Профессия психолог: секреты о жизни личной и трудовой
В нашей команде Red Lips недавно появился настоящий психолог – Елена Арещенко! Нам стало интересно, а каково это быть психологом? Так ли приятно «лечить души», всегда ли хватает на это сил и что делать, когда батарейка не хочет работать. На повестке дня – советы о жизни от настоящего практикующего психолога, который работает с чужими проблемами и помогает людям строить их жизнь.
Лена, я знаю, что у тебя очень загруженный график. Поделись секретом, как ты строишь свое расписание дня.
Строю благодаря блокноту. Там записаны недвижимые-нерушимые дела, это могут быть консультации, тренинги, терапевтические группы. И вокруг этого времени строится мой день. Конечно, я пишу себе списки, и, конечно, я не всегда все успеваю. И тогда я стараюсь писать списки в иерархии, ранжировать их от самого важного к наименее важному. Но естественно очень неприятно, когда в конце вечера осталось что-то очень важное и его уже невозможно сделать.
А как ты себя при этом чувствуешь?
Ну, наверное, я чувствую, что я такая неидеальная. Это ужасное чувство, с которым я смирилась. Теперь моя задача — не стать идеальной, а устроить все наилучшим образом в этой ситуации.
А как вернее на твой взгляд: строить больше планов, распределяя их в жестком ритме, или лучше наметить меньше и делать свои планы в расслабленном ритме?
Я в этот момент думаю про воспитание. И в принципе, самовоспитанием мы занимаемся всю жизнь, чтобы чувствовать себя хорошо, адаптироваться к тому, что происходит. И если бы я разговаривала о воспитании, то я бы говорила о том, что важно, чтобы ребенок доделал что-либо и получил похвалу, получил, по крайней мере, свое осознание того, что он молодец, он выполнил это. А когда он выполнил 9 из, например, 12 пунктов, то он, конечно, молодец, но не очень. То есть он старался, но заслуженной похвалы не получил. Он получил еще огорчение: «Я не настолько хорош». И вот таким тренингам неудач можно легко ввести себя в состояние «я ни к чему не годен», «я ничего не успеваю». Я думаю, что к себе нужно относиться бережно. Иногда я стараюсь распределить мои дела на несколько дней, если это возможно. Иногда я чувствую, что в принципе сейчас я в тонусе и лучше бы поставить чуть больше дел, чем я могу сделать для того, чтобы себя стимулировать, для того, чтобы я не расслаблялась. Самое важное, чему я сейчас учусь, — это слушать себя и понимать, что со мной происходит, потому что если дрессировать себя, то это будут сплошные советы. Для меня важно заботиться о себе, о своем самочувствии сейчас. Потому что если мне комфортно, мое настроение и эмоции в хорошем балансе, то людям приятнее со мной общаться и общее дело идет быстрее. Тогда получается: забота о себе — это вклад не только в себя, но и вообще во все, что я делаю и даже в отношения с другими людьми.
Ты целый день активничаешь на работе (в хорошем смысле этого слова): ты общаешься с людьми, переживаешь их проблемы. Есть ли секрет, как можно подзарядиться?
Нужно переключаться. Например, пройтись, выпить чаю, сделать простое биологическое бытовое действие, чтобы вернуться к себе, к своим ощущениям. Иногда даже достаточно открыть окно настежь и подышать свежим воздухом, переключиться на физические действия, – то есть позволить себе такие маленькие отдыхи. Мне помогает – спасибо моей гештальт-психологии – способ заземления. Если я очень сильно включилась в переживания клиента, то я возвращаюсь в себя, я объясняю себе, кто я, для чего я здесь, то есть я приземляюсь с чужих фантазий на родную землю. Но это специфика моей работы. А еще надо понимать и принимать, что уставать — это нормально. И тогда проще себе помочь, тогда я могу что-то с этим делать: я устала — как я могу отдохнуть? Это очень важно — отслеживать свое состояние. Потому что если я воображу, что я такая сильная лошадь и могу вообще безостановочно консультировать пять часов к ряду, то последний человек увидит довольно-таки жалобное зрелище. Явно пострадает качество нашей деятельности.
А как после рабочего дня, столь загруженного чужими болячками, у тебя хватает энтузиазма, сил оставаться более-менее адекватным человеком дома?
Я хожу пешком… Сейчас я удачно живу, и это возможно делать 40 минут в обе стороны с работы и на работу, так что прогуляться у меня получается. Прогулка — для меня это еще и повод собраться с мыслями, если это перед работой, и отпустить, если это после работы. Потому что если бы я очень быстро оказывалась дома, то, скорее всего, все, что было бы на работе, я приносила бы сюда. Еще я хожу, чтобы успокоиться. Поэтому иногда я хожу больше 🙂 И в принципе это психологически объяснимо: наше мышечное напряжение уходит в движение, тогда спадает и эмоциональное напряжение.
Я знаю, что ты долго занималась клоунотерапией. Я уверена, что не все знают, что это такое. Поделишься?
Ну да, звучит смешно 🙂 Что ты делаешь? Я – клоун. Да, я была более пяти лет сначала в волонтерской группе, потом вот в этом официальном объединении «Больничные клоуны Funny nose». И это огромная часть моей жизни. Цель нашей группы — психологическое сопровождение детей, находящихся на длительном лечении в стационаре больницы. Мы посещали различные отделения, педиатрию, кардиологию, детскую хирургию, гематологию. Плюс группа оказывает помощь в хосписной деревне в городе Гомеле, детским домам, социально-педагогическим приютам. Но самое главное — это деятельность по больничной клоунаде: мы — больничные клоуны. Когда мы впервые вышли в больницу, мне было очень страшно, я не понимала, что делать, но я понимала, что есть огромное подспорье, огромная защита — это красный нос. Резиновый красный нос, который делает меня другой, делает меня уже саму по себе кусочком счастья для детей. И во время этого первого выхода я просто дула пузыри и улыбалась всем вокруг. И это было потрясающе, потому что одного этого хватало, чтобы люди вокруг меня улыбались.
Это целый этап твоей жизни, который недавно ты добровольно покинула, но в который ты очень много вложила. Как ты пришла к этому решению?
Я думала долго над этим решением. Выходы в больницу довольно энергозатратны по времени: я тратила там половину своего дня, то есть в воскресенье я могла уехать с утра и вернуться к 16 часам. Но помимо этого есть еще тренировки, организационные моменты, мероприятия, для которых нужен сценарий. При этом в больнице мы не работаем по сценарию, но для того, чтобы импровизировать там — в больнице — нам нужна тренировка до нее. В плане опыта — это бесценный и уникальный опыт. Я не знаю даже, в какой другой сфере я могла бы его получить. Но, на самом деле, сейчас я решаю другие актуальные задачи. И в какой-то момент я поняла, что мне приходится выбирать. Потому что у меня есть личные консультации, основная работа и личная жизнь, на которую времени могло просто не оставаться. Я наверняка отличная от себя-студентки. Для меня становятся ценным построить отношения со своим молодым человеком, а для этого видеться с ним, поддерживать с ним контакт, поддерживать общий быт, быть вместе с ним. А с другой стороны — это профессиональная деятельность, которая требует тоже полной вовлеченности. Сейчас это вопрос приоритетов. Я поставила все в очередь, и вдруг оказалось, что Funny nose — это пятый номер в моей списке.
Я помню, ты говорила, что у вас были и плохие выходы, либо неодобрение, или неприветливый взгляд со стороны персонала. Как вы себя брали в руки после этого, как вы себя настраивали?
После каждого выхода в больницу проводится рефлексия, и это условие обязательно. Мы говорим о том, что у нас произошло, что было комфортно, что получилось, где могло быть лучше. И это была одна из важных вещей, которая помогала. Потому что если закрыться в своих переживаниях и не получать отклика от своих коллег, то скорее всего — это стало бы поводом перестать заниматься этим. То есть я получала объективную оценку тому, что я делала. И я очень благодарна искреннему высказыванию по поводу проделанной мной работе. Иногда мне говорили, что где-то можно было бы сделать лучше, иногда я видела не совсем удачные выступления своих коллег и говорила об этом. Иногда мы говорили все вместе, мол, вот почему к нам так относятся, почему нас не принимают всерьез, — и когда шесть человек с красным носом на лице задаются этим вопросом, то скорее всего это закончится смехом, потому что ответ очевиден. Это как будто одну проблему поделить на шесть.
Когда ты слышала слова критики во время рефлексии, как ты к этому относилась?
Мне наверное могло быть это обидно, когда я этого не заметила. То есть я на подъеме, у меня прекрасный выход — на мой взгляд, а оказывается, что что-то можно было сделать лучше. И тогда моя реакция не во вне, а во внутрь — я недостаточно внимательна. Но тогда я могу спросить у человека, с которым, например, работала в паре: «Это было критично? Каковы были последствия?» Потому что это касается не меня как личности, а меня как больничного клоуна, поэтому давай говорить конструктивно.
То есть своеобразной таблеткой служит разговор начистоту со своими коллегами, друзьями, ведь они критикуют тебя не как друга, а как коллегу?
Да, я говорю это практически на всех встречах. Эта мысль, которую я пытаюсь пропагандировать: разговаривать — это лучшее средство для того, чтобы поддерживать отношения. Потому что у многих есть такая установка — «Это мои проблемы, я разрешу их сам!» или вообще прекрасная вещь — «А пусть они сами догадаются!» Мой жизненный опыт, умноженный на количество проведенных консультаций, показывает, что никто не догадывается 🙂 Как только мы научимся выражать свои потребности, свои пожелания, другим людям становится проще видеть нас и понимать, как с нами общаться, чего мы хотим. И нет ничего волшебнее фразы: «Чем я могу тебе помочь?» Не какие-то навязанные вещи и иногда мешающие, а очень простая фраза.
А насколько помогает профессия в личной жизни?
Обязательными ритуалами между мной и моим молодым человеком являются слова: «Как дела? Что с тобой происходит? Что с тобой сейчас?» Я знаю, что ему тяжело говорить о своих чувствах, и тогда я просто прошу рассказать его день. И во время разговора я могу уточнять, что с ним происходит, могу спрашивать: «Ты разозлился? Ты устал?» — и, таким образом, называть его чувства. И, конечно, я ни в коем случае не пытаюсь его «подлечивать», я это делаю также и для себя, чтобы понимать, чем я могу ему вот сейчас помочь. И — что тоже очень важно — мы спрашиваем друг у друга: «Что ты хочешь, чтоб я сделал? Что ты хочешь, чтобы мы сделали вместе?» И здесь я всегда практикую те знания, которые дает мне моя профессия — психология, а еще и проверяю то, что пропагандирую 🙂 Я тоже живой человек. Есть клиенты, которые говорят: «Как хорошо быть психологом! У тебя нет никаких проблем! Ты счастлива!» Безусловно, я счастлива, но то, что у психологов нет никаких проблем — это миф. Я живой человек. Иногда становится стыдно и неловко от того, что я слишком «живой» человек, слишком эмоциональный. Но, на самом деле, оказывается, что благодаря этому и помогаю. Благодаря тому, что у меня есть мои эмоции. Потому что то, что прошло бы абсолютно бесследно для одного человека, для меня отдается прямо волнами, ударами. Благодаря этому я и полезна людям, которые ко мне приходят. Я чувствую их. Я могу им сопереживать. В какой-то момент я могу почувствовать эмоцию, которую они не могут выразить. Я могу проникнуться ими и могу при этом остаться собой. В профессиональной жизни это, так получается, помогает. А вот в личной иногда излишнее эмоции мешают. И при таком раскладе я стараюсь договариваться со своим молодым человеком. Ключевое слово — договариваться. О том, что нужно мне сейчас. Я стараюсь рассказывать ему о том, что со мной происходит. Это мои не первые отношения, и я знаю, что это очень красиво и драматично устраивать бойкоты, хлопать дверью, не поднимать трубку. Но человек-то не знает, что с тобой происходит. Он только видит эту стену и не понимает, что за ней. Когда я говорю с ним — это как способ сближения, я открываюсь этому человеку, и тогда он может узнать меня лучше и тогда уже решать, хочет ли он быть со мной такой или нет. Ведь важный пункт в отношениях — это выбирать быть с этим человеком. То есть по сути мы выбираем это каждый день. То есть когда я вечером возвращаюсь домой — я выбираю быть с этим человеком. Ведь никто никого не заставляет…
Это была обалденная беседа! Невероятно искренняя и полезная! Спасибо Лене! Ждем от тебя новых статей, Eva Bookworm 🙂
Ваш любящий Red Lips!