Как выжить без инстаграм? Эксперимент «неделя без соцсетей»
Пока особо щепетильные мамы решают вакцинировать ребенка или нет, во что его одеть на улицу и какой крем от загара лучше подойдет. Я… Я лажу в Instagram. Вот можете на меня злостно посмотреть, даже покричать, но ничего с собой поделать не могу.
Ребенок улыбнулся - сфотографируй, кот мило заснул - получившееся фото уже обрабатываю в VSCO, пришла попить кофе - прежде чем отпить из чашки, ставлю геолокацию.
Да-да, мне стыдно. Особенно когда сын сидит рядом, а я в телефоне. Поэтому, недолго думая, решила поправить ситуацию. Соцсети - только когда сын спит, остальное время - максимум ответить на звонок или глянуть на часы.
Первый день со стороны могло показаться, что у меня тик. Телефонный. Я была уверена, что пропускаю какую-то важную часть своей жизни. Вдруг в вк кто-то напишет, или может в иг очередная порция красоты, а я не замечу?!
После того, как уложила сына спать, жадно схватила телефон и два часа листала ленту.
На следующий день в обеденный сон решила, что лучше посплю - а все важные вещи проверю в ночной сон. И информации больше, и времени - это ж не два часа, а целых восемь. Даром, что после того, как сын закрыл глаза - я поступила так же.
К моему удивлению, чем дальше заходил эксперимент, тем меньше мне хотелось тратить время в интернете. Поэтому я, в лучших традициях жанра, записала на листке плюсы и минусы ограничения соцсетей.
Плюсы:
- оказывается намного информативнее говорить с человеком вживую или по телефону, чем в мессенджерах. Вы можете больше сказать и услышать/увидеть эмоции. Вы научитесь различать друзей по голосу!
- вы меньше подвержены случайным эмоциям и не выкладываете в профиль ненужные фотографии. Спустя какое-то время легче оценить: надо ли делиться какой-то информацией, какое фото красивее.
- более популярные фотографии оказываются выше в вашей ленте, и можно сразу узнать, что происходило за день с человеком (в минусах продолжение).
- вы начинаете получать удовольствие от происходящего не через призму телефона, а через человеческие чувства и эмоции.
- легче заметить, что, оказывается, рядом построили новую детскую площадку или кто-то снова украл урну. И да, для этого необязательно читать сводки новостей.
- лучше спится (я про сон, а не алкоголь). Голова не занята обдумыванием, почему кто-то в Париже, а вы нет. И где же она достала такую замечательную кофточку.
Минусы:
- из-за новой политики Instagram легче потерять человека и не найти его фото, но, с другой стороны, тех, кого вы читаете и любите - знаете по никнеймам. А значит можно сразу зайти в профиль и не тратить время на пустое листание ленты.
- меньше спонтанных фотографий. Телефон теперь достается только в том случае, если вы планируете сфотографировать что-то действительно важное.
И я искренне пыталась найти больше минусов. И, знаете, не нашла… Я не призываю отказаться от соцсетей или, что еще хуже, удалиться из них. Я просто поняла одну простую вещь за эту, казалось бы, короткую неделю: реальная жизнь действительно интереснее инстаграмной. На фотографии мы видим лишь одну сторону жизни, которую человек решил нам показать. А вот в реальной жизни… Тут все пусть и сложнее, зато по настоящему.
Photo by Ugur Akdemir on Unsplash