Red Lips Journal
Life Azazel Naumovsky 343

Александра Маркачева: про ошибки в питании и тренировках

Сегодня мы поговорим с Александрой Маркачевой, призеркой Кубка Республики Беларусь по фитнесу, Международного турнира по культуризму и модельному фитнесу. Она стала победительницей в номинации фитнес-бикини 2017 на чемпионате РБ по бодибилдингу и фитнесу. У Саши есть чудесная семья – любимый муж и двухлетняя доченька.

советы для похудения

На заметку: Саша вернулась в профессиональный спорт и стала победительницей в фитнес-бикини после рождения своей крошки! Сейчас она помогает девушкам прийти в форму после родов.

Саша, расскажи, что тебя подтолкнуло серьезно заняться бодибилдингом?

Наверное, это внешний вид девушек спортсменов! У них красивые ягодицы, подтянутость и тонус кожи. И я тоже захотела, прежде всего для себя, прийти в ту форму, в которой я желала быть. А когда у меня появились результаты, мне предложили выступить на сцене.

С какими проблемами ты столкнулась?

Проблемы возникли из-за неправильного питания и схемы тренировок, так как первое время я занималась сама, методом проб и ошибок! И только потом я поняла, что именно необходимо моему организму, какие нагрузки и какой рацион питания. Позже я нашла человека, который помог мне во многом разобраться. Это был мой первый тренер.

советы для похудения

Как ты решилась участвовать в конкурсах и какими победами гордишься?

Решение участвовать было спонтанным:

– Давай попробуем, форма есть! – предложил тренер.

– Давай! – согласилась я .

Первая моя победа была в 2014 году: я выступила в номинации модельный фитнес, где заняла 3 место на Кубке Республики Беларусь. После моих выступлений я родила малышку, что еще больше меня замотивировало заняться собой, уже в качестве мамы! Привести себя в форму после родов! Быть примером для своей крошечки и также доказать себе, что я могу! И так в этом году состоялись мои вторые соревнования, только уже в категории фитнес бикини, где я стала победительницей в своей категории на Iron Lion Cup.

Какие самые важные правила стоит соблюдать при тренировке?

Самые важные правила при тренировке - это иметь силу и желание! И надо обязательно кушать! Не голодать, а кушать! Только соблюдать правила приемов пищи, ее количество и, конечно, качество.

Что конкретно кушать, поделись своим рационом питания. Что строго нельзя, что можно. Чем себя иногда балуешь?

Мой рацион питания состоит в основном из простых продуктов. На завтрак я кушаю овсянку и омлет из трех белков. На обед у меня крупа - гречка (люблю ее!), филе куриное и салатик овощной. На ужин - рыбка и салат овощной! В перекусы я кушаю фрукт и орешки, творог, пью кофе. На ночь, если поздно ложусь спать, я кушаю белковый омлет или пью казеин (это сложный белок, который относится к медленным протеинам, поэтому употреблять его можно именно перед сном, ведь ночью преимущественно и происходит рост мышц), поэтому, как видите, у меня все просто! И поверьте, из этих продуктов можно тоже готовить всевозможные блюда. Благо интернет кишит рецептами правильного питания! Что я не ем вообще, так это колбасы, чипсы и все эти вредности! Но я могу себя побаловать зефиркой или скушать больше фруктов, когда хочется чего-то вредного. Еще есть у меня секретик, который помогает бороться с голодом! Это жвачка! Да, фруктовая жвачка.

советы для похудения

Какие самые распространенные ошибки в вопросах питания и тренировок?

Многие девочки боятся идти в зал, думая, что станут качком. Это большое заблуждение, так как тренируясь с отягощением мы не только не можем стать «перекаченными», а наоборот, можем подтянуться и похудеть! Поэтому не нужно бояться тренировок с тяжелым весом! Если все делать с умом и с опытным тренером, то результат будет уже через несколько недель!

Ну и еще ошибки, которые допускают: это опять-таки питание, у многих оно абсолютно неправильное! Сейчас в интернете очень много информации по питанию: как и что кушать! Но не стоит забывать, что у каждой девушки свой метаболизм, поэтому прежде всего нужно изучить этот вопрос. Плюс нужно соблюдать питание до и после тренировки!

«Плюс нужно соблюдать питание до и после тренировки!» - уточни пожалуйста!

Питание до силовой тренировки должно быть с углеводами, чтобы были энергия и силы работать. А вот после тренировки вы должны скушать белковую еду. И только после 1,5 часа уже покушать с углеводами! Белок - это упругость и качество тела! Он нужен для утоления голода после тренировки, потому что, как правило, после нее всегда хочется кушать. Но это всего лишь ускоренный метаболизм! Многие говорят «могу себе позволить, я же потренила» - но нет! Иначе нагонишь все, что натренила.

советы для похудения

Что можешь посоветовать из основных, базовых правил по питанию?

По питанию могу сказать: чтобы похудеть, надо расходовать больше, чем потребляешь, чтобы создать дефицит калорий! Нужно часто питаться, небольшими порциями 5-6 раз. То есть три основных приема и 2-3 перекуса! В рационе должны быть сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка! Чтобы тело было качественное, нужно убрать из питания всякий мусор (майонез, кетчуп, чипсы, булки, спиртное и вредные сладости).

Что еще важно: достаточно спать, пить воду либо что-то еще?

Нужно высыпаться! Люди, которые не высыпаются, страдают замедленном метаболизмом. Все просто: у них лишний вес, поскольку они заедают усталость и нехватку энергии! Воду нужно пить обязательно, на что есть ряд причин. Многие путают чувство голода с чувством жажды! Им кажется, они хотят есть, а на самом деле им нужно просто попить воды! Если через некоторое время все равно хочется кушать, тогда да - это голод!

Еще важен психологический подход! Нужно договориться с собой. Научиться с собой разговаривать! Ведь все девушки, которые выглядят прекрасно, каждый день разговаривают с собой. Они спрашивают себя, что для них важнее - вкусно поесть или отлично выглядеть? Выбор нужно сделать обязательно и идти работать над собой! Только так будет результат, только так не будет качель в плане веса «похудела–потолстела». Это ваш выбор, в каком теле прожить свою жизнь.

советы для похудения

Как ты относишься к спортивному питанию? Я слышала, что нужно пить протеин не только до и после тренировки, но и каждый день, так как мышцы растут именно во время отдыха и сна. Так ли это?

К спортивному питанию отношусь положительно, в моей категории все предельно натурально, поэтому я использую только самое необходимое: ВССА, витамины, Л-карнитин и протеин. По протеину могу сказать, что лично я не пью его безмерно. Я беру белок из еды, плюс могу выпить после силовой тренировки изолят (это чистый белок) и на ночь - казеин для утоления голода.

советы для похудения

Расскажи, пожалуйста, «ВССА, витамины, л-карнитин и протеин» - что это и зачем?

ВССА (Branched-chain amino acids – это три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин, - исходный материал для строительства и регенерации клеток организма – прим. ред.) можно и нужно пить! Они помогают набрать сухую мышечную массу, когда ты регулярно тренируешься, не задерживают воду, убирают отечность, повышают выносливость и ускоряют обменные процессы. Обязательно нужно принимать витамины. Из основного - это рыбий жир для нашей кожи и волос. Также комплексные витамины для того, чтобы организму в период диеты всего хватало. Магний В6 помогает успокоить нервы (чтобы не есть все подряд). По поводу протеина: отдаю предпочтение изоляту, казеину, поскольку там минимум углеводов и жиров и максимум белка - то, что нужно для похудения и тонуса тела. Л-карнитином называется аминокислота, присутствующая в организме человека и естественным образом ускоряющая, а также улучшающая обмен веществ. Она принимает активное участие в процессах выработки энергии из жиров. При ее дефиците организм теряет способность к переработке липидов, что приводит к ожирению, проблемам с лишним весом. В общем-то это абсолютно безвредный жиросжигатель, можно его так назвать.

советы для похудения

Чем ты сейчас занимаешься и как помогаешь девушкам?

Сейчас я занимаюсь любимым делом: я тренирую девочек, помогаю прийти им в ту форму, в которой они чувствуют себя комфортно. Я знаю, какой это труд, поэтому каждую очень люблю и поддерживаю! Стараюсь по максимуму их мотивировать и поддерживать. Многие девочки ко мне обращаются после родов, так как обычно много чего нужно корректировать: в частности, животик и лишний вес! Я люблю то, что делаю, поэтому к каждой отношусь искренне и с душой!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить