Red Lips Journal
Psychology Eva Bookworm 270

Сценарий жизни глазами психолога: кто его пишет и как его изменить

Как по писаному

Устраивайтесь поудобнее, дорогие читательницы! И разворачивайте свою ладонь к монитору гаджета. Я буду читать ваш сценарий жизни, вашу линию судьбы: что было, что будет.… Шучу, конечно.

Для того, чтобы поведать вам такие предсказания, есть другие «специально обученные люди»: ясновидящие, астрологи, хироманты.

Психологи в этом вопросе не так оперативны и категоричны. И, скорее, они больше исследователи, чем предсказатели. Психологу вместе с клиентом нужно будто подняться над проблемой, жизненной историей так, чтобы увидеть линию рассказа, зачин и финал, типичные повороты сюжета. В этом рассказе при анализе могут обнаружиться похожие герои, роли которых играют, казалось бы совсем разные люди.

сценарий жизни

Да и в нашей повседневной, житейской психологии мы сами это замечаем. Вот заводишь новые отношения с абсолютно непохожим на предыдущего партнером, а проходит время, и все оборачивается ровно так же. Или у кого-то родовое проклятие: из поколения в поколение рушатся семьи. Сюда же и классика: муж похож на отца – и семейная история повторяется. Хотя на поверку зачастую девушки повторяют в паре отношения с матерью, причем как приятные моменты: хотят, чтобы партнер заботился и носил на ручках, так и те конфликты, что с матерью разрешить не удалось: чрезмерный контроль или холодность, обесценивание достижений или использование. Ну или истории взрослых людей, что всю жизнь боролись с нелюбимым образом родителя в своей голове, делали ему наперекор, а перешагнув за середину жизни, обнаружили все то же самое, только в профиль.

Слово знатокам

Обратимся к психологам, чтобы получить разъяснения.

Хорошо описано представление о сценарии жизни у Эрика Берна, создателя трансактного анализа.

Кстати, в целом интереснейший автор, аналитик, разработавший свою социальную теорию. И с писательским даром в придачу. Очень рекомендую его книги. А «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» – бессмертная классика.

Так вот Эрик Берн пишет про то, что в детстве мы формируем свой сценарий, а после старательно (хотя и неосознанно) стараемся его реализовать. Принимаем решения, которые приведут нас к запрограммированному результату, выбираем людей, подходящих на нужные нам роли. По теории этого автора у нас есть любимые социальные игры, в которые мы играем вместо проживания подлинного момента и настоящих отношений. Есть наши индивидуальные сценарии, иногда их можно описать так, что станет похоже на сюжет сказки или мифа. И удивляться тут нечему: фольклор не просто развлечения, а мудрая концентрация житейского опыта.

А если уж совсем обобщить, то можно сократить разнообразие до трех вариантов сценария жизни: Победитель, Непобедитель и Побежденный.

сценарий жизни

Причем выявить их наверняка, глядя со стороны, сложно, так как дело касается субъективных переживаний человека. Терпеть неудачи может каждый из нас, вне зависимости от сценария. Но вот реакция будет разная. Победитель уверен в своей правоте и использует поражение для следующей победы. Непобедитель тем самым подтвердит свои представления и продолжит стараться. Стараться, но не побеждать, и есть суть его сценария. Побежденный так нацелен на неудачу, что обесценивает и не замечает даже явные выигрыши.

Помимо описания сценариев Берн подробно развил идею жизненного сценария и антисценария. Когда человек действует вопреки, но по сути продолжает зависеть от сценария так, чтобы переделать его на противоположный. Как если бы мы представили числовую прямую, и от нуля отмеряли не 3, а минус 3.

В целом идея предопределенности, влияния на нас определенных факторов принадлежит всему аналитическому сообществу. А значит знакомо нам по популярным идеям в журналах или, например, предположениям терапевтов в фильмах («И в этот момент вы вспомнили свою мать?»).

Хотя, мне кажется, для представителя любого психологического направления покажется справедливой расхожая фраза: можно воспитывать детей сколько угодно, но они все равно будут похожи на вас. Потому что дети впитывают мировоззрение родителей, отношение к жизни, ситуациям, окружающим и себе. И если ваши слова и действия расходятся (жить нужно так, а веду я себя иначе), то это скорее породит конфликт, чем позволит научиться оторванным от жизни правилам.

В семейной психотерапии тоже существует идея, что все члены семьи играют в ее истории, ее жизни определенные роли. Семья рассматривается как целостная система, в которой судьбы ее членов взаимосвязаны.

В зависимой семье, например, у ребенка есть возможности стать для своей нездоровой семьи спасателем, шутом, не по годам взрослым, козлом отпущения. Вроде бы и есть варианты, но все они направлены на то, чтобы уменьшить напряжение в семейной обстановке.

Выхода нет?

Если после предыдущих абзацев вы готовы сложить руки на груди, уместиться в маленькую деревянную лодку и плыть по течению жизни, потому что все предопределено, то не торопитесь.

сценарий жизни

Уже в детстве, когда я думала о предначертанности судьбы, мне представлялось, что я обвожу буквы на листе. Буквы уже написаны прозрачным шрифтом: и все ровные буквы, и все помарки, и ошибки. От таких фантазий пробирала дрожь: мое мнение и мое решение ничего не значат? Я просто обвожу придуманное кем-то другим?

В случае с жизненным сценарием, в моем представлении, свободы все-таки больше.

  • Перво-наперво можно заметить свои повторяющиеся паттерны. То есть отследить похожие моменты, ситуации, когда обстоятельства вроде разные, а выходит, как всегда
  • Заметить, как эти типичные сюжеты запускаются.
  • Учиться жить более осознанно. Из сценария можно выйти только в случае, если ваша жизнь и ее моменты станут более осознанными, менее автоматическими. Если вы будете чувствительнее к собственной жизни.
  • Выбирать себе цели ближайшие и долгосрочные, опираясь на свои ощущения, чувства, потребности, желания.
  • И, если захотите, буквально переписать свою историю жизни с помощью сказкотерапии или встреч с психологом.

Про сценарий жизни, как никакие другие, на мой взгляд, уместны известные слова: «дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого!»

Фотографии @fursty

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить