Red Lips Journal
Voice Hanna Holik 433

Singleton. Осознанный выбор статуса «одиночки»

Быть или не быть одному, вот в чем вопрос? Любить одиночество или оказывать ему сопротивление? Строить отношения или карьеру? Ответ прост: решать только вам. 

Еще не так давно одиночество имело негативный окрас, особенно для женщин. Чего, например, стоит фраза «старая дева», обидно же?! В нашу эпоху (я бы назвала ее громко - эпоха «индивидуализма»), одиночество воспринимается более лояльно. А иногда принимается осознанно.

Для чего, спросите вы? Прочтите и узнаете. Новый взгляд, новое явление, новое движение. Называйте, как хотите: синглтоны в городе.

Философия сознательного одиночества

Как обычно, по привычной, разложим по понятиям.

Singleton – люди-одиночки, не желающие вступать в серьезные отношения и заводить семью по идейным соображениям. Для них быть одному не бремя, а обретение истинной свободы, комфорта и жизни в свое удовольствие.

singleton

Как социальная группа синглтоны пришли к нам из-за «бугра», где осознанный выбор одиночества достаточно распространённое явление. На наших просторах движение только набирает обороты, но достаточно стремительно. В лихие 90-ые от построения отношений отказывалось не более 10% населения, в настоящий момент показатель достигает 20%.

singleton

Истинных синглтонов, этаких прирожденных холостяков и холостячек, для которых выбор одиночества не временное явление, а кредо по жизни, все же меньше. В основном люди предпочитают брать «тайм аут» в построении серьезных отношений и создании семьи на неопределенный период, пока главенствующие цели не будут достигнуты.

На первый план выходит построение карьеры и самореализация. Человеку очень важно удовлетворить своё эго и добиться желаемых высот. А семья ассоциируется с «камнем на шее», который может ко дну и не тянет, но уж точно притормаживает.

Типичные представители или портрет синглтона

Яркими представителями осознанного одиночества являются жители больших городов, в частности карьеристы и разочаровавшиеся. О каждом поподробнее.

singleton

Карьеристы. Представители среднего и высшего класса: профессионалы своего дела, предприниматели, люди творческих и интеллектуальных профессий. Это не скучающие в своем одиночестве ребята, а увлекающиеся натуры, вкладывающие все силы ни в кого иного, как в «я» и «мой личный рост». В свободное время от построения карьеры они предпочитают вести красивый образ жизни, покупать дорогие вещи, ходить по ресторанам, театрам, операм и балетам, путешествовать и изучать новое. Они не хотят жертвовать своими интересами ради семьи. Они знают, чего хотят и как этого добиться. Уединенность дает возможность найти ответы на все интересующие вопросы, касающиеся внутренней самоидентификации.

singleton

Разочаровавшиеся. Матери-одиночки, вдовцы, разведенные; люди, пережившие болезненное расставание или так и не перешагнувшие через «травму детства». «Разочаровавшиеся» – синглтоны «поневоле».

singleton

Помните, «осознанные одиночки» – не социофобы и не принявшие обет воздержания. Они могут встречаться с людьми, заниматься сексом, ходить на свидания, но все эти действия не имеют обязательств и эмоциональной привязки, своеобразная форма свободных отношений, с ярко выраженным ограничением личного пространства.

singleton

Если затронуть тему возраста, четких значений не существует. Нужно понимать и четко разграничивать, что выбор «быть одному» – сознательное решение/желание/состояние, а не временное пребывание без пары, в статусе «активный поиск». И при яром желании «найти принца на белом коне, жить долго и счастливо».

Из года в год синглтонов становится все больше, невозможно закрыть глаза на данный факт. На западе к желанию «быть одному» уже начали прислушиваться и создавать новые площадки возможностей. Примером может послужить недавно открывшийся ресторан в Амстердаме «Eenmaal» , где столики рассчитаны лишь на одну персону. Концепция заведения направлена на наслаждение уединением с самим собой.

singleton

Рассуждать о том, хорошо это или плохо, не имеет никакого смысла. Мне же нравится фраза Фромма из книги «Искусство любить», которая гласит: «почти всё считается более важным, чем любовь: успех, престиж, деньги, власть – почти вся наша энергия тратится на то, чтобы узнать, как достичь этих целей, и совсем немного – на овладение искусством любви...». Такова, на мой взгляд, история синглтонов. И это лишь говорит о переосмыслении ценностей и желаний современного человека в сию минуту.

Почему люди выбирают судьбу «одинокого воина»

И напоследок я скажу: у каждого своя история, и лишь несколько из них на страницах RedLips. Молодость и опыт.

Наташа. 22 года.

То, что я не хочу заводить отношения – это кажется мне и не выбор вовсе, хотя бы потому, что я никогда не была в отношениях.

Об отношениях с мужчинами. Я девушка увлекающаяся (не в смысле понравился - переспали, а в том смысле, что не бывает такого, чтобы мне никто не нравился). И в этом ощущении мне нравится все – и особенно недосягаемость желаемого. Состоять в отношениях мне просто не интересно.

О браке. Глядя на свою семью и друзей/знакомых, я делаю вывод, что это добровольное заключение себя в кабалу похуже, чем ипотека, скандалы, зависимость, несвобода, обязательства. Выбрала бы это только в чрезвычайных обстоятельствах.

По поводу самодостаточности. Я реализуюсь в работе на 200% и зарплата, и возможность самой распоряжаться своей свободой – то, что мне необходимо было и будет.

К свободным отношениям отношусь понимающе, если это не вариант внутри брака. Я из женщин, которым важна собственная эмоция в отношении мужчины, но мужчин в этом смысле не пытаюсь переделать, женщин просто принимаю.

singleton

Екатерина. 45 лет.

Мне сполна хватило одной «неудачной» попытки, больше не хочу быть птицей в клетке.

Об одиночестве. Если «о любовном» одиночестве, а именно отсутствии мужика в жизни, то я этим наслаждаюсь вот уже 25 лет. По молодости имела плачевный опыт, ошибкой его не считаю, результат – моя дочка, я в ней души не чаю.

Об отношениях с мужчинами. Сама никогда их не искала, они сами меня находили, я о мужчинах. Я женщина общительная, яркая, люблю себя показать, на других посмотреть. Несмотря на наличие лишних кг, легкая в общении. Наверное, это их и привлекает во мне. Иногда отвечаю взаимностью, но предупреждаю, чтоб серьезных планов не строили, в дом пустить могу, но только на чашечку чая, ну или чего покрепче. Без сумок и претензий на большее.

singleton

О браке. Мой был коротким, неудачным, «грязным». Хотя влюблена была без памяти, но как только прошел конфетно-букетный период, ощутила себя «птицей в клетке». На памяти есть счастливые пары, пару-тройку друзей вспомнить могу. За них рада, сама больше не хочу. Мне делали предложение еще 3 раза, каждый раз отказывалась. Причина? Поначалу боялась наступить на те же грабли, да и забот других было хоть отбавляй: дочка, работа, дом. А мужчины же как дети, им внимания много надо, а у меня уже был ребенок. А потом, что… привычка наступает. Знаете, как это прожить одной 10 лет, 15…20, какой к черту брак? Я человек очень вольный, привыкла ни от кого не зависеть: что в голову взбредет, то и делаю. Любви во мне всегда много было и есть, но дарю её не мужчинам.

О самодостаточности. А как иначе, в моем-то возрасте, при моем-то опыте, ты просто обязан быть самодостаточным.

Свободные отношения – это единственные отношения, на которые я согласна.

Фотографии Figtny


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить