Red Lips Journal
Life Lis 703

С солнцем в волосах: дизайнер Алена Дедович

Сегодня мы хотим познакомить вас с дизайнером Аленой, чья светлая энергия зарядит даже самых угрюмых. Алена создает украшения, шьет сумки и воспитывает кота Марса. Приятного знакомства!

Привет, Аленка! Многим знакома ситуация: нелюбимая работа и обожаемое хобби, которое пока не приносит желаемого дохода. Или университет, в котором учишься только ради того, чтобы получить диплом о высшем образовании. У тебя, насколько я знаю, другая ситуация, и ты всегда была занята творчеством. Как ты нашла дело своей жизни?

В школе я изучала иностранные языки, училась в лингвистическом классе, но поступать дальше по этой специальности я не хотела. Когда пришло время сдавать тестирование и поступать, я четко для себя решила: сдаю два предмета, а третьим будет внутренний творческий экзамен в институте.
Моя преподавательница настаивала, чтобы я сдавала тестирование по немецкому языку, потому что у меня талант, даже хотела сама его оплатить 🙂

2

Я знала, что «учиться, чтобы учиться и получить какой-то диплом» я не хочу.

Моя настойчивость и целеустремленность дала свои плоды, и я поступила. Я отучилась в ИСЗ им. Широкова по специализации «Дизайн (предметно-пространственной среды)». В институте я поняла, что сидеть за компьютером, работать в 3D max — это не мое: я люблю работать руками. Но базу знаний я получила хорошую, поэтому ни капельки не жалею о времени, проведенном в стенах ВУЗа.
После окончания учебы я работала художником-декоратором: опять же потому, что люблю рукодельничать и все мое естество протестует против работы за компьютером. Спустя некоторое время я сделала вывод, что работа на кого-то — это в любом случае работа на кого-то.
Ты вкладываешь душу в свою работу, а в тебя не вкладывают ничего, поэтому я приняла решение заниматься только изготовлением аксессуаров и сумок, работая на себя.

Как твои близкие относятся к твоему занятию? Осуждают или поддерживают развиваться?

Моя мама всегда меня поддерживала: и при поступлении, и при смене работы. Она выслушивала, высказывала свое мнение, но не настаивала. Я часто вспоминаю ее слова: «Алена, это твоя жизнь, твои ошибки, я не хочу, чтобы ты потом меня винила, если что-то не получится. Я верю в твои силы».

3

Сложность работы дома в том, что ты начинаешь работать гораздо больше, чем на работе. Можно работать с раннего утра, всю ночь, а потом отдыхать три дня — и это прекрасно. Поначалу, когда в марте я ушла с работы, мама считала, что мое решение работать на себя еще переменится. Да и не серьезно все это как-то. Но, приехав ко мне летом в гости, она увидела мой рабочий день, посмотрела, что я делаю, и поняла, что я тут не на диване валяюсь и реально вкалываю.

Мой любимый человек, Илья, пытается мне помочь, но у него не очень получается плести, шить, он говорит: «У меня пальцы для этих женских штучек толстые, делай сама, у тебя лучше получается».
А вот зато контроль качества проводит именно он: если он сказал, что все четко, значит, так и есть. Если заметил изъян — я буду переделывать.

Любимый помощник — кот Марс, сидит со мной всю ночь, если я работаю, а потом ложится спать вместе со мной и спит до победы.

Как давно ты пришла к созданию украшений, сумок?

На пятом курсе я уже начала делать украшения сначала для себя и дарила одногруппницам. К изготовлению сумочек я пришла недавно, первую сделала для себя. Был период, когда в моде были только большие сумки, а вот маленьких и красивых не найти. А мне очень хотелось 🙂 Вот и родились мои первые сумочки-красотки.

8

9 11
Как ты находишь свои образы? Где черпаешь вдохновение?

Я зачастую вдохновляюсь красивыми интерьерами, архитектурой.

7

Ты занимаешься изготовлением аксессуаров и сумок, но недавно появились фото с платьем твоей работы — скоро на Маркете будет стоять вешалка с одеждой?

История простая: хочу себе — научилась и сшила. Моя подруга Катя Каравай готовилась к свадьбе, и вот мы гуляли, искали платье ее мечты, но в магазинах сейчас дикие цены ни за что — это печально. Я поняла, что должна прийти на помощь и сшить свадебный наряд. Сначала уговор был только на юбку, но позже родилась и блузка. Скажу по секрету, что это моя первая работа с шелком, и я очень переживала за результат. По итогу Катя счастлива, и я, соответственно, тоже. Возможно, это начало нового моего увлечения.

5 6

Ты всегда хорошо выглядишь — в чем секрет?

Я даже и не знаю, я ничего особенного не делаю. Кушаю обычную еду, даже не всегда правильно питаюсь. Единственное, что я никогда не переедаю и пью много воды. Косметикой я практически не пользуюсь. Спорту сейчас предпочитаю массаж. Осенью планирую начать ходить в бассейн, а сейчас даже времени найти не могу 🙁

А скорее мой секрет — это гены: у меня мама очень молодо выглядит.

4
У тебя есть своя мастерская, где ты создаешь шедевры?
Мастерской у меня сейчас нет, под мастерскую оборудована отдельная комната, в которой у меня творческий беспорядок. Со временем под вещи покупаются коробочки, чтобы они подходили друг другу — хочется красоты везде.

IMG_77x39

Свою мастерскую очень хочется — это план на год, мы даже думали об этом вместе с Ольгой Новик, сейчас мы работаем в тандеме. Сложность в том, что найти подходящее помещение нелегко: часто не устраивает цена за аренду, расположение. Нужно, чтобы помещение сочетало в себе и отдел, где будет мастерская, и отдел Шоурума.

Назови три любимых мультфильма.

Бэмби — мне даже говорят, что я похожа на этого героя. Моя подруга Саша даже сделала для меня брошку-олененка 😉

Валли — это рыдательный мультик, там все такое доброе и трогательное.

Город героев — смотрится на одном дыхании. Этот мультфильм — просто большая «зефирная» положительная эмоция.

Если отбросить все предрассудки и преграды, какой бы ты хотела видеть свою жизнь через 5 лет?

Дом на берегу моря в Испании, горы, много-много света и воздуха. И там я занимаюсь своим любимым делом.

IMG_7833

Photos by Aleksandra Litvinchik

Photos #7, 8 by Grazhina Bartoshevich 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить