Red Lips Journal
Life Azazel Naumovsky 574

Профессия психолог: секреты о жизни личной и трудовой

В нашей команде Red Lips недавно появился настоящий психолог – Елена Арещенко! Нам стало интересно, а каково это быть психологом? Так ли приятно «лечить души», всегда ли хватает на это сил и что делать, когда батарейка не хочет работать. На повестке дня – советы о жизни от настоящего практикующего психолога, который работает с чужими проблемами и помогает людям строить их жизнь.

IMG_9811

Лена, я знаю, что у тебя очень загруженный график. Поделись секретом, как ты строишь свое расписание дня.

Строю благодаря блокноту. Там записаны недвижимые-нерушимые дела, это могут быть консультации, тренинги, терапевтические группы. И вокруг этого времени строится мой день. Конечно, я пишу себе списки, и, конечно, я не всегда все успеваю. И тогда я стараюсь писать списки в иерархии, ранжировать их от самого важного к наименее важному. Но естественно очень неприятно, когда в конце вечера осталось что-то очень важное и его уже невозможно сделать.

IMG_9837

А как ты себя при этом чувствуешь?

Ну, наверное, я чувствую, что я такая неидеальная.  Это ужасное чувство, с которым я смирилась. Теперь моя задача — не стать идеальной, а устроить все наилучшим образом в этой ситуации.

А как вернее на твой взгляд: строить больше планов, распределяя их в жестком ритме, или лучше наметить меньше и делать свои планы в расслабленном ритме?

IMG_9919

Я в этот момент думаю про воспитание. И в принципе, самовоспитанием мы занимаемся всю жизнь, чтобы чувствовать себя хорошо, адаптироваться к тому, что происходит. И если бы я разговаривала о воспитании, то я бы говорила о том, что важно, чтобы ребенок доделал что-либо и получил похвалу, получил, по крайней мере, свое осознание того, что он молодец, он выполнил это. А когда он выполнил 9 из, например, 12 пунктов, то он, конечно, молодец, но не очень. То есть он старался, но заслуженной похвалы не получил. Он получил еще огорчение: «Я не настолько хорош». И вот таким тренингам неудач можно легко ввести себя в состояние «я ни к чему не годен», «я ничего не успеваю». Я думаю, что к себе нужно относиться бережно. Иногда я стараюсь распределить мои дела на несколько дней, если это возможно. Иногда я чувствую, что в принципе сейчас я в тонусе и  лучше бы поставить чуть больше дел, чем я могу сделать для того, чтобы себя стимулировать, для того, чтобы я не расслаблялась. Самое важное, чему я сейчас учусь, — это слушать себя и понимать, что со мной происходит, потому что если дрессировать себя, то это будут сплошные советы. Для меня важно заботиться о себе, о своем самочувствии сейчас. Потому что если мне комфортно, мое настроение и эмоции в хорошем балансе, то людям приятнее со мной общаться и общее дело идет быстрее. Тогда получается: забота о себе — это вклад не только в себя, но и вообще во все, что я делаю и даже в отношения с другими людьми.

IMG_9950

Ты целый день активничаешь на работе (в хорошем смысле этого слова): ты общаешься с людьми, переживаешь их проблемы. Есть ли секрет, как можно подзарядиться?

Нужно переключаться. Например, пройтись, выпить чаю, сделать простое биологическое бытовое действие, чтобы вернуться к себе, к своим ощущениям. Иногда даже достаточно открыть окно настежь и подышать свежим воздухом, переключиться на физические действия, – то есть позволить себе такие маленькие отдыхи. Мне помогает – спасибо моей гештальт-психологии – способ заземления. Если я очень сильно включилась в переживания клиента, то я возвращаюсь в себя, я объясняю себе, кто я, для чего я здесь, то есть я приземляюсь с чужих фантазий на родную землю. Но это специфика моей работы. А еще надо понимать и принимать, что уставать — это нормально. И тогда проще себе помочь, тогда я могу что-то с этим делать: я устала — как я могу отдохнуть? Это очень важно — отслеживать свое состояние. Потому что если я воображу, что я такая сильная лошадь и могу вообще безостановочно консультировать пять часов к ряду, то последний человек увидит довольно-таки жалобное зрелище. Явно пострадает качество нашей деятельности.

IMG_9902

А как после рабочего дня, столь загруженного чужими болячками, у тебя хватает энтузиазма, сил оставаться более-менее адекватным человеком дома?

Я хожу пешком… Сейчас я удачно живу, и это возможно делать 40 минут в обе стороны с работы и на работу, так что прогуляться у меня получается. Прогулка — для меня это еще и повод собраться с мыслями, если это перед работой, и отпустить, если это после работы. Потому что если бы я очень быстро оказывалась дома, то, скорее всего, все, что было бы на работе, я приносила бы сюда. Еще я хожу, чтобы успокоиться. Поэтому иногда я хожу больше 🙂 И в принципе это психологически объяснимо: наше мышечное напряжение уходит в движение, тогда спадает и эмоциональное напряжение.

IMG_9930

Я знаю, что ты долго занималась клоунотерапией. Я уверена, что не все знают, что это такое. Поделишься?  

Ну да, звучит смешно 🙂 Что ты делаешь? Я – клоун. Да, я  была более пяти лет сначала в волонтерской группе, потом вот в этом официальном объединении «Больничные клоуны Funny nose». И это огромная часть моей жизни. Цель нашей группы — психологическое сопровождение детей, находящихся на длительном лечении в стационаре больницы. Мы посещали различные отделения, педиатрию, кардиологию, детскую хирургию, гематологию. Плюс группа оказывает помощь в хосписной деревне в городе Гомеле, детским домам, социально-педагогическим приютам. Но самое главное — это деятельность по больничной клоунаде: мы — больничные клоуны. Когда мы впервые вышли в больницу, мне было очень страшно, я не понимала, что делать, но я понимала, что есть огромное подспорье, огромная защита — это красный нос. Резиновый красный нос, который делает меня другой, делает меня уже саму по себе кусочком счастья для детей. И во время этого первого выхода я просто дула пузыри и улыбалась всем вокруг. И это было потрясающе, потому что одного этого хватало, чтобы люди вокруг меня улыбались.

IMG_9858

Это целый этап твоей жизни, который недавно ты добровольно покинула, но в который ты очень много вложила. Как ты пришла к этому решению?

Я думала долго над этим решением. Выходы в больницу довольно энергозатратны по времени: я тратила там половину своего дня, то есть в воскресенье я могла уехать с утра и вернуться к 16 часам. Но помимо этого есть еще тренировки, организационные моменты, мероприятия, для которых нужен сценарий. При этом в больнице мы не работаем по сценарию, но для того, чтобы импровизировать там — в больнице — нам нужна тренировка до нее. В плане опыта — это бесценный и уникальный опыт. Я не знаю даже, в какой другой сфере я могла бы его получить. Но, на самом деле, сейчас я решаю другие актуальные задачи. И в какой-то момент я поняла, что мне приходится выбирать. Потому что у меня есть личные консультации, основная работа и личная жизнь, на которую времени могло просто не оставаться. Я наверняка отличная от себя-студентки.  Для меня становятся ценным построить отношения со своим молодым человеком, а для этого видеться с ним, поддерживать с ним контакт, поддерживать общий быт, быть вместе с ним. А с другой стороны — это профессиональная деятельность, которая требует тоже полной вовлеченности. Сейчас это вопрос приоритетов. Я поставила все в очередь, и вдруг оказалось, что Funny nose — это пятый номер в моей списке.

IMG_9879

Я помню, ты говорила, что у вас были и плохие выходы, либо неодобрение, или неприветливый взгляд со стороны персонала. Как вы себя брали в руки после этого, как вы себя настраивали?       

После каждого выхода в больницу проводится рефлексия, и это условие обязательно. Мы говорим о том, что у нас произошло, что было комфортно, что получилось, где могло быть лучше. И это была одна из важных вещей, которая помогала. Потому что если закрыться в своих переживаниях и не получать отклика от своих коллег, то скорее всего — это стало бы поводом перестать заниматься этим. То есть я получала объективную оценку тому, что я делала. И я очень благодарна искреннему высказыванию по поводу проделанной мной работе. Иногда мне говорили, что где-то можно было бы сделать лучше, иногда я видела не совсем удачные выступления своих коллег и говорила об этом. Иногда мы говорили все вместе, мол, вот почему к нам так относятся, почему нас не принимают всерьез, — и когда шесть человек с красным носом на лице задаются этим вопросом, то скорее всего это закончится смехом, потому что ответ очевиден. Это как будто одну проблему поделить на шесть.

IMG_9929

Когда ты слышала слова критики во время рефлексии, как ты к этому относилась?

Мне наверное могло быть это обидно, когда я этого не заметила. То есть я на подъеме, у меня прекрасный выход — на мой взгляд, а оказывается, что что-то можно было сделать лучше. И тогда моя реакция не во вне, а во внутрь — я недостаточно внимательна. Но тогда я могу спросить у человека, с которым, например, работала в паре: «Это было критично? Каковы были последствия?» Потому что это касается не меня как личности, а меня как больничного клоуна, поэтому давай говорить конструктивно.

IMG_9935

То есть своеобразной таблеткой служит разговор начистоту со своими коллегами, друзьями, ведь они критикуют тебя не как друга, а как коллегу?

Да, я говорю это практически на всех встречах. Эта мысль, которую я пытаюсь пропагандировать: разговаривать — это лучшее средство для того, чтобы поддерживать отношения. Потому что у многих есть такая установка — «Это мои проблемы, я разрешу их сам!» или вообще прекрасная вещь — «А пусть они сами догадаются!» Мой жизненный опыт, умноженный на количество проведенных консультаций, показывает, что никто не догадывается 🙂 Как только мы научимся выражать свои потребности, свои пожелания, другим людям становится проще видеть нас и понимать, как с нами общаться, чего мы хотим. И нет ничего волшебнее фразы: «Чем я могу тебе помочь?» Не какие-то навязанные вещи и иногда мешающие, а очень простая фраза.

А насколько помогает профессия в личной жизни?

Обязательными ритуалами между мной и моим молодым человеком являются слова: «Как дела? Что с тобой происходит? Что с тобой сейчас?» Я знаю, что ему тяжело говорить о своих чувствах, и тогда я просто прошу рассказать его день. И во время разговора я могу уточнять, что с ним происходит, могу спрашивать: «Ты разозлился? Ты устал?» — и, таким образом, называть его чувства. И, конечно, я ни в коем случае не пытаюсь его «подлечивать», я это делаю также и для себя, чтобы понимать, чем я могу ему вот сейчас помочь. И — что тоже очень важно — мы спрашиваем друг у друга: «Что ты хочешь, чтоб я сделал? Что ты хочешь, чтобы мы сделали вместе?» И здесь я всегда практикую те знания, которые дает мне моя профессия — психология, а еще и проверяю то, что пропагандирую 🙂 Я тоже живой человек. Есть клиенты, которые говорят: «Как хорошо быть психологом! У тебя нет никаких проблем! Ты счастлива!» Безусловно, я счастлива, но то, что у психологов нет никаких проблем — это миф. Я живой человек. Иногда становится стыдно и неловко от того, что я слишком «живой» человек, слишком эмоциональный. Но, на самом деле, оказывается, что благодаря этому и помогаю. Благодаря тому, что у меня есть мои эмоции. Потому что то, что прошло бы абсолютно бесследно для одного человека, для меня отдается прямо волнами, ударами. Благодаря этому я и полезна людям, которые ко мне приходят. Я чувствую их. Я могу им сопереживать. В какой-то момент я могу почувствовать эмоцию, которую они не могут выразить. Я могу проникнуться ими и могу при этом остаться собой. В профессиональной жизни это, так получается, помогает. А вот в личной иногда излишнее эмоции мешают. И при таком раскладе я стараюсь договариваться со своим молодым человеком. Ключевое слово — договариваться. О том, что нужно мне сейчас. Я стараюсь рассказывать ему о том, что со мной происходит. Это мои не первые отношения, и я знаю, что это очень красиво и драматично устраивать бойкоты, хлопать дверью, не поднимать трубку. Но человек-то не знает, что с тобой происходит. Он только видит эту стену и не понимает, что за ней. Когда я говорю с ним — это как способ сближения, я открываюсь этому человеку, и тогда он может узнать меня лучше и тогда уже решать, хочет ли он быть со мной такой или нет. Ведь важный пункт в отношениях — это выбирать быть с этим человеком. То есть по сути мы выбираем это каждый день. То есть когда я вечером возвращаюсь домой — я выбираю быть с этим человеком. Ведь никто никого не заставляет…

IMG_9968

Это была обалденная беседа! Невероятно искренняя и полезная! Спасибо Лене! Ждем от тебя новых статей,  Eva Bookworm 🙂

 

Ваш любящий Red Lips!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить