Red Lips Journal
Voice Hanna Holik 388

Синдром ночной еды или очередной кризис в отношениях

Ночь, холодильник, батон колбасы в руках. Какой-то Ералаш, не находите? Но все это если и вызывает улыбку, то только на экране. Когда ты становишься главным действующим лицом подобной картины, смех утихает, а на смену ему приходит состояние некой подавленности. Процесс, который  должен контролировать ты, начинает контролировать тебя. То, что зачастую  считается невинной шалостью и темой для шуток, на самом деле является  расстройством на стыке пищевого и психологического поведения, которое несет за собой ряд отнюдь не безобидных последствий. Подобный ночной экспромт имеет научное название, а именно Синдром ночного аппетита (СНА) или Синдром ночной еды (СНЕ).

Краткий экскурс

Впервые СНА был описан профессором Пенсильванского университета Альбертом Стенкардом в 1955 году.  Альберт Стенкард занимался исследованиями проблем переедания. Явление это, кстати, не такое и частое. Синдром ночного переедания встречается примерно у 10% населения земного шара независимо от пола и комплекции.  Причина возникновения может быть разной, начиная от элементарного неправильного питания, заканчивая психологическими проблемами. При том зачастую это и вовсе замкнутый круг: проблема притягивает проблему. СНА – своего рода сборная солянка нарушений: расстройство сна, неконтролируемое поглощение пищи в вечернее/ночное время, нарастающее чувство тревоги, приводящее к стрессу, изменение обменных процессов. Список велик.

13774383_543828992479031_824192809_n.jpg

Небольшой совет. Дабы абстрагироваться от проблемы, я иногда даю имена своим «недостаткам» и вам советую. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Для СНА, например, в своё время я выбрала имя Жора. Принцип действия «Жоры» достаточно прост: мозг засыпает, Жорик просыпается и не может уснуть, пока не покуша...сожрет все на своем пути. Утрирую, конечно, но картина действительно плачевная. В приоритете ночного жора больше сахара и больше жира, а ты выступаешь в роли троглодита. Процесс зачастую неконтролируемый, а осознание происходящего приходит во время последней крошки. Порой, кстати, и вовсе на утро, когда заглядываешь в пустой холодильник или видишь лишь обертки от некогда целой коробки конфет. Что примечательно, в дневное время ты можешь быть исправным солдатом и гордо отстаивать здоровые привычки и образ жизни в целом. Словно раздвоение личности какое-то.

13741411_517554061782999_2145332633_n.jpg

В общем, на завтрак мы имеем гнетущее состояние, доходящее порой до самобичевания, что способно еще больше усугубить проблему и вызвать, например, вздутие живота, тошноту, а то и вовсе апатию. Чуть позже, как водится, приходят проблемы с функционирование кишечника и желудка, обменными процессами, гормональный сбой — и по итогу лишние кг.  Не самая радужная картина, не так ли?

Симптомы

Распознать в себе ночного едока помогут симптомы. Может быть, Америку я вам не открою, все достаточно просто и лежит на поверхности, но подобие ознакомительного тура предоставлю. Поехали!

Нездоровый сон. К данной категории проблем можно отнести бессонницу, пребывание всю ночь  в фазе поверхностного сна,  вспышки  ночного бодрствования, которые обычно наступают в течение нескольких часов после отхода ко сну и могут повторяться несколько раз за ночь. При этом человек начинает испытывать сильнейшее желание закинуть в себя что-нибудь, а скорее всего «абы чего». Один/два раза не беда, с кем не бывало, но если подобное  происходит минимум 2 раза в неделю на протяжении 6 месяцев, пора бить тревогу.

13643610_613558765492316_734215441_n.jpg

Неконтролируемые вспышки обжорства, особенно в вечернее время. Еда потребляется со скоростью света, мозг, зачастую, даже не успевает переварить происходящее и включить стоп сигнал. Психологический голод берет вверх над физическим. Чувство насыщения приходит в момент, когда дышится с трудом, а пуговица на джинсах уже расстёгнута.

Не всегда обязательными, но часто присутствующим симптомом, является наличие лишних килограмм. Пища, потребленная в больших количествах в ночное время, так или иначе отразится хотя бы несколькими кг на теле, даже если ваш метаболизм подобен Флэшу (супергерой из мира DC, суперсила которого скорость), СНА перетянет одеяло на себя.

Отсутствие аппетита на завтрак, либо самого завтрака, при этом присутствие тошноты.

16789316_706118159566470_4147344884874870784_n.jpg

Проблемы функционирования ЖКТ. Явное замедление пищеварительного процесса, вздутие, колики.

В итоге мы имеем замкнутый круг с апатией в течение дня, чувством вины, отвращением к себе и общим ухудшением самочувствия. 

Ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что синдром ночного аппетита вызывает нарушение суточного гормонального ритма. Уровень мелатонина подает (гормон, отвечающий за сон), также как и уровень лептина (гормон, отвечающий за подавление аппетита), а уровень кортизола (гормон стресса) растет, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ.

Причины

Как пел великий и любимый всеми Игорь Николаев «У меня на это пять причин». В нашем случае их три, по крайней мере основных.

13643034_263432320691769_1239293514_n.jpg

Первая причина —  заболевание. Обычно это гормональный сбой, язва желудка или сахарный диабет. То, что приводит к дисбалансу и вызывает перестройку организма. Поэтому, если СНА — это про вас, не стоит откладывать поход к врачу.

Вторая причина - психологические проблемы. В этом деле решающую роль играет уровень твоего нейротизма, то есть то, как ты принимаешь и в каком свете видишь те или иные события, происходящие в жизни, да и саму жизнь. Человек одним из способов решения проблем выбирает их заедание, что может привести к пищевой зависимости.

13099041_1554966564804462_1057851430_n.jpg

Третья причина – элементарное незнание того, что же такое полноценное и правильное питание. В данном случае я даже не имею ввиду ЧТО ТЫ ЕШЬ, я имею ввиду КАК ТЫ ЭТО ЕШЬ. До 4  часов дня человек должен потребить около 70 % суточной нормы калорий. Если он этого не делает, постоянно пропускает приемы пищи или ограничивает себя несбалансированными перекусами в течение дня, зачастую очень калорийными, но не имеющими питательной ценности, или вовсе  сидит на диете а-ля «питаюсь святым духом», этот показатель заметно снижается. То есть тело к вечеру испытывает сильнейший дефицит энергии, стрессоустойчивость падает, а уровень самоконтроля снижается, что в конечном итоге приводит к вечерним/ночным срывам.

Всего три причины, но такой большой простор для воображения. Посиди, подумай, найди и искорени, а на помощь в этом тебе придут наши рекомендации.

Советы бывалого

Начать стоит с консультации у грамотного специалиста. В идеале, с терапевта: им, в принципе, можно и закончить, если вам повезло и вы нашли того самого. К сожалению, все мы знаем, что в 21 веке проблема с «тем единственным» обстоит весьма серьезно. Грамотный специалист проведет консультацию, возьмет анализы, расскажет о возможных причинах и подскажет к кому обратиться. По сути, он вытопчет  дорожку к счастливой жизни без СНА, вам останется лишь пройти по ней до конца.

21689378_2097215043903381_2878787729489920000_n.jpg

Не лишним будет консультация с диетологом и психологом. Повторюсь, не лишним, но не обязательным. Оба врача на вес золота, но так сложилось, что на постсоветском пространстве их недооценивают. То ли из-за стереотипов, что к диетологу только жирные обращаются, а к психологу только психи, то ли… Первый поможет подобрать диету, научит правильно/рационально питаться, разложит по полочкам в вашей голове все касательно еды и её потребления. «Что, зачем и почему» хорошо именно для вас, сколько этого хорошо должно быть. Второй поможет выявить психологическую причину расстройства или поработает с уже имеющимися последствиями, наведет порядок в вашем внутреннем мире, поможет с преодолением комплексов, барьеров и страхов. Может быть, кстати, еще и откапает то, о чем вы не догадывались или спрятали слишком далеко. Скорее всего, вы выплачете океан слез, но результатом будут чистая голова и свободное сердце. Иногда даже разовый визит способен перевернуть ваш мир. По крайней мере, стать первой ступенью на пути к успеху.

21480553_168547890361870_2109166977737031680_n.jpg

И напоследок всеми любимые пилюли счастья, а именно таблеточки — заключительный этап первых двух действий. «Гормональный дисбаланс? Вот тебе доля нужного гормона.» А психолог (или психотерапевт), в случае чего, может выписать антидепрессанты. Они вернут мир, покой, хороший сон и, как результат, контроль над СНА. Зачастую прием такого рода препаратов у людей вызывают страх и ужас, но бояться их не стоит. Мы живем в 21 веке, есть ряд препаратов нового поколения, которые имеет минимально возможный риск возникновения побочного эффекта. Главное правило приема такого рода препаратов: только по рецепту и только под контролем специалиста.

21373469_1407518939365235_7531831151946629120_n.jpg

От медицинского к  житейскому. Научитесь кушать на протяжении всего дня, часто, по чуть-чуть и сбалансированно. Только ленивый не слышал это правило, но соблюдают его единицы. На ночь, по крайней мере, за 3-4 часа до сна, постарайтесь не кушать. Особенно гадости для радости, они поднимают уровень сахара в крови и через непродолжительное время вновь возбуждают аппетит. Ограничьте употребление кофеина. Только про чай не забудьте, там его хоть отбавляй.  Полезно поработать с литературой на данную тему. Могу посоветовать Райли Джиллиан  «Ешь меньше. Прекрати переедать». Книга выступит в роли инструмента, закаляющего уверенность в желании достичь перемен, и даст пару дельных советов по работе с вредными привычками. Займитесь спортом или йогой. Это отличный, а главное полезный, способ повысить самооценку, что немало важно. Заведите два дневника: один для питания, второй для души. Постарайтесь найти альтернативный способ расслабления и наслаждения жизнью, нежели вечерние трапезы. Например, ванна с эфирными маслами, медитация, пробежка или просто прогулка с собакой — каждому своё.

12556114_448746898654052_99759903_n.jpg

Рекомендация. Отличным способом облегчить ведение дневника питания и подсчет калорий, а также привести в норму витаминно-минеральный комплекс, может стать сайт NormalFit.ru. Он с легкостью рассчитает суточную норму калорий, БЖУ и необходимость тех или иных полезных микроэлементов именно для ваших параметров и целей. В базе данных огромное количество ингредиентов и блюд, вам остается лишь ввести  название и примерное количество грамм съеденного, расчет пошел. Он прост в использовании как две копейки,  при этом очень информативен. В общем, загляните, не пожалеете, штука полезная. Для любителей девайсов отличное решение — Lifesum (приложение работает по тем же принципам).

И главное помните, что лучшее лекарство от всех болезней — это любовь и обретение мира и спокойствия в жизни. Может быть, в этом вам поможет SLOW LIFE , о котором была моя предыдущая статья.


Всем удачи и всего самого светлого!

Красочные фотографии @thecolorshift

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить