Red Lips Journal
Psychology Helen Sun 1517

Психология бедности: что вам мешает стать богатым

ПРЕДИСЛОВИЕ

В список Forbes входит около сотни женщин. 14 из них сколотили свое состояние самостоятельно. Среди этих 14 – пять начинали свой бизнес с кем-либо из родственников, а все остальные заработали свои состояния самостоятельно. Необязательно выходить удачно замуж, чтобы стать богатой и владеть огромным состоянием. Cвой бизнес можно построить и в одиночку.

Психология бедности

СЛОЖНЫЙ СОЮЗ

Женщина и деньги – это весьма сомнительный и сложный союз. Не знаю, как вам, а мне понадобилось несколько лет, чтобы подкрутить винтики в своей голове и начать дружить с валютой 😉 Немало литературы было прочитано, ни один тренинг был пройден, и ни одна медитация была проделана, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к той картинке наших с моим доходом взаимоотношений, о которой я когда-то мечтала. Должна признаться, порой и у меня бывают срывы: и деньги, на которые я могу жить 2 недели, ни в чем себе не отказывая, уходят за один день на милые летние платья и сарафаны.

СТЕРЕОТИПЫ

Большинство людей думают, что богатство – это нечто недостижимое, или это удел тех, кому досталось в подарок огромное наследство. А кто-то и вовсе полагает, что раз его родители были простыми рабочими, то и ему никогда не входить в рейтинги Forbes.  

Многие люди ошибочно полагают, чтодобиться чего-то стоящего можно только в том случае, если у тебя есть связи или «блат». Если связей нет, тогда и пытаться не стоит — все равно не прокатит.

Психология бедности

Но больше всего мне нравится, как мыслят и чему учат нас наши бабушки. Их молодые годы прошли в тяжелые времена: ищи богатого мужа с квартирой в центре города, да с машиной-иномаркой. А еще, чтобы зарабатывал денег, что куры не клюют, да и ты сама бы не работала…

Ага, щас! И много же сейчас таких 28-и летних красавцев с машиной и квартирой, которые сколотили сами свое состояние?

СИМПТОМЫ ВРОЖДЕННОЙ БЕДНОСТИ

Хорошо помню тот момент, когда я получила свою первую зарплату… Если вы подумали, что я вознаградила себя за нелегкий месячный труд, то вы ошибаетесь. Первое, что мне пришло в голову: сколько денег мне нужно отложить «на всякий случай». Знакомо?

Психология бедности

Тогда у меня не было определенной цели, я просто откладывала деньги на случай, если мне придется съехать со съемной квартиры, или если мне нечего будет кушать. В голове возникали ужасные картинки, и мне, действительно, становилось страшно. Вроде у меня и были уже кое-какие сбережения, но внутри я чувствовала себя очень бедной. И вот тогда я в первый раз столкнулась с таким понятием, как «генетическая бедность».

Психология бедности

Генетическую бедность легко идентифицировать: вас постоянно мучают страхи и тревоги, что деньги закончатся. Или вы постоянно откладываете свои накопления на «черный день» и лишаете себя радостей сегодняшнего дня. Это прямой показатель того, что вы подхватили эту неприятную болезнь и укрепляете психологию бедного человека.

Богатые люди никогда не будут гнаться за скидками и распродажами, это не соответствует их психологии. Они также никогда не будут лишать себя того, что им действительно хочется.

Психология бедности

Например, вам понравился велосипед, но он стоит немного дороже, чем такой же велосипед старой модели. Человек с «бедной психологией» выберет второй вариант, это ему по карману. А вот человек с «богатой психологией» купит тот велосипед, о котором мечтал, даже если ему придется одолжить денег или потратить свои запасы. Потому что он знает, что эта сумма все равно к нему вернется.  

Если вы выбираете то, что вам удобно и доступно в данный момент, таким образом на своем подсознании закладываете мысль, что вы этого не достойны. И, как ни странно, Вселенная также начинает с вами думать и решает: ну зачем ему давать повышение или наследство от бабушки, если он итак доволен тем, что имеет?

И Вселенная будет права!

Психология бедности

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Генетическая бедность – это, действительно, зависимость. На нее также легко подсесть, как на сигареты, сахар и прочее. Для того, чтобы избавиться от этой болезни, необходимо поработать со своей головой и своим мышлением.

Возможно, это было заложено в нас нашими родителями и их укладами жизни, но деньги, в первую очередь, ассоциируются у нас с грустью и тревогой. Поэтому очень важно создать в своей голове прямую ассоциацию «деньги – радость».

Психология бедности

Я предлагаю вам на минуту задуматься и вспомнить, когда в последний раз деньги делали вас по-настоящему счастливым человеком?

Я отчетливо помню момент, когда впервые испытала радость от потраченных мною денег. Это был солнечный октябрьский день, который радовал всех прохожих своими золотистыми красками. Я весь день провела на воздухе, теряясь в строгих линиях городской архитектуры и наслаждаясь последним выходным днем. По дороге домой мне безумно захотелось как-нибудь себя порадовать, но на тот момент у меня не было с собой большой суммы денег: почти вся моя зарплата уходила на оплату съемного жилья. И тут впереди я увидела кофейню, в которой бывала от силы раза 2.

 Я заглянула в эту кофейню и выбрала самый вкусный кофе с шоколадно-ореховым сиропом.

Психология бедности

До дома было еще три остановки, но я решила прогуляться пешком, смакуя каждый глоток этого сладко-горького напитка. Как мне было хорошо-о-о-о-о…

Возможно, это смешно прозвучит, но впервые в жизни я испытывала радость от потраченных денег. И именно в тот день впервые в моей голове пронеслась мысль:

— Ну и что, что я могла потратить эти деньги на две упаковки крупы, зато я счастлива именно сейчас. Заработается! – подумала я. И вот этим волшебным словом отпустила свой страх далеко-далеко…

Психология бедности

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ БЕССТРАШНЫХ

Мне нравится, как сказал Михаил Лабковский: «Деньги не любят страхов. Деньги любят бесстрашных». А ведь он действительно прав!

Мы часто думаем, что неспособны зарабатывать, потому что не закончили школу экономики или не получили степень MBA, или у нас нет трехлетнего стажа, чтобы устроиться на работу мечты. Поэтому на тысячи возможностей мы отвечаем «нет, не сейчас» или «еще не время»… Но это время так никогда и не придет, если сидеть сложа руки.

Психология бедности

Если вам не нравится ваша работа, смените ее! Вы давно мечтали о писательстве или выпекании кексов вместо просиживания брюк в душном офисе? Тогда вперед!

Вы мечтаете открыть свой собственный бизнес? Открывайте! Не нужно бояться перемен и работы на себя. Помните, что развитие начинается там, где заканчивается зона комфорта, а возможности открываются там, где есть желание.

ДАВНО ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

В 1992 году Джо родила маленькую дочь. И сразу же после рождения дочери ее муж-адвокат с ней развелся. Джо осталась совсем одна в чужой стране без денег на содержание. После этого женщина решила вернуться в свою родную Шотландию, где поселилась в доме у своей младшей сестры. Чтобы забыть о своих проблемах, женщина начала писать истории про мальчика-волшебника. Когда книга была готова, издательства не оценили роман и поголовно отказывали еще тогда неизвестной писательнице. Но все мы знаем, что в итоге мальчик Гарри Поттер стал одним из самых известных персонажей во всем мире, а Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой писательницей.

Психология бедности

«Вам не нужна никакая магия для того, чтобы изменить этот мир. Все, что вам нужно, чтобы сделать мир лучше, уже находится внутри вас». Дж. Роулинг

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ

Ну, и напоследок я хочу поделиться приятным кусочком вдохновения, который в свое время оказал на меня очень большое влияние и в какой-то степени изменил мою жизнь.

Приятного чтения!

 

Фотографии @mvb

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить