Red Lips Journal
Life Janny Key 364

Красный день календаря, шпроты и Ленин: что мы помним об СССР

В Советском Союзе было много разных традиций, но самая добровольно-принудительная  – это поход на ежегодную демонстрацию пролетариата, проходящую 7 ноября. Начиная с 1918 года этот день был наиглавнейшим государственным праздником, который красным цветом был отмечен в настенном календаре каждого советского труженика. Но СССР приказал долго жить, а День Октябрьской революции утратил для нас свое значение.

2f008f4c9a2023caf4c29e0031d9368a

А что же еще наше с вами поколение помнит про ту эру, безвозвратно канувшую в лету? Советский союз – как много слилось в этом словосочетании для целой эпохи советских граждан. Многие из нас застали это время дефицита, продуктов по талонам, автоматов для газировки и культа вождя. Всем вспоминается докторская колбаска, килька, пиво с пеной, квас из бочки и газировка с сиропом — это символизирует для нас эпоху СССР, как гимн про «Союз нерушимый» и изображение серпа и молота.

kinfolk_grilling-a-whole-fish_web-26

Итак, давайте вспомним, что нам осталось в наследство от тех далеких времен:

Лозунги эпохи СССР, призывающие работника к плодотворной работе на благо Родины. Надо сказать, лозунги были очень популярны в СССР. Они были везде, в том числе и в самых неожиданных местах. К примеру, зайдя в уборную, можно было обнаружить там очень содержательный призыв: «Экономь бумагу, пионер!». Но мое сердце покорили следующие перлы: «Наши дети не должны болеть поносами!» и  «В сберкассе деньги накопили — велосипеды мы купили!».

tumblr_nvv7yidQ651uc7e04o1_1280

13886023369354

На каждом предприятии наверняка был стенд, призывающий доблестных  работников побороть в нелегкой борьбе зеленого змия и утверждающий, что трезвость — норма жизни. И мы верим в это, глядя на жалобного мужичка, изображенного на картинке, которого могучей красной рукой подхватила волна общественного порицания. Тут надо вспомнить, что борьбе с пьянством в СССР уделялось особое внимание  и эти попытки предпринимались не единожды. Все это сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости, что рождало у русского человека тягу к поэзии: «На недельку, до второго закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему».

Kinfolk_A-Visit-To-The-Woodsman-Market_v4-07-03-12_39

Изображение герба Советского союза и задумчивый профиль Ленина. Это классика, друзья. Имя и образ В. И. Ленина почитались Советской властью. Именем Ленина назывались многие города и веси. В каждом населенном пункте стоял памятник Ленину.  Для советских детей были написаны многочисленные рассказы о «дедушке Ленине», а слова  «ленинцы», «лениниада» прочно вошли в разговорную речь граждан.

tumblr_ncnumhawKN1su2ieno1_1280


Например, моим любимым анекдотом про доброго дедушку в детстве был этот:

 

«Надежда Крупская держала речь перед пионерами:
— Уважаемые товарищи дети! Вы все знаете, какой добрый человек был Ленин. Я вам поведаю один случай. Как-то дедушка Ленин решил побриться у шалаша, а мимо него шагал маленький мальчик. Ленин бритву натачивает да  на мальчика все поглядывает. Потом Ленин побрился, кисточку отмыл, бритву аккуратно протер и поставил в стаканчик. А мог бы по горлышку и полоснуть!».

Kinfolk_My-Winter-Garden_v6-11-27-12_05

Старый добрый автомат «Газированная вода». Многие помнят, что стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку. В автоматах даже была предусмотрена возможность выбрать  вид сиропа.  

Автомат-07

Хитрые граждане пытались обмануть автомат и часто опускали в автомат монетку на леске, которая потом ловко выуживалась назад. Самый простой способ для сильных, не отягощенных интеллектом людей заключался в ударе по автомату кулаком. Сейчас же газированная радость также доступна нам уже в обновленных автоматах, которые вызывают добрые ретро-воспоминания за определенную денежку.

7975_original

KKI_015319_03433_1_t218_152208

И это только некоторые, самые-самые узнаваемые элементы нашего с вами недавнего прошлого. А что вспоминается вам? Пишите нам, помните прошлое и творите будущее, дорогие друзья!

Photos from Pinterest

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить