Red Lips Journal
Voice Hanna Holik 507

SLOW LIVING: путь в счастливую жизнь?

Как и любая девушка, я имею периодичную склонность к опозданиям. Тогда медленные углеводы переходят в разряд быстрой еды, шаг увеличивает скорость до максимума, дыхание становится сбивчивым, вдобавок все приправлено взвинченным состоянием. Во время очередной спешки, я наткнулась на подкаст, темой выпуска которого было «Slow living» - набирающее популярность движение «неторопливой жизни». Тема показалась  максимально актуальной, ведь люди 21 века постоянно пребывают в состоянии внутренней спешки, руководствуясь принципом «минимум времени, максимум эффективности». А по итогу наша жизнь все больше походит на  жизнь «белки в колесе». Движение «Slow living» выступает за жизнь в правильном  темпе, который дарит спокойствие, свободу и гармонию, а вовсе не пропагандирует ленивое прозябание. Так как продолжительное время я и сама находилась в состоянии не покидающей  меня усталости и волнения, мне захотелось чуть ближе познакомиться с ним. И я познакомилась.

ИСТОРИЯ БЕРЕТ НАЧАЛО …

В великолепной Италии, что немудрено. Страна солнца, любви и вкусной еды. В 1986 году в самом центре Рима открывается первое, всем известное кафе быстрого питания М. Римляне, будучи истинными ценителями прекрасного, взбунтовались, так как исконно считали, что процесс поглощения пищи должен проходить медленно и вдумчиво, без вреда для окружающей среды и  человека.

slow living

Так в 1989 году появляется некоммерческая организация «Slow food», основателем которой является Карло Петрини. Движение проповедует идею гедонизма, а именно наслаждение, удовольствие, неторопливость. В дальнейшем оно получило мировую популярность и обрело огромное количество  сторонников. 

slow life

Еще одной яркой фигурой, выступающей за движение Slow, является журналист  Карл Оноре, канадец, автор ряда основополагающих книг о замедлении ритма жизни. Его книга «Без суеты: как перестать торопиться и начать жить» была переведена на 30 языков и обрела ошеломительную популярность. Она стала манифестом «медленности», многое в статье почерпнуто из неё.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОДРУЖИТЬСЯ СО СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ЧЕРЕПАХОЙ

В западной культуре, которая давно перешагнула свои границы, время считается линейным. Это конечный ресурс, от того люди постоянно норовят повысить скорость жизни и научиться/развить многозадачность, дабы не упустить момент. Как писала Кэри Фишер «В наше время даже мгновенное удовольствие забирает слишком много времени». Слово «быстрый» стало словом паразитом, порабощающим все области нашей жизни. Быстрой стала еда, сон, спорт, чтение, отдых, мода, работа, секс. И этот список можно продолжать еще очень долго.

slow life

Качественный 8-часовой сон является одним из самых простых и эффективных способов восстановить утраченные силы, перезагрузить  наши тела, но и тут мы решаем сэкономить, ограничиваясь 4-6 часами. Ведь уменьшая продолжительность сна, мы увеличиваем свой день и его TO DO LIST. Негативные последствия недосыпа проявляются не сразу, они имеют склонность накапливаться. К яркими представителям относятся хроническая усталость и невнимательность, а как следствие - увеличение количества аварий, травм, полученных по неосторожности.  

slow living

Кстати, если вы думаете, что «быстрый» образ жизни, в котором живете, сугубо личное дело каждого человека, то вы ошибаетесь. Ярчайшим примером пагубного воздействия на окружающую среду является «быстрая мода». За несколько последних лет масс-маркет стал выпускать неимоверное число коллекций в год. В основе этого лежит материализм и глобализация производства, которая  преследует лишь получение максимальной выгоды. Гигантские заводы, построенные  на территориях  стран третьего мира, ужасные условия труда, низкооплачиваемая работа, огромные выбросы загрязняющих веществ. Стоимость гардероба снижается, в то время как расходы на охрану  среды и социальную защиту увеличиваются. Права рабочих и окружающей среды просто исчезают в реальности, несмотря на то, что достаточно грамотно сформулированы на бумаге. Если эта тема кажется вам важной, очень рекомендую к просмотру фильм Эндрю Морган «Реальная цена моды».

slow life

Из-за культа времени мы стали забывать и забивать на качество происходящего. У нас даже нет времени подумать об этом и оценить картину целиком. «Нет времени» - по большему счету всего лишь оправдание, мы просто ловим некий кураж и адреналин в погоне за ним.  Но цена, которую мы платим, живя в таком режиме, слишком высока: подорванное здоровье, неправильное питание, нервные срывы, ухудшение отношений с семьей и любимыми людьми. А в глобальном смысле и вред окружающей среде.

slow living

Бытует миф, что быть успешным, значит быть быстрым. Это ложь. Спешка если и  дает фору, то лишь в начале пути. Мы пробегаем собственную жизнь. Живем быстро, вместо того, чтобы жить хорошо.

Так почему же действительно важно подружиться со своей внутренней черепахой? Ответ прост: чтобы обрести гармонию  и стать счастливым.

SLOW LIVING ПУТЬ В ОСОЗНАННУЮ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ

Так уж сложилось, что слово «медленный» зачастую понимается в негативном контексте, в голову приходит образ ленивца.

После знакомство с йогой, в которой так важно медленное, глубокое дыхание, сосредоточенность на процессе и на своем теле,  это слово обрело для меня другой контекст, а именно «осознанность». Slow living вызывает у меня похожие ассоциации. Движение выступает против бестолковой активности, спешки и суматохи, которая не наполняет, а расходует наколенные запасы. Немного замедлив ход, есть большая вероятность, что жизнь обретет новое дыхание.

slow life

Slow living имеет огромное число последователей и направлений. Тут тебе и медленный город, работа, еда, учеба, красота, чтение, медицина, телевидение, деньги и путешествие. И это еще не конец, существует даже медленный секс. С несколькими представителя Slow living предлагаю познакомиться чуть ближе.

slow life

Медленная еда. Правильнее было бы сказать, что именно медленная еда была первооткрывателем Slow движения. Но думаю, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Чуть раньше я писала о создателе, а теперь поговорим о принципах. Еда должна отвечать следующим критериям: она должна быть свежей, не наносить вред окружающей среде и доступной по цене. Как видите, суть движения не только в медленном поглощении пищи, а прежде всего в «не навредить». Участники движения популяризуют фермерство и мелкое производство, как самый  экологически чистый и безопасный способ выращивания продуктов, возможность воссоздания умирающих видов. Созданы курсы, участники которых изучают еду и уделяют внимание проблемам питания на высшем уровне. Ведь Петрини считает, что самый верный путь изменить жизнь к лучшему лежит не через политические лозунги и митинги, а через гастрономию. На данный момент количество участников превышает 100 тысяч в 132 странах.

slow life

Медленная мода выступает против глобализации, подчеркивает важность развития местного производства и ручного труда. Главное не количество, а качество. Медленная мода дает вещам второй шанс, посредством всем известных секонхэндов. Придумывает альтернативные, экологически безопасные способы производства. Одежда должна изготавливаться из экологических, этично произведенных тканей. А многие молодые дизайнеры возвращаются и вовсе к истокам, ремесленному делу.

slow life

И напоследок о горячем. Движение "медленный секс" зародилось в Италии, и это нисколько не удивляет. Каждый хоть раз в жизни слышал, какие итальянцы прекрасные любовники. Основателем движения стал Альберто Витале. Он предположил, что неспешность усиливает чувство удовольствия.  Альберт Витале нашел альтернативную версию обыденному сексу, обратившись к тантрической философии. Это целое учение, которое до сих требует переосмысления в моей голове. А может нужно просто больше практики. Оно подробно описано в ранее упомянутой книге Оноре «Без Суеты». Но, дабы резюмировать все происходящее в ней и внести чуть больше ясности, скажу: медленный секс сочетает в себе всевозможные восточные практики. Пара сдерживает сексуальную энергию и дает ей особое направление. Главные «правило» такого секса - это неспешность и уединенность. Внимание больше уделяется женщине и её ощущениям, она не должна подстраиваться под темп мужчины.  Тантра учит партнеров испытывать оргазм ровно столько, сколько они пожелают. Считается, что во время полового акта достигается «состояние высшего блаженства».

slow living

Ну а если из вышесказанного вам осталось всё непонятно, то простым, русским языком: медленный секс направлен на удовлетворения обоих партнеров. Зачастую мужчине нужно гораздо меньше времени для достижения наслаждения, поэтому основными целями медленного секса является уравнять возможности обоих полов в получении наслаждения и выйти за рамки обычной «поверхностной» близости.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА

Slow living - это целая жизнь, о которой тяжело всецело рассказать в одной статье. В заключении лишь скажу, что не существует каких-то четких правил и критериев, как нужно жить. Живите в удовольствие. Любите. Проводите время с близкими. Уделяйте внимание настроению своего тела. И немного сбросьте скорость.

Фотографии @baluevama @twistflip

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить