Red Lips Journal
Life Yuliya D'Amuri 586

Обратная сторона жизни в Швейцарии. Одно субъективное мнение

Так сложилось, что я уже второй год живу в Швейцарии. И с самого начала казалось, что это неимоверное везение жить в самой богатой (хотя по последним данным США уже лидирует по этому показателю) и безопасной стране мира. Но, само собой, спустя некоторое время у меня сложилось своё собственное субъективное мнение о жизни в Швейцарии. И многое меня разочаровало. Одно дело «смотреть со стороны» и слышать общие фразы и различные мнения, другое – окунуться в суть.

Смесь языков и народов мира

Много кому известно, что в Швейцарии 4 официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Я проживаю во франко-немецкой части кантона Берн, где кто-то говорит на французском, а кто-то на немецком. Есть районы только французские, а есть только немецкие. Очень забавно и необычно было первое время. Ко всему этому,  Швейцарская Конфедерация с достаточной легкостью впускает беженцев и помогает иммигрантам из стран не очень благоприятных, в то время как нам русским-белорусским-украинским тяжело сюда въехать, не пройдя миллион инстанций и не собрав кучу документов. 

22220698_311340389275018_5033606382767570944_n.jpg

«Понаехавшие» не работают, живут на социальные пособия и только поправляют демографическую проблему, размножаясь. Поэтому на улицах видишь все народы мира любой расы. Которые, на мой взгляд, очень благополучно выживают коренных швейцарцев, устанавливая свои режимы.

Холодные швейцарцы

Есть ощущение, что Швейцарцы о дружбе или соседстве не слышали. Здесь русские дружат с русскими, итальянцы с итальянцами, африканцы с африканцами, арабы с арабами и т.п. У каждой нации свои магазины, рестораны и места встреч:  «Hello Africa» или «Bella Italia», например. Так что соседи, если они не твоей национальности, тебе просто мило улыбнутся и поздороваются. Просто на чай тебя вряд ли позовут, и тебе врядли придется услышать «эй, дружище,  помоги занести стиральную машину».

Ужасное обслуживание

Очень сложно найти продавца или консультанта в магазине, который сможет дать тебе необходимую информацию о товаре ( за исключением фирменных магазинов косметики или магазинчиков с наличием небольшого ассортимента). Здесь нет «нашего маркетингового правила», чтобы клиент (хотел он или нет) ушёл с покупкой. Есть такие продавцы, которые просто тебя отговорят купить то, на что ты был готов потратить деньги. 

жизнь в Швейцарии

Однажды, в поисках торта на заказ, я не смогла найти ни одной кулинарии в городе, которые смогли бы сделать для меня то, что хотелось. Из декора мне показали цветочек, которым они могут украсить. Ладно, решила я, пусть хоть такой, но можете белый и побольше!? А в ответ услышала: нет, потому что на это нужно потратить больше времени. В общем, здесь многие даже не слышали о мастике!

Сфера услуг на недостаточном уровне

Как и любой девушке, переехав, мне нужно было найти здесь своего мастера по маникюру, парикмахера и прочее. И это оказалось практически невозможно! О гель-лаке мало кто слышал или просто не брался его делать, потому что нет спроса. За 75 франков экспресс-маникюр с ужааааснейшей обработкой и отговоркой, что так и должно быть. 

жизнь в Швейцарии

С волосами так же сложно: если хотите испортить свои волосы за 750 франков у 3-х!!! мастеров разной категории, вэлком! Оказалось, проживающим здесь людям это не нужно. Никто не заморачивается о том, как он выглядит. Впервые, увидев женское население Швейцарии, я поняла, почему европейские мужчины любят славянских женщин. Это очевидно!

В Швейцарии хорошо – но ты все равно за это заплатишь

Здесь достаточно высокие зарплаты по среднеевропейским меркам, это ли не прекрасно?! Если бы не одно Но!  Здесь за все приходиться платить: звонок врачу спросить, что можно дать ребёнку от температуры – получи счёт франков так на 50; купить шкаф в ИКЕЯ за 600 – а привезут его за 200 неделек где-то через пару. 

жизнь в Швейцарии

Бесконечные обязательные страховки; беспроцентная рассрочка в магазине – получи мелким почерком ещё плюс 35 франков за пользованием услугой; платные парковки: иногда это конечно копейки, а иногда набегают кругленькие суммы. Ну и, конечно, бешеные цены на продовольственные и непродовольственные товары. Поэтому в Швейцарии распространено такое явление как «фронталье»: из соседних стран сюда ездят работать, получая больше, чем у себя на родине, а работодатель экономит на оплате труда, так как швейцарцы за эти зарплаты просто не выживут. Или если ты живешь недалёко от границы – за покупками многие ездят в Германию или Францию, где все на порядок дешевле.

Мода: здесь об этом мало кто слышал

Как-то очень скудненько оказалось с модниками здесь. Люди совершенно по-разному одеваются и ухаживают за собой. Конечно, можно увидеть этаких стильненьких, но, скорее всего, это будут мигрировавшее итальянцы.

Никто никуда не спешит и не стремится

Все учреждения работают до 5, а магазины до 7. В воскресенье все закрыто. От своих привычек забежать в магазин за вкусненьким тогда, когда захотелось, здесь пришлось отказаться. 

жизнь в Швейцарии

Магазины работают до 7 вечера, исключение четверг - до 9, суббота – до 5. А воскресенье все отдыхают! Чтобы попасть к врачу или турагенту, придется брать день за свой счет.

Невозможность избавится от старой мебели

Парадоксальная вещь: куда деть старую мебель, если ты хочешь приобрести что-то новенькое? Сайты покупки-продажи б/у вещей есть, но мы говорим о Швейцарии. Поэтому если хочешь что-то продать – заплати! Сайты платные, независимо, продашь ты вещь или нет. Хм. Тогда просто выбросить на мусорку? Анриал! В городах это возможно, но ты должен заплатить за вывоз твоего мусора. Оплачиваешь налог, прикрепляешь бумажку к выбрасываемой мебели и выставляешь на улицу, где грузовик в определённый день это заберёт. 

жизнь в Швейцарии

Но в маленьких городках, деревушках и пригородах это не работает. Здесь даже мусор нужно выбрасывать в именные пакеты местности, которые стоят около 25 франков за 10 Шт. Но есть ещё один вариант – «броканты», что-то похожее на секонд-хэнд. Ты можешь позвонить им и предложить забрать, например, твой кожаный диван (просто уже не подходящий к новому интерьеру) за благодарность в лучшем случае. Тогда когда у них будет свободное время, через месяцок, например, они приедут посмотреть на твой диванчик. И если он их устроит – могут забрать и перепродать его за 1000 франков.

Декретный отпуск 16 недель

Если вы хотите родить ребёнка в Щвейцарии, будьте готовы выйти на работу, когда вашему малышу исполниться 3,5 месяца, ну или уволиться. 

жизнь в Швейцарии

Если вы выбираете работу – ребёночка можно отдать в «садик», но не очень дешевое это удовольствие. Оно станет вам в кругленькую сумму, которая примерно будет равна 70% вашей зарплаты.

Медицина – здесь никто не болеет

Не могу понять, почему швейцарские медики считаются медиками на высоком уровне. Здесь совершенно отличное мнение о лечении от нашего. У ребёнка болит горло, насморк – это ничем не лечится. 

жизнь в Швейцарии

Думаю, может по-старинке ингалятор нужен – здесь не продают, так как не пользуется спросом. В аптеке тебе не продадут практически ничего без рецепта врача. Осень- весна – нужно запастись витаминами, ан нет – врач отговорит. Я бы сказала, что ко всему они относятся «натурально», без особых вмешательств. Ничего лишнего никогда не сделают и не дадут.

жизнь в Швейцарии

Как и в любой другой стране, в Швейцарии есть свои плюсы и минусы. И, скорее всего, положительных сторон окажется намного больше. Каждый из нас по возможности выбирает где и как жить, принимать или нет условия, в которых мы живем. И только сравнивая, мы можем увидеть разницу.

Фотографии Stepan Balmond

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

u69kIxxVRF8.jpg
Marie Smith 22 октября 2017 14:21

Очень круто и честно. Полезно будет тем, кто считает, что "хорошо там, где нас нет".