Red Lips Journal
Life Ir Tain 610

Шерегеш - русские Альпы

Попадание в горы меняет в корне всю жизнь. А попадание в Шерегеш в корне меняет все представления о катании в горах. Высоких пиков под 3-5 тысяч метров там нет, но в полной мере проявляется правило «размер не имеет значения». Итак, стоит ли мучаться в дороге два дня ради Шерегеша?

шерегеш

Ответ: однозначно СТОИТ! Мы в следующем году поедем туда во второй раз! Сибирь – это настоящее чудо. Шерегеш – это невероятный снег, долгожданные встречи с друзьями, гостеприимные и дешевые хостелы и кафе. И суровая сибирская красота. Я никогда не забуду рассвет в тайге по дороге в Геш. Только представьте: сугробы снега в несколько метров, посреди них прокатана дорога, кругом высоченные елки в снежных шубах и яркий розово-голубой рассвет! С меня сон как рукой сняло, когда я увидела пейзажи из детских сказок про Мороз-Красный Нос и Елочку!

шерегеш

Однозначно в Шерегеш

Всем, кому в жизни не хватает снега – однозначно в Шерегеш. Катать там можно с октября по май. Даже в «аномально бесснежную, теплую зиму» (цитирую друзей) снега там было по окна второго этажа. Для нас, липчан, привыкших называть 50 см снега пухляком это было шоком. Катание тоже поразило нас, но в приятном смысле. До поездки в Шерегеш мы привыкли кататься на сноуборде с пиков: заезжаешь на самый верх и по полчаса спускаешься вниз, перескакивая с трассы на трассу. Когда же мы посмотрели авиапанорамы гор - обалдели. Первое впечатление было: "Что за холмы? Мы за это еще и платить будем?" Мы еще никогда в жизни так не ошибались, поверьте! В Шерегеш на наш взгляд за трассовым катанием ехать не стоит. Трассы там, конечно же, есть, но больше половины - черные. В основном эти трассы идут вниз с горы Зеленой (1 200м) в секторе А. Посмотрите соотношение синих к черным трассам, и вы поймете о чем я.

шерегеш

Кататься только по трассам в Шерегеше будет быстро и скучно. Пиков, повторюсь, там нет, высота гор в среднем 1200-1600 метров. И вот она, фишка Шерегеша, за которой каждый год туда едут толпы сумасшедших: фрирайд в лесу! Кайф от такого катания – невероятный! У меня аж ноги зудят, когда я вижу нераскатанный снег, не терпится оставить свой первый след. Это как протыкать фольгу на баночке кофе. Ну понимаете, о чем я :)  Ощущения от катания по лесу – невероятные, зная направление, куда тебе нужно приехать, ты каждый раз выбираешь новый маршрут, новый спот, новую елку, в которую врезаться в конце концов! Да, лайфхак для катания по лесу: никогда, слышите! никогда не смотрите на деревья, смотрите между ними! Этот совет я подсмотрела на Youtube-каналах фрирайдеров, и на беду про него забыла. Обняла березу и пищала в снегу минут десять. И не забывайте про защиту! Я бы могла, наверное, что-нибудь серьезное схлопотать, если бы не защита.

Лайфхак для Шерегеша

Если покупать разовые подъемы (100 - 200 рублей) и катать по лесам траверсом - можно в день потратить рублей 600 всего лишь. А бугель вас на гору вообще рублей за 60 довезет. Да, в Шерегеше есть 2 горнолыжных чуда: на верхние плато помимо креселок везут бугеля, и у курорта нет единой администрации. У каждого подъемника свой владелец. Так что, покупая ски-пассы, внимательно смотрите, на какой сектор они распространяются!

шерегеш

Мустаг

Накатавшись по всем закоулкам, куда можно добраться с подъемников, мы с друзьями решили взять снегоход и уехали на Мустаг (1600 м). Трасс там нет. Людей тоже. Снегоходы довозят до плато, и дальше вверх придется карабкаться по камням где-то с полчаса. Мустаг – невероятно красивое место, с него открываются потрясные виды на Шорию, там живут медведи и растут полу-елки. Они такими получаются от того, что на Мустаге очень ветрено, и ветки им просто сворачивает в одну сторону. Если нет желания подниматься на Мустаг, то есть доступные места с подъемников. Сойдя с подъемника Хлебница, можно пройти вправо и вверх по “Тропе нищебродов” в сторону Мустага. Там будет крутая полянка без елок и со свежайшим пухом. Если неохота уходить в лес - можно выскочить на трассу Доллар. Нам нравится там кататься, лес не очень густой, подъемники рядом. 

шерегеш

Южный Лес и Томский Лес

Еще очень классные места - Южный Лес и Томский Лес. Находятся они рядом с трассами Панорама и Рыжая. Там не очень жесткий уклон, мягкий снежок, и летает совушка. Нам как новичкам во внетрассовом катании было там довольно комфортно. Самое главное - запоминайте направление, и где находится подъемник. Иначе можно уехать в такие дебри, что возвращаться пешком придется несколько часов. А вообще, если есть возможность - катайтесь с теми, кто знает эти места.

шерегеш

За неделю мы и трети Шерегеша не обкатали вне трасс. Так что если вы сомневаетесь, что там нечего делать и все можно объехать за три дня – забудьте этот бред и берите билеты на самолет. Кроме обалденной каталки в Геше еще есть куча моментов, которые станут незабываемыми впечатлениями. Например, зона строгого режима рядом с поселком (говорят, без охраны), захоронение горной взрывчатки, баня, которую построили заключенные, мега-вкусный завар из шиповника на горе, спотыкач, который я искала по всему поселку неделю, собачки, похожие на медвежат, легендарный магазин «Кукуруза», который является мерилом расстояний и местом встречи для всего поселка. Ну серьезно, кому будет интересно слушать про то, как вы нежились в джакузи 5-звездочного шале в Австрии? Рассказы про прыжки в прорубь в 20-градусный мороз и то, как ты удирал от подъемника, опасаясь получить по затылку и уехать вниз на нем же, согласитесь, гораздо веселее!

шерегеш

Шерегеш - это потрясное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Плевать, что он так далеко, неважно, что там бывает такая жесткая погода, что примерзаешь попой к креселке... Это чумовая природа вокруг, это встречи с друзьями, это тонны свежего пушистого снега, это воспоминаний на год вперед! Приезжайте туда, и вы поймете, какой большой кусок в ваших снах отвоевала Горная Шория, спрятанная ото всех в самом сердце Сибирской тайги!


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить