Red Lips Journal
Psychology Eva Bookworm 901

7 способов испортить отношения

Проблемы в  отношениях — один из частых поводов, с которым ко мне, как к психологу, обращаются клиенты. По сути отношения — это то, что волнует нас от подросткового возраста и на всю жизнь. Это то, что занимает существенную часть наших разговоров с друзьями. С кем их заводить, как их начинать, подхожу ли я и — что самое важное — как в них оставаться так, чтобы было хорошо и мне, и моему партнеру, когда их действительно стоит завершать… Отзываются вопросы, неправда ли? Исходя из значимости этой темы, можно было бы предположить, что люди постоянно совершенствуются в ней… Так вот, как показывает практика, чаще всего нет. Мы скорее готовы использовать свои старые схемы и удивляться, почему все опять пошло не так.

Представим вам антирейтинг популярных способов, чтобы испортить отношения, ну или если и не закончить их, то сделать качественно хуже так точно. Может быть, это послужит поводом задуматься и сделать шаг к изменениям 🙂

Мой партнер должен меня понимать или это сразу проблемы в отношениях

photo-1456348830699-7fb83b2d26b9Чего я хочу, чего не хочу, что я не могу ему сказать. Говорить о своих потребностях необязательно. Или еще круче, если я говорю о своих желаниях, то я навязываюсь и могу ему надоесть, а значит делать этого категорически нельзя. Стратегия провальная. У обычного человека, несмотря на всю любовь к вам, экстрасенсорных способностей скорее всего не окажется. И это полбеды, что вы о своих желаниях будете молчать, а он естественным образом их не будет иметь возможности выполнить. Другой вопрос, что это почему-то не отменяет ваших ожиданий. Тогда со стороны явно видно, что в схеме: «хочу — молчу — жду, чтобы сам догадался — злюсь — молчу, о чем злюсь»… есть сбой. Да, какими бы хорошими мы ни старались быть в отношениях, человек устроен просто: не получив желаемого, он досадует, а уж это да точно проявится. То ли в надутых губках, то ли в слезинке не к месту, то еще в чем.

Я вот его понимаю. А если нет, то он сам виноват!

photo-1422061289586-1060c743ec13Очаровательно, неправда ли? Если мы не уделяем внимания разъяснению того, что имел в виду партнер, не уточняем, этого ли он хотел, то скорее всего будем иметь дело со своими фантазиями, а не его смыслами. И тогда разговор заканчивается классическим «Ах, я все поняла!» и хлопаньем дверью. А в комнате остается мужчина, недоумевающий, что же произошло и что ТАКОГО вы поняли. Занавес!

Мой партнер должен интересоваться только мной

photo-1422480415834-d7d30118ea06Если он предпочитает мне друзей или хобби, значит я не ценна для него. Все просто и наоборот. Если, кроме вас, у него нет интересных работы, увлечений и друзей, то либо ваш мужчина оказался не способен организовать значительную часть своей жизни, либо вы ее стараетесь разрушить и ваши отношения обречены. В здоровых отношениях есть место полной жизни, а если нет, то из них лучше бежать.

В хороших отношениях партнер всегда со мной соглашается

photo-1432110847799-39dfbae1299f… а еще за сахарок подает лапу 🙂 Ой, извините, сорвалось! Мне не хотелось бы, чтобы отношения меня подавляли, принуждали лицемерить ради них или отказываться от моего мнения. А вам? Я думаю любовь к  партнеру и желание его такого несовершенного воспитать — две совсем разные истории.

Если это любовь, то там нет места негативным эмоциям и спорам

photo-1445762467354-d6c921f33b14А куда вы их, извините, деваете? В любых близких отношениях они, конечно, будут. И чем ближе отношения, тем больше в них ожиданий, разочарований и, соответственно, злости. И чем они искреннее, тем больше опасности в них ранить. Неприятные эмоции будут ОБЯЗАТЕЛЬНО. Их наличие в отношениях вовсе не повод для завершения, а возможность учиться обходиться с разными эмоциями… без человеческих жертв 🙂

Если я жертвую для него всем, то и он должен поступать также

photo-1442412884322-bf142586405dЭто превосходнейший односторонний договор, который я обесцениваю несколько раз в месяц. Для начала: а вы с ним договаривались всем друг для друга жертвовать? Нет. А он вас просил приносить что-то в жертву вашим отношениям? Нет. То есть он этого вроде как и не хотел. Ну может быть… Интересно, как вы сами отнеслись бы к человеку, который односторонне заключил сделку, на которую вы не соглашались, а потом упрекал в ее не исполнении?

Мужчины бесчувствены, переживаю только я

photo-1459876488407-12ece558ba10(Ну, или другие способы не брать в учет переживания партнера). Мужчина тоже есть в отношениях. И он тоже явно испытывает эмоции. Только выражает их по-своему. И чаще ему, благодаря традициям и воспитанию, тяжело это сделать. Ну, сами посудите. Я расстроилась и заплакала, не сдержалась и раскричалась, и еще тарелку о пол, я обиделась и весь вечер молчала и так далее. Хорошие и многообразные такие варианты в арсенале. А что там про мужчин? Плакать мужчинам не пристало, молчит или кричит — что он как баба истеричная, а если он так с тарелочкой-то, то может и на меня нападет? Бегом звонить маме! Мужчине как будто и шанса нет выплеснуть свои эмоции, а он еще за бесчувственность свою укоряется. Чувства есть, их не может не быть, если он с вами.

Нашли подходящие пункты?

Отношениям нужно и стоит учиться большинству из нас. Да, это очень не романтично. Хотя по-моему количество разводов и завершенных тотальным разочарованием союзов «все они …», «им одно только надо» не романтичны не более. Это как раз-таки повод учиться новым способам. Самому или у специалистов.

Как если водительские права вроде на руках, а ездить почему-то опасно. Мало кто решится в длительную дорогу, чтоб подучиться, а скорее отправится на автодром или наймет дополнительно инструктора. Хотя, может, и неподходящий пример… Тут же может пострадать авто или в аварию можно попасть. А там всего лишь ваше состояние, очередные отношения и ваше желание когда-либо в них вступать.

Фотографии взяты с сайта unsplash.com

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить