Red Lips Journal
Voice Darina Tibatina 496

Свободные отношения и свобода в отношениях

Моя бабушка родилась в прошлом веке, ещё до войны. Она часто рассказывала мне истории, как с танцев её провожали молодые люди, как они галантно ухаживали, какими чистыми были их помыслы. Как она даже под руку взять себя не позволяла, вплоть до появления в её жизни моего дедушки. И, я уверена, расскажи я ей в двух словах, что такое свободные отношения, бабушка нашла бы для этого более ёмкое и краткое определение. Но так ли это?

свободные отношения

Мы живём в новом веке – мы по новому познаём себя, по-другому проводим свой досуг. За сто лет изменилось всё: кажется, мир перевернулся. И какое счастье, что удел женщин больше не только каждодневные заботы по хозяйству и досмотр многочисленных детей или время у прялки. Нет, мы можем искать себя и находить в разных отраслях. А если посмотреть ещё дальше, то и мужчинам больше не надо целыми днями гоняться с самодельным оружием по лесам и полям, а можно даже уделить часок-другой уходу за своей бородой или игрой с друзьями на приставке. Женщина всё реже и реже может встретить осуждающий взгляд за отсутствие мужа и детей к тридцати годам. Мужчине не обязательно работать руками или прятать слёзы, чтобы считаться мужчиной. Определённо, мы живём в лучшее время.

свободные отношения

Свободные отношения и свобода в отношениях – чисто фонетически эти два понятия звучат братьями близнецами, просто Зитой и Гитой. Но в смысловом значении разница большая. Рассмотрим подробнее.

Свободные отношения

Свободные отношения – всегда итог договорённости двух людей о том, что они состоят друг с другом в отношениях, но при этом не обременяют друг друга взаимными обязательствами. Порой даже верностью друг другу в сексуальном плане. Они могут в любой момент завести нового сексуального партнёра, не бросая при этом предыдущего, и это даже не считается за измену и повод для скандала.

свободные отношения

Свободные отношения – хорошая альтернатива для тех, кто не готов в ближайшем времени создавать семью, заводить детей, но они нуждаются в особой морально-психологической подготовке. Можно сказать кратко: в повседневной жизни свободные отношения больше всего напоминают отношения двух любовников: люди готовы проводить друг с другом время, делиться интимными частями своих мыслей, но каждый не принадлежит другому на сто процентов. Есть другие люди для других возможностей досуга и отдыха.

свободные отношения

Несколько вещей, которые скажут вам, что свободные отношения не для вас:

  • Это ваши первые серьёзные отношения, и на этом настаивает партнёр (особенно используя такие фразы как «любовь разлита во Вселенной», «мы не можем принадлежать кому-то одному» и «ревность – это попытка ограничения, а меня нельзя ограничивать»). Велик шанс, что вы можете столкнуться с очень болезненным опытом.
  • Вы ревнивы и привыкли контролировать партнёра.
  • Если у вас есть дети: зачастую ребёнок копирует опыт родителей, а пример родительских свободных отношений – не лучший пример.
  • Если в планах у вас семья и свадьба в ближайшее время.
  • Если вас сильно волнует мнение других людей, так как даже не смотря на всю раскованность и современность окружающего мира, очень многие смотрят на свободные отношения отрицательно и считают их аморальными.

свободные отношения

Отношения для вас, если:

  • Вы уже пробовали свободные отношения или же вы видели хорошие примеры таких отношений.
  • Вы понимаете, что ваш партнёр отдельный человек, вы склонны к экспериментам, не скованы внутренне. Сама возможность измены партнёра вас не пугает, и вы точно знаете, что легко справитесь с этим.
  • Это может быть одной из хороших попыток спасти дефолтный брак, но только если вы с супругом(ой) заранее обговорите все условия.

свободные отношения

Однако многие лишь прикрываются «свободой», чтобы избежать ответственности, поэтому очень важно тщательно изучить партнёра, чтобы правильно выявить его мотивы.

Свобода в отношениях

Что же такое свобода в отношениях? Если про свободные отношения мы говорим, как про что-то специфическое, что может быть приемлемо только для некоторого круга людей, то свобода в отношениях должна присутствовать, по моему мнению, всегда. Я слышала ужасную историю отношений от своей подруги. Отношение эти начались за здравие, а кончились за упокой. Она рассказала что всё началось с маленького ограничения: её молодой человек сказал «не кури, пожалуйста, мне это не нравится, тем более, я о тебе забочусь». Подруга согласилась, это было резонно: он не курил, и, наверняка, слышал от неё явственный запах табака. Она думала, что на этом дело кончится и заживём мы долго и счастливо, но саночки только поехали с горочки. Следующим стало ограничение на общение с некоторыми людьми, затем просьба не стричься, просьба не носить определённые вещи… Просьба рождала просьбу, а та тянула за собой другую. Подруга быстро почувствовала себя словно в каменном мешке и сбежала из этих отношений, по пути постаравшись нарушить все просьбы.

свободные отношения

Что же такое свобода в отношениях? Все говорят, что отношения – это тяжкий труд. А я представляю это как езду на велосипеде, где каждый ответственен только за одну педаль. Вот представьте: жаркий день, вы едете в горку, крутите педали, обливаетесь потом. При этом сидите в обнимку, и кожа липнет друг к другу, и ощущение жары усиливается, и поездка не доставляет ничего приятного – именно так я представляю отношения, в которых нет свободы. А теперь представьте ту же ситуацию, только парочка разняла объятия – ветер скользит вдоль их тел, освежая их и доставляя удовольствие. И этот ветер – свобода. 

свободные отношения

Свобода в отношениях это осознание, что партнёр – абсолютно отдельный индивид, который имеет свои интересы, мысли и уклад жизни. Не стоит пытаться прилипнуть в этом танце, который мы зовём отношениями, к своему милому, чтобы он вас, как мешок с цементом, таскал за собой. Необходимо понимать собственную субъектность и субъектность партнёра, выстраивать отношения по общей линии, оставлять за собой лично свои убеждения и интересы. Оставлять себе свободное время – даже, например, для того, чтобы с подругой записаться в книжный клуб. И пусть в это время у вашего партнёра тоже будет свободное время, которое он будет волен провести как пожелает. Для понимания свободы в отношениях необходимо быть взрослым и мудрым человеком.

свободные отношения

Несколько ингредиентов, без которых не создать свободу в отношениях:

  • Уважение. Уважение к праву партнера иметь личную свободу является обязательным.
  • Взаимопонимание. Хорошо, если у вас и у вашего партнёра будут собственные различные интересы, однако несколько совместных хобби укрепят вашу пару.
  • Перестаньте постоянно контролировать партнера. Не «растворяйтесь» в нем, а если чувствуете скуку, лучше поищите новые источники приложения сил.
  • Избегайте рутины. Если вы почувствовали, что трясина рутины вас засосала, попросите партнера уделить вам внимание, вместе сходите в музей, в гости, в лес за грибами – куда угодно, только подальше от рутины. Но в благодарность за это уважительно относитесь к его праву на личную свободу.
  • Имейте уважение к личным границам партнера и соблюдайте их.
  • Ваш партнер – не ваша собственность. Помните о субъектности друг друга.

свободные отношения

Выбирать или не выбирать свободные отношения – право каждого. Можно встретить здоровые взрослые свободные отношения, дарящие партнёрам радость и удовольствие. Случается наблюдать и обычные отношения, которые могут быть гнилыми и деструктивными. Есть в них и что-то общее: дабы каждые отношения доставляли счастье и благодать, стоит помнить о свободе в отношениях, а не пытаться задушить партнёра полиэтиленовым пакетом своей любви.

Фотографии Phil Chester

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить