Psychology Helen Sun 655

РАБОТА ДОВЕЛА, ИЛИ КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ ЗАТАИВШЕГОСЯ ВРАГА

И вот сижу я в обычный будний день за барной стойкой в моей маленькой уютной кухне. Передо мной рабочий ноутбук, большой блокнот для записей, чашка кофе, стакан воды, и как бонус ко всему этому, – прекрасный вид из окна на уютный дворик в центре Минска.

«Прямо картина м-а-а-а-а-слом» - подумают многие, тяжело вздыхая. Я тоже так подумала сегодня, глядя на все это умиротворение после вчерашнего кошмара, который со мной приключился…

РАБОТА МЕЧТЫ

Еще будучи студенткой, я всегда мечтала о работе в сфере рекламы: выбрала специализацию, связанную с рекламной и дизайном, писала диплом на эту же тему, проходила практику в рекламном агентстве, а потом устроилась туда на работу. Чуть позже я сменила работу в маленьком агентстве на работу в большом агентстве, и обратный отсчет пошел. Звонки, письма, постоянное общение с людьми, огромная команда, до 10 проектов в неделю, горящие дедлайны, правки, комментарии…снова правки, комментарии и так до бесконечности…

Поначалу я мыслила очень даже позитивно – я ведь позитивный человек! Новый опыт, прокачка профессиональных скилов, карьерный рост и все дела…Чуть позже заметила, что я стала более серьезной и стала реже улыбаться, появились почти ежедневные мигрени, больное горло, а потом и вовсе пришел упадок сил и постоянный стресс. Единственным выходом было сбежать в отпуск на 2 недели без какой-либо связи. Думаете помогло? Нет.

Предпосылки моего вчерашнего срыва появились еще несколько дней назад, когда я просто возвращалась домой и не могла ничего делать. Мне не хотелось ни есть, ни пить, ни писАть (что я больше всего люблю), ни общаться. Хотелось просто закрыться в четырех стенах квартиры и не выходить ни с кем на связь. Вчера я решила поставить жирную точку и со всем разобраться.

ПОЧЕМУ МЫ НЕСЧАСТНЫ НА РАБОТЕ

На работе мы проводим большую часть своего времени, и так сложилось, что именно наша работа определяет, кто мы и что из себя представляем. Согласно результатам проведенного исследования 70% опрошенных не удовлетворены своей карьерой.

«Целых 70%! Ого!» – подумала я и решила провести свое собственное исследование, чтобы узнать, что именно мешает людям чувствовать себя на работе в своей тарелке.

В ходе своего изучения я выделила для себя три основные причины, из-за которых мы чувствуем себя несчастными на работе:

1. Отсутствие похвалы

Как бы банально это не звучало, всем нам нужна слава и признание. Но наши начальники и руководство почему-то считают, что это вообще неважно для сотрудника, и что лучший метод мотивации – это кнут и устрашающий образ. Нет, нет и еще раз нет!

В погоне за похвалой очень важно понять и принять одну истину (у меня пока это еще не получилось) – единственный человек, от которого вы должны ожидать похвалы – это вы сами. Очень важно научиться здраво оценивать себя и хвалить себя самого за свои профессиональные достижения…даже, если они небольшие.

2. Внешняя мотивация

Многие люди ошибочно полагают, что бонусы, повышение оклада, премии сделают их гораздо счастливее. Да, конечно, сделают, но только материально, а не внутренне. Каждый год мне повышают оклад, и каждый год я ставлю себе цель в более высокую цифру, но это никак не делает меня счастливее (разве только что на один месяц, когда я понимаю, что могу спланировать новое путешествие). Ведь не зря говорят «счастье за деньги не купишь».

3. Зона комфорта

Довольно часто работа нам кажется рутинной деятельностью: каждый день одно и тоже, одно и то же. И это для нас кажется безвыходной ситуацией. А вы пробовали выходить из своей зоны комфорта и ставить для себя новые цели или задачи? Если нет, вам обязательно следует попробовать, т.к. после этого появляются новые чувства и просыпается гордость за себя, как за специалиста.

КАК НЕ ДОВЕСТИ СЕБЯ ДО СРЫВА

Итак, сегодня я решила сделать непростительную для себя вещь – прогулять работу…Ну, как прогулять…Сказала начальству, что я плохо себя чувствую (а ведь так и есть, и не важно, что эмоционально) и стала работать удаленно.

Помогло? Однозначно! За час я справилась со всеми рабочими вопросами, оплатила коммунальные счета, забросила стирку, прибралась на кухне и пишу вот этот материал! Казалось бы, банальная вещь, зато такое замечательное временное решение.

Почему временное? Потому что, если вы оказались с такими мыслями в голове, значит у вас есть два выхода:

1. Сделать небольшой временный перерыв в этом рутинном потоке и понять, на своем ли вы находитесь месте.

Ответьте себе честно на вопрос: то ли это место, где вы бы хотели продолжить свою карьерную дорогу? Если ответ положительный, тогда вам следует понять, что мешает вам быть счастливым на работе, и выйти из своей зоны комфорта, чтобы поговорить с начальством.

2. Если ответ отрицательный, тогда не стоит бояться. Опять же, выйти из своей зоны комфорта и сменить место/сферу своей деятельности.

Когда мы вплотную начинаем разбираться в этом вопросе и даем себе честные ответы, нам становится страшно. Но, поверьте, минутный страх не стоит приобретенного нервного тика и тех седых волос, которые появляются тогда, когда вы тратите свое драгоценное время не в подходящем для вас месте.

Какое решение приняла я? Правильное. А какое решение примете вы, зависит только от вас самих.

Photo by rawpixel on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить