Psychology Nastart 851

Выжить после расставания

Иногда отношения заканчиваются. Это их существенный минус. И, глядя на тенденции современного общества, сталкиваться с разрывом отношений приходится все чаще. Почему так происходит —  тема для отдельного большого и серьезного разговора. Сегодня поговорим о том, как грамотно, максимально комфортно и безболезненно для себя и окружающих пережить расставание с близким человеком.

SplitShire-8935

Итак, вы 2 года делили на двоих кошку, радости, печали и постель, а теперь вы с кошкой на чрезмерно большой для вас одних кровати. Еще сложнее, если отношения длились не 2 года, а, скажем, 7 лет, и в придачу к кошке у вас еще 2 детей. То, что объединяет обе вышеуказанные ситуации, — это боль. Острая, парализующая, лишающая воли и желаний душевная боль. Испытывая подобные ощущения, лично я развлекала себя мыслью о том, что же хуже —  сломать, скажем, руку или вот такая нефизическая болезнь?

Проживаем

SplitShire-2548

Первое, что сделать просто необходимо, — проявить уважение к своим эмоциям, признать их право на существование, разрешить себе чувствовать гнев, обиду, страх, сомнения, разочарование. Сделайте себе в будущее такой подарок — проживите эту боль сейчас! Непережитые негативные эмоции, спрятанные глубоко в подсознательные слои нашей личности, имеют очень опасную особенность всплывать в самые неподходящие моменты нашей жизни и очень негативно сказываться на физическом здоровье.

Даем выход

SplitShire_IMG_3387

Поэтому — плачьте! Если есть необходимость, поколотите подушку, съездите в лес и покричите, повойте под «ваши» любимые песни, ругайтесь отборным матом в пустой квартире, усугубите до предела, до опустошения. Если совсем критично — расплачьтесь прямо в метро и благодарите Бога, что вы девушка и вам можно (представляете бородатого мужика, сидящего на лавочке в метро и утирающего слезы кружевным платочком?). Это мужчины переживают стресс в гордом молчании и одиночестве, нам же просто физиологически показаны слезы, так как ими мы буквально вымываем стресс из организма.

Восстанавливаемся

HNCK8963

Следующее и лучшее, что вы можете сделать для себя, — это обратить внимание на свое физическое самочувствие. Так же, как наше эмоциональное состояние сказывается на физическом, так и через тело мы можем влиять на наше настроение. Поэтому вспомните все, что приводит вас к искренней детской радости, и отправляйтесь в аквапарк, на танцы, каток или ипподром. Прислушивайтесь к себе, своим забытым желаниям и потребностям вашего тела. Сделайте что-то, о чем давно мечтали, но всегда откладывали в рутине отношений. Съездите в небольшое путешествие, навестите старых друзей в другом городе, устройте необузданный шопинг в конце концов! Любая активность, умеренные физические нагрузки и смена обстановки помогут вашей психике быть стабильнее и уравновешеннее.

Ставим точку

HNCK3983

Когда вы немного выберетесь из состояния постоянной боли и апатии вперемешку с приступами отчаяния, есть большая вероятность наступления периода надежды на то, что все еще можно вернуть. Тысяча «а вдруг…», «а что, если», «может быть…». И вот ум уже виртуозно рисует картины вашего счастливого воссоединения, в котором вы — гордая и красивая, а он — влюбленный и раскаявшийся! Почему так происходит? Потому что главная ценность нашего ума — стабильность и четкая картинка будущего. Все, что в эти рамки не входит, расценивается им как нечто угрожающее его сохранности. И подобные надежды и фантазии — это лишь единственно известный способ нашего интеллекта вернуть «все как было». Даже если «все как было» — это непонимание, обман и страдания в отношениях.

Отпускаем

SplitShire-3037

Лучшее, что можно предпринять на данном этапе, — разорвать все связи. Разом и быстро.

Постарайтесь максимально дистанцироваться от бывшего партнера: ни к чему мониторить странички в соц. сетях, звонить «по очень важному» поводу и бесконечно перебирать ваши совместные фотографии. Очень долгий процесс «отпускания» может причинить еще больше боли и переживаний. Вы обязательно сможете общаться и, может быть, даже останетесь друзьям. Но позже, когда встречи и общение уже не будут ускорять ваш сердечный ритм до космических скоростей.

Возрождаем веру в себя

SplitShire-8596

На данном этапе важно помнить одну истину: с хорошими людьми иногда случаются плохие вещи! И то, что вы вдруг остались в одиночестве в очень не стабильном эмоциональном состоянии, вовсе не значит, что вы перестали быть той очаровательной умницей, душой компании, хохотушкой или заботливой хозяйкой. А что нужно девушке, чтобы экстренно поднять самооценку? Думаю, полдня в салоне красоты или СПА еще ни кому не вредили. Займитесь собой: поменяйте прическу, расслабьтесь во время длительного арома-массажа, сделайте яркий и стильный маникюр, побалуйте себя полезными косметическими процедурами — и увидите, как поток энергии и хорошего настроения возрождает вашу веру в себя и светлое будущее.

Осознаём

SplitShire_9434

Вполне логичный следующий этап — это период затишья. Вы, наконец, осознали, что вообще произошло, боль уже не такая резкая, и где-то на горизонте замаячил шанс на выживание.

Еще один вклад в свое счастливое будущее — разобраться в ситуации и своих чувствах. Почему все произошло именно так? Что послужило причиной? Какие мои действия привели к подобным результатам? Ответы на эти и многие подобные вопросы станут залогом того, что в следующий раз вы сможете свернуть с накатанной дороги механических реакций и однотипного поведения и построить отношения по-другому. Старайтесь искать причины в себе и менять именно себя. Проанализируйте, какие ошибки с ВАШЕЙ стороны были допущены и какой опыт ВЫ из этого вынесли. Это продуктивная тактика поведения, в отличии от постоянного обвинения и пережевывания ЕГО недостатков, ошибок и промахов. Раз уж вам досталось решать такую сложную и болезненную жизненную ситуацию, возьмите от нее максимум пользы, возьмите весь опыт, знания и мудрость.

Становимся счастливыми!

hnck0524

Это критически важный завершающий пункт в процессе выхода из отношений. Счастье приходит через покой и принятие. Принятие тех событий, которые произошли, поступков другого человека, своих эмоций. Когда ты четко и ясно осознаешь, что все, что было сделано и пережито, было правильным и единственно верным вариантом развития событий. Когда начинаешь доверять жизни и испытывать искреннее прощение и благодарность к бывшему партнеру, сохраняя в своей памяти все самые лучшие моменты, воспоминания о которых больше не сопровождаются чувством боли и обиды. Вот теперь все ваше существо, освободившееся от тяжелых переживаний и прошедшее свой необходимый урок, способно наполняться любовью, радостью, нежностью, вдохновением… Всем тем, чем теперь вы способны делиться с окружающими, а они, в свою очередь, не могут этого не замечать. Теперь вы готовы к новым отношениям, а может быть даже вернуть, наладить и построить заново старые. И то, что еще недавно казалось вам концом всего, на деле оказалось началом чего-то большего, интересного и увлекательного. И во главе этого начала вы — способная принять, пережить, получить опыт и, став еще чуточку лучше, пойти дальше!

 

С вами был ваш (к счастью и к сожалению) опытный Red Lips Journal! Любите и будьте любимы! И до встречи в новых статьях!

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить