Life Marie Smith 992

Одесса: тур или не тур?

Какое лето без моря? Поэтому пока мы еще не прозевали его окончательно, давайте же подумаем, как с пользой для души и тела, устроить себе тур выходного дня самостоятельно.

Куда поедем за морем? А давайте в Одессу! Мы подобрали для вас самые лучшие места, которыми гордятся местные, и про которые еще не наслышаны толпы туристов. Поехали!

Дорога - дорого?

Откуда бы вы не ехали, выгоднее всего разбивать свой маршрут, доезжая до какого-нибудь приграничного города. Например, если вы едете из Беларуси, то пересаживаясь в Чернигове, вы можете сэкономить до 60% от изначальной стоимости билета, не потеряв при этом в качестве. Ходят слухи, что порой нужно лишь выйти и войти снова в тот же поезд, на котором вы уже и так с комфортом ехали. Чудеса.

Тур или не тур?

Мы решили пойти против системы, не воспользовавшись услугами тур фирм, — и мы ни капельки не пожалели. Дело в том, что стоимость «пансионата», ничем не отличается от стоимости «неплохого отеля». Но во втором случае выбор условий полностью в ваших руках. Мы, например, выбрали отель на booking.com. Красивый, современный отель в самом центре города нам обошелся в 40$ с человека за две ночи. В свою очередь, за те же две ночи, можно заплатить примерно 50$ с человека, если ехать по «Туру выходного дня». Вот фотографии нашего отеля, чтобы вы понимали. В общем, выбор за вами.

одесса тур

одесса тур

одесса тур

Что взять в путь?

А практически ничего и не надо. Ошибкой оказалось взять плед и полотенце. Они только занимали место в рюкзаке и добавляли лишний вес. Полотенце выдают на любом хорошем пляже (о пляжах чуть ниже), и во всех хороших отелях.

Куда пойти?

Конечно же, вы можете прогуляться по Дерибасовской, спуститься по Потемкинской лестнице к Морскому вокзалу, но об этом вам расскажет каждый путеводитель. А если вы хотите по-настоящему проникнуться современной Одессой — идите в те места, которыми гордятся сами одесситы. Мы расспросили каждого продавца/официанта/баристу/таксиста, прошерстили инстаграм и с удовольствием готовы поделиться с вами находками.

Espresso bar «Тишина»

Бар находится на Греческой (в двух шагах от нашего отеля), и он must see. Шикарный интерьер, безумно вкусная еда, общительные и обаятельные официанты. Видно, что место сделано «с душой». Если вы хотите посмотреть на современную одесскую молодежь, напитаться творческой атмосферой и насладиться качественным европейским сервисом — это место для вас. Цены средние, а блюда оригинальные.

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

Impact Hub

Прямо за углом от «Тишины» (да, практически все удивительные места сконцентрированы в здесь) расположено коворкинг-пространство одесского Impact Hub’а. Для справки: Impact Hub — международная сеть, объединяющая предпринимателей, экспертов и активистов по всему миру. Одесское представительство включает в себя центр социальных инноваций, уютный коворкинг, современный конференц-центр, площадку для культурного досуга Hub Гостиная и открытую лабораторию-мастерскую Hub Lab.

Это то самое место, куда можно сходить на «экскурсию», если вам хочется узнать побольше про жизнь одесской молодежи. Помимо этого здесь можно приобрести необычные журналы и книги. Например, мы купили себе на память «La Boussole» - эстетический журнал о путешествиях по Украине и «Fish» - издание о ценностях, которые мы с вами культивируем. Примечательно то, что оба журнала выпущены при поддержке Impact Hub’а. В пространстве периодически проводятся тематические семинары, и возможно, вы сможете найти там что-то для себя.

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

«Minimalist» кафе, винный бар, книжный магазин.

В кафе нет интернета, и это не спроста. Здесь нужно оторваться от суеты и наслаждаться моментом. Основатели Минималиста преследовали концепцию «Slow living», всем нам хорошо известную по таким изданиям как Kinfolk и Heim. Кстати, здесь можно полистать эти и другие журналы, а что-то даже, возможно, приобрести. Минималист открылся всего 3 недели назад. Его основатели - ребята из Киева, которые в свое время открыли небезызвестный «Хармс». В общем, можно говорить сколько угодно, но лучше один раз здесь побывать.

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

Бар «Молодость»

Четвертый ресторан сети Алекса Купера напомнит вам про «лихие 90-е». Все пропитано юмором и ностальгией. Начиная от пива “Мое темное прошлое” и “Мое светлое будущее”, заканчивая «КАРАСИКАМИ как у папы». В роли держателя для салфеток выступает мясорубка, а среди посетителей этого места можно встретить самых неординарных представителей одесской молодежи.

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

«British Book» книжный магазин.

Если вы такой же книголюб как и мы, и предпочитаете читать литературу на языке автора, то не пропустите этот магазин. Мы без покупок уйти так и не смогли.

одесса тур

Зеленый театр

Его рекомендовали нам все! Зеленый театр — это первый и единственный амфитеатр под открытым небом в Одессе. Место культовое и, благодаря вышеупомянутому Impact Hub’у, ставшее многофункциональным общественным пространством для вдохновения, развития и отдыха. Зеленый театр - это кино под открытым небом, театральная школа, школа журналистики, лекции и литературные вечера, выступления знаменитых артистов, танцевальная площадка. Зеленый театр — это фестивали уличной еды, Корнейчуковский фестиваль и еще много-много всего интересного. Сюда нужно приходить на целый день, впечатлений будет выше крыши!

одесса тур

«Whoopie»

В это место я влюбилась задолго до самой поездки, т.к. меня зацепил безумно стильный интерьер. Не могу сказать, что мы остались в восторге от местной еды, но если вы хотите сделать с десяток фотографий для своего инстаграмма, то вам определенно стоит туда забежать. И да, там живет попугай.

одесса тур

одесса тур

одесса тур

одесса тур

Гастрономия «Cesare»

Это место, опять же, возле отеля (какой удачный выбор отеля :) ), и мы не можем о нем не рассказать. Если вы гурман — то это место для вас. Этот гастрономический рай наверняка заставит вас совершить несколько необдуманных покупок. Мы, например, положили глаз на мясные деликатесы (здесь их даже дают продегустировать). Лучшие фермерские продукты из Европы, отличное обслуживание — и, на выходе, приятные «гостинцы» для родственников. Нам предложили продегустировать несколько видов мяса (прошутто, хамон …). Еще там огромный выбор сыров, варений и солений, орехов, приправ — рай для хозяюшки, в общем :)

одесса тур

одесса тур

одесса тур

Передвижение по городу

Самое удобное и довольно доступное (на удивление) средство передвижения по Одессе — это такси Uber. На поездку от точки до точки в городе у нас уходило в среднем от 2$ до 4$. Пользоваться мобильным приложением предельно просто, а установить его можно перейдя по этой ссылке (там от меня вам еще и подарок будет на первую поездку в размере 2,5$). Если вы уже опытный пользователь, то вот вам промокод: marinak3239ue. Вдруг пригодится :)

Море и пляжи

И вот, наконец, мы подобрались к главному!

Самой важной находкой нашего путешествия стал M1 Hotel Club. Мы долго и упорно искали чистый пляж, теплые бассейны и удобные шезлонги. Если вы думаете, что это все «роскошь», то сейчас я вам объясню что к чему.

одесса тур

одесса тур

Например, самый обычный «бесплатный» пляж — это отсутствие каких-либо удобств в принципе. За удобства нужно платить. Например, убитый пластмассовый шезлонг на таком пляже стоит 100 гривен (примерно 4$). Еда с космической накруткой, проблемы с туалетом, душем. А еще, забитый пляж, шум-гам, грязное море и прочие прелести бюджетного отдыха.

M1 Hotel Club - это 300 гривен (примерно 12$) с человека за день. Но! Это теплый бассейн, теплый детский бассейн, джакузи. Комфортные шезлонги, индивидуальное полотенце. Бар с ценами чуть выше средних. Чистое море. Различные плавательные агрегаты. Теплый душ. Чистый туалет. Спокойствие и комфорт.

одесса тур

M1 — это стильный и дорогой отель, номера в котором стартуют от 300$ за ночь. Конечно, если вы можете себе позволить жить в таком отеле — вы не пожалеете. А для «бюджетного туриста» приходить сюда днем, чтобы насладиться «цивилизацией» всего за 12$ в сутки — идеальный вариант. И да, вы можете покидать территорию и возвращаться на нее. Почему это принципиально? Если сравнивать с распиареными пляжами, такими как «Ибица» и «Итака», то там (за те же 12$ в сутки), вернуться назад после недолгого перерыва уже не дадут. И сервис там в разы хуже, уж поверьте, мы там были.

И опять же, вместо тысячи слов - тысячи фотографий :)

одесса тур

одесса тур

одесса тур


Надеюсь, мы ничего не упустили. С вами был ваш непоседливый Red Lips Journal. Приятного вам отдыха и до встречи в новых статьях!


Фотографии @marie.smth и @michael.borisov. Фотографии отеля с сайта booking.com


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить