Red Lips Journal
Life Лиза Карпович 440

За балканским колоритом – в Белград!

Сербия становится все более популярным направлением для альтернативного отдыха. С каждым годом все больше туристов едет за балканским колоритом, вкусной едой и низкими ценами. Мы составили гайд по Белграду, который поможет не пропустить самые атмосферные места столицы.

Привет, Белград!

Первое время можно смело посвятить знакомству с городом. Если прогулки под палящим солнцем вас не пугают (а летом жара в Белграде просто адская), то ловите ТОП-5 мест для неспешных променадов:

1. Knez Mihailove. Это главная пешеходная улица города. На ней расположено множество магазинов с брендами масс-маркета вроде Zara или H&M, закусочные с большой и дешевой плескавицей (сербским свиным бургером), лотки с сувенирами. По вечерам место усыпано уличными артистами, так что велик риск услышать скрипичный кавер на любимый хит.

Белград

2. Kalemegdan. Этой крепости можно смело посвятить целый день. Обязательными пунктами программы должны стать Часовая башня, Стамбульские ворота и Музей военной техники. Если едете с детьми, то можно посетить парк с динозаврами, расположенный внутри комплекса. А рядом с входом в крепость выстроились в ряд торговцы сувенирами.

Белград

3. Zemun. Если хочется настоящего западного шика, не пожалейте времени и отправьтесь в австрийско-венгерский район Земун. Вдоволь побродив по мостовым и налюбовавшись пестрыми двухэтажными домиками, загляните на набережную Дуная. И не забудьте взять шарик малинового мороженого: только в Сербии понимаешь, какое оно должно быть на самом деле.

Белград

4. Skadarlija. После Земуна Скадарлия выглядит не так впечатляюще, однако посидеть и отдохнуть там тоже есть где. Со всех сторон на тебя смотрят ресторанчики, готовые удивить огромными блюдами, скромными ценами и настоящим сербским гостеприимством.

Белград

5. Ada Ciganlija. Если хотите познакомиться с местными и прочувствовать ритм современной белградской жизни, смело отправляйтесь на остров Ada Ciganlija. Днем местные спасаются от жары в прозрачной воде озера, прыгают с тарзанок, играют в гольф и катаются на водных лыжах и велосипедах. А вечером пляж собирает местную молодежь.

Культурная программа

Жаждущим культурно просветиться по нраву придётся обилие музеев в Белграде. К сожалению, самые главные хранители культурного наследия страны – Музей современного искусства и Национальный музей – находятся на реконструкции. Однако есть и хорошие новости: открытие планируется на конец 2017 – начало 2018 года. Временные экспозиции можно посмотреть на Выставке Музея современного искусства и Музее города Белграда.

Белград

То же самое можно сказать про Храм Святого Саввы. Снаружи это огромное белоснежное здание выглядит очень величественно, однако внутри вы найдете только строительные леса. Тем не менее, красивых храмов в Белграде достаточно, поэтому при желании можно посетить церковь Святого Марка или Собор Святого Михаила.

Белград

Не такое популярное среди туристов местечко – дворец княгини Любицы. Его стоит посетить хотя бы для разрушения стереотипов. Турецкая культура оставила ощутимый след на современной жизни Сербии, поэтому не удивляйтесь, обнаружив во Дворце обилие турецких ковров и хамам. Если планируете путешествие заранее, советуем заказать артистку, которая устроит во дворце настоящую чайную церемонию.

Белград

Возвращаясь к теме галерей, нельзя не упомянуть Музей истории Югославии. Местные даже придумали специальный термин «Югостальгия», который вполне красноречиво описывает отношения сербов к бывшему социалистическому государству. Музей подробно описывает жизнь Югославии с разных ее сторон: политической, экономической, исторической и культурной. Не проходите мимо музея, посвященного Николе Тесле. Место маленькое, экспонатов немного. Однако если вы не пожалеете денег на экскурсовода, который подробно расскажет об изобретениях и покажет их в действии, то не разочаруетесь.

Белград

Современная творческая жизнь Белграда сосредоточена в арт-пространстве U10. Проект направлен на поддержание молодых сербских авангардных артистов. Выставки проходят постоянно, поэтому в любое время велик шанс увидеть что-нибудь интересное.

Время шоппинга

Найти оригинальную и красивую вещь за смешные деньги – в этом вся Сербия. Если хочется привезти из поездки что-нибудь необычное, загляните в Zanat concept store. Магазин был создан группой молодых энтузиастов, которые собирают в одном месте необычные винтажные вещи: мебель, одежду, аксессуары. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, не пожалейте времени просто побродить среди красивых вещей, напитаться атмосферой творчества и перекинуться парой слов с владельцами магазина.

Белград

За винтажными нарядами отправляйтесь в Jane Doe. На полках очки 1920-х годов лежат вместе с ретро-шляпками от молодых сербских дизайнеров. Кроме того, магазин периодически проводит воркшопы и бесплатные маркеты, поэтому не забывайте заглядывать на их FB-страничку.

Мясо, мясо и еще раз мясо!

Сербия знаменита своими пекарнями: они попадаются буквально через каждые сто метров. Выбор выпечки очень разнообразен: здесь и круассаны с шоколадным кремом, и закрытая пицца со всевозможными начинками, и традиционные балканский пирог бурек. И не забудьте попробовать прохладный апельсиновый лимонад!

Белград

А когда устанете от булок и сэндвичей, загляните в “To je to”. С сербского название ресторана переводится «Вот и все», и в этом случае они говорят о мясе. Здесь можно попробовать дешевые и вкусные кебабы и чевапи (жареные свиные колбаски). А по выходным там подают домашнюю сарму (наши голубцы).

За лучшей плескавицей (свиным бургером) нужно идти в Ambar. Это одно из немногих мест, где можно попробовать традиционные балканские блюда в современной обработке: от айвара (овощная икра) до ребрышек на грилле.

Белград

Еще одно атмосферное местечко – ресторан Manufactura рядом с Кнез Михайлова. Там есть хороший выбор блюд мезе и отдельная секция деликатесов. Ингредиенты поставляются со всех уголков Сербии, а ракия и вина закупаются на местных винодельнях. 

Белград

Если хочется отдохнуть от городского шума, загляните в садовое кафе Ljutic – оазис релаксации посреди дыма машин и постоянной суеты. Бар расположен во дворе богато украшенного старого таунхауса, где по вечерам играют аккустические группы.

Благодаря турецкой странице в истории найти хороший кофе в Белграде не составит труда. Но если вы намерены попробовать лучший кофе, то пройдитесь до Local Coffee Roasters на квартале Врачар. Попросите бариста порекомендовать лучшее сочетание свежих латиноамериканских или африканских зерен и скоротайте пару часов среди кофейных ароматов.

Белград

Иногда кажется, что сербы соревнуются между собой за звание самого незаметно бара в городе. И клуб Vox уверенно идет в тройке лидеров. Если вам все-таки удастся отыскать вход в заведение, то наградой будет возможность насладиться звуками блюза.

Фотографии @introdream @zanat.radnja @manufaktura @ambar

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить