сильные процессы возбуждения и торможения. Но, в отличие от сангвиника, у этих процессов плохая подвижность. То есть включиться как в переживание или деятельность он может не сразу, ему для этого нужно время. Как, впрочем, чтобы и остановить процесс.

темперамент

У меланхолика слабые нервные процессы как возбуждения, так и торможения. И переключаются они между собой тоже плохо. «Перегруз» у него наступает куда быстрее.

Это общие характеристики. А уж как мы с этими задатками обходимся – вот тут-то наше многообразие и разворачивается.

темперамент

Есть проблемы?

Проблемы могут возникнуть, когда мы сталкиваемся с другими, отличными от нас по темпераменту, людьми. Или сравниваем себя с кем-то условно «нормальным» или «идеальным».

темперамент

Чудесная иллюстрация из отношений. Когда она взвилась, оскорбилась на то, что он еще не сказал, но громко подумал, разругалась, в ходе нарочно обидела сама, увидела, как он стоически все выносит, расчувствовалась, простила. Тем самым добавила последнюю каплю в его состояние и запустила моховик обиды. Теперь вместо ее скандала дома его бойкот. Видите, как важно понимать про ведущие особенности своего партнера (о языках любви, например, мы писали здесь) чтобы понимать, что сейчас может происходить в его глазах, как это звучит для него, воспринимается им.

темперамент

Или в детско-родительских отношениях, когда мама и малыш оказываются обладателями двух разных ярко выраженных темпераментов. В общем «понять и простить» на каждый день обеспечено.

Ну, или особое удовольствие смотреть, как твой друг всегда собран и в большинстве случаев спокоен. Как раз в тех случаях, когда ты уже танцуешь джигу на пепле очередных отношений. Или когда твой друг с ходу всей душой переживает за автора, а ты видишь строчки, и чувствуешь себя чурбаном рядом с тонкой натурой.

темперамент

Как с этим жить?

Я думаю, стоит не менять, а знать свои особенности и учитывать их. Причем это вовсе про ограничения или запреты с кем-то общаться или чем-то заниматься, это скорее про технику безопасности: делать паузу, перерывы, просить о помощи. И с другой стороны, все мы имеем свои сильные стороны, которыми грех не пользоваться.

темперамент

Мелонхолики, как шутила (или нет) наш преподаватель, всегда «на грани стресса». И когда, не дай бог, случаются катастрофы, меланхолики продолжают функционировать ровно так же. Они и от обычной жизни были в таком же состоянии. А сколько лирики порождено меланхоличными погружениями в себя?

Или ярко выраженных холериков мы не только пугаемся и обходим стороной. Но ими же, яркими актерами, музыкантами, публичными персонами, мы любуемся, судачим, иногда не без зависти, об их выходках.

Конечно, можно придираться к флегматикам, но если мне нужен  будет надежный, скурпулезный напарник, и выбирать мне его по темпераменту, то вот только его – не ошибется, не переменит решения.

Ну а жизнерадостную неунывающую часть, которую в нас постоянно пробуждают мотивашки, тоже неплохо иметь рядом в чистом виде сангвиника.

темперамент

Все профессии (зачеркнуто) темпераменты важны…

И если вы не перевариваете свой или чужой, … то вы просто не умеете это готовить. Удачи! Будьте в миру со своим внутренним миром!

Фотографии @debiflue


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить