Psychology Анна Шорина 290

Нужно ли ставить цели

Когда я только задумала писать этот текст, я стала спрашивать друзей, ставят они себе цели или нет. И одна знакомая сказала, что не ставит, живет так, как ей хочется, и особо сильно не парится ни о чем. «Как же так?» - подумала я. С одной стороны – да, круто, нужно жить в потоке. С другой – без целей жить неинтересно.

Я придерживаюсь мнения, что здесь тоже должен быть баланс. Часто так бывает, что люди идут к цели через боль и страдания. Но, когда заполучают ее, не чувствуют должного наслаждения. Их цель теряет смысл. Жизнь не должна состоять только из финишных ленточек. Та жизнь, которую вы проживаете на пути к цели, тоже должна приносить счастье.

Учимся или мучаемся?

Приведу простой пример. С самого детства мама говорила мне, что нужно обязательно получить высшее образование. И желательно, чтобы я училась на бюджете. Я человек ответственный, поэтому маму послушала и решила получить любой ценой это бесплатное высшее образование. Чтобы уж наверняка поступить на бюджет, я решила не сдавать ЕГЭ в школе и пошла в колледж, а потом на сокращенную программу в университет при нем. Когда я выбирала специальность, я почему-то не думала о том, интересно ли мне будет учиться, захочется ли мне потом ходить на работу по полученной профессии? Меня волновала только цель. В итоге я отучилась 7 лет, но скучно стало мне почти сразу, потому что я училась на экономиста. В итоге 7 лет я шла к своей цели, а получив диплом, поняла, что это абсолютно не мое. Я положила диплом на полку и начала все сначала.

Жалею ли я о проделанном пути? Скорее да, чем нет. Мне жалко зря потраченного времени, потому что сейчас я начинаю новый путь. Мне все-таки довелось поработать по специальности, сначала бухгалтером, потом в банке. Там я задержалась на целых два года. Так что я знаю, о чем говорю, и именно поэтому больше не хочу работать по специальности.

Худеем через стресс?

Или, например, возьмем пресловутое похудение. К примеру, у вас есть цель сильно похудеть. Что делает большинство? Садится на жесткую диету и идет выжимать из себя все соки в зале. На выходе получают либо срыв, либо, дойдя до цели, начинают расслабляться. И лишние килограммы быстро возвращаются обратно. А можно перейти на правильное питание, постепенно сформируются правильные пищевые привычки, и худеть уже будет не так мучительно. Тем более в интернете есть миллионы рецептов полезных блюд. И это станет уже не похудением, а образом жизни. А если не любите тягать железо, ты можно записаться, например, на танцы. И худеть, получая удовольствие.

Этой весной у меня тоже была цель похудеть, как и у всех девушек перед летом. Раньше мне никогда не нравился бег, особенно на беговой дорожке, а по улице я никогда толком не бегала. Однажды подруга предложила мне составить ей компанию, и я согласилась. Сначала было очень тяжело, но через месяц я уже бегала 6-7 километров без остановки и кайфовала от этих пробежек на свежем воздухе в парке. В итоге я имею за плечами не только приятно проведенное время, но и сброшенные килограммы.

А что там с языками?

Преподаватели английского тоже говорят, что без конкретной цели изучать английский можно долго и нудно. Так было и у меня. Я с детства его учила: сначала в садике, потом в школе, потом у репетитора, но конкретной цели у меня не было. Учила себе и учила. А в голове была какая-то каша. Потом мне очень повезло, и я встретила отличного учителя. Мы с ней поставили цель: во что бы то ни стало, я должна заговорить. И через полгода я заговорила! Большим плюсом стало то, что мы не занимались по нудным учебникам. Да, мы проходили грамматику, но практики у нас все же было больше. Мы много разговаривали на интересные темы: сначала, конечно, я только пыталась

разговаривать, а она делала вид, что не понимает русский, когда я начинала снова на нем говорить. Потом я стала учиться писать эссе, мы смотрели видео, а я пересказывала. Потом самостоятельно стала смотреть сериалы с субтитрами и без. Главное – сделать процесс интересным. И результаты не заставят себя ждать.

Как же без лайфхаков?

И пару полезных лайфхаков по достижению целей: записывайте их, так они структурируются у вас в голове. Тоже самое и с желаниями: когда я пишу их на бумаге, они быстрее сбываются. А как потом приятно вычеркивать то, что уже сбылось!

Если цель кажется вам неподъемной и страшной, разделите ее на много маленьких и двигайтесь к ней постепенно.

Цените каждый момент жизни и не тратьте ее на мучения. Ставьте правильные цели, а самое главное – придумывайте интересные пути их достижения!

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить