Life, Moms Janny Key 1068

Про три “Ч” Кристины Кретовой: читающих детей, честность и чудеса

Мы очень любим писать о новых книгах, которые читаем сами и советуем другим. А в новом году решили рассказывать вам и о новых, интересных авторах, чьи книги завоевывают любовь взрослых и детишек по всему миру.
Сегодня мы пообщались с Кристиной Кретовой (@i_am_ultramarina и @kk_easycooking), блогером и современной сказочницей: «Аста-Ураган. Географическое приключение», «Лина-Марлина. Сказка о необычной девочке, музыке и свободе быть собой», «Про барабашку, трын-траву и смелого Петю». Уже из названий понятно, что это не просто книги для малышей, а своеобразная «сказкотерапия» для мам и пап в том числе. Впрочем, у Кристины, помимо писательства, еще много ипостасей, и в каждой, кажется, она успешна и органична.

Расскажите про свой писательский путь. Был ли он легким, сразу ли вы нашли своего издателя, какие препятствия были на пути к изданию первой книги?

Сказки, свои истории в моей семье рассказывали и бабушка, и мама. Только не все они не сохранились. Когда у меня появились свои собственные дети, я решила, что мои сказки должны остаться у моих детей, когда они повзрослеют. Даже если я сама не смогу их вспомнить. И вот, в один из отпусков, я села и записала часть из них. Каких-то писательских амбиций на тот момент у меня вовсе не было. Да, я всегда любила писать и в моем компьютере было множество зарисовок и рассказов. Да, все бизнес-письма писала всегда я сама… Но не более. Вернувшись в Петербург, я попросила свою приятельницу, Наталью Романькову, по социальным сетям которой видела, что она только что закончила дистанционно АртКоледж в Лондоне по направлению детской иллюстрации, оживить записанное мной. Наташа согласилась. А потом «Аста-Ураган» целый год «находила свое лицо» на её мольберте, ведь рисование на тот момент тоже было не основным делом для нее. Еще через год мы в обычном копи-центре напечатали первый тираж в 10 штук для своих детей, друзей и знакомых. Первые же читатели начали нас спрашивать: «А почему вы не идете в издательство?». И мы пошли… Еще почти год искали издателя, не могу сказать, что очень активно, но искали. И нашли в лице замечательного издательства «Питер» из нашего родного города. Дальше целый год работали над книгой. А когда она появилась… Все уже завертелось само. Книга стала бестселлером на «Озон.РУ» и вошла в топ-10 там же. Со следующими историями и сказками было проще. И уже издатели находят меня, но я остаюсь с людьми, которые поверили в меня первыми.

Кретова Кристина_2.JPG

Почему стали именно детским писателем? И можно ли Вас так называть?

Как начала писать детские книги рассказала выше.. Писателем? До сих пор смущаюсь, когда называют… Но, наверно, пора как-то сживаться с этим.

Писать для детей - большая ответственность, ведь их нельзя обмануть рекламой или раскрученным лицом на обложке. Как завоевываете своего маленького читателя?

Я думаю, что нельзя обмануть и нельзя обманывать ни взрослого, ни маленького читателя. И, как и любой творческий, любящий свое дело человек, я стараюсь его делать максимально честно и с любовью. А «завоевывать» - не знаю… Не хочется никого завоевывать, не люблю это слово. Приходят и остаются те, кому близко и нравится то, что ты делаешь. Если кому-то мое творчество не по душе - это их право. Значит, их привлекает что-то другое, и это замечательно.

Если же все-таки позволить себе высказаться про современного читающего ребенка, и про то, что, возможно, привлекает его в моих текстах, то, мне кажется, что наши дети принципиально отличаются от нас в детстве. У них больше информации, развлечений и, конечно же, книг. В этом пространстве очень важно уметь определять «свое». И тексты, возможно, тоже должны изменить динамику, и иметь, кроме всего прочего, какой-то утилитарный смысл. Но, главное, и я на этом настаиваю, они должны быть честными…

44610956.jpg

Если бы по каким-то фантастическим причинам вы бы больше никогда не смогли писать, но у вас было бы право на последнюю книгу, о чем бы она была?

Пожалуй, это антивоенная книга про воспоминания детей, прошедших через войну. Я ее задумала и очень хочу, чтобы замысел был реализован. Она самая сложная для меня из всего того, над чем я работаю сейчас. Отчасти, наверное, и поэтому я выбрала бы именно ее.

Каких книг, на ваш взгляд, сегодня не хватает детям и взрослым?

Думаю, всяких книг хватает. Мы живем в мире перепроизводства во всех областях. Как высказалась выше, очень важно прокачивать свой навык «выбора».

Каких новых героинь или героев стоит ждать вашим читателям? Они тоже будут «особенными», непохожими на других?

Думаю, абсолютно разных и тех же самых. Если конкретизировать… Будет продолжение «Асты» в следующем году, но путешествовать она уже будет по России. Также выйдет книга с реальными историями про дружбу между животными и людьми, часть средств от продажи которой пойдет на помощь приютам и зоозащитным организациям. Будет книга про девочку, которая часто злится, и серия малышковских книг. Ну, и вышеописанная антивоенная. Еще я очень мечтаю сделать комикс про русских женщин в разных поколениях, но пока не нашла художника для проекта.

00116177.jpg

Что для вас означает слово «успех»?

Счастье заниматься любимым делом

Как успеваете совмещать кулинарию, путешествия и писательство? Или это неразделимые понятия, плавно вытекающие друг из друга?

Вы еще забыли две важные для меня роли: семейную (мамы, жены, дочери, сестры) и человека, занимающегося бизнесом в абсолютно технической и не гуманитарной сфере. Успеваю плохо…. Все время куча дел в списке «несделанного». Но, наверное, помогает навык вычленять главное на данный момент. А еще уверенность в том, что только так я могу ощущать себя счастливым человеком.

44610616.jpg

О чем мечтает человек, так много знающий о мечтах детей? Верите ли сами в чудеса?

У меня есть список, который я постоянно обновляю…. Там столько пунктов! А в чудеса – однозначно верю. И еще больше верю в то, что сама жизнь – это и есть чудо. Рождение детей, да даже встреча с интересным человеком – все это подарки судьбы… И уж точно абсолютные чудеса в моем понимании.

Что бы Вы пожелали обрести всем родителям и их детям в новом году?

Желаю стремления и возможности быть вместе и рядом ….

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить