Moms, Записки из декрета Вика Дуборезова 943

Не жалею, не зову, не плачу, или Декрет в удовольствие

Эта статья началась со сгоревшего ноутбука, обожженной коленки и проснувшегося от вопля «……!!!!!» ребенка. А представлялось мне все совсем по-другому: наконец тишина в квартире, чашка ароматного кофе на столе, томная я в кресле, ноутбук на коленях и образ Керри Брэдшоу в голове – все красиво, стильно и фэншуйненько. Но от Керри у меня только ананасик из волос на голове, мой Мистер Биг в долгой и дальней командировке, а детского пособия хватит только на каблук от Маноло Бланик. Казалось бы, жизнь сурова, несправедлива и полна боли и разочарований. И вдруг я ясно осознала всей своей неверующей головой, почему уныние входит в список грехов человеческих…

«- Это ты ревешь или я реву? – Я реву… - А я не реву. – Вот и не реви»

Пока твои синяки под глазами голубее океана у сейшельских берегов, а к гнезду из волос на голове давно присматриваются бездомные вороны, самое ужасное, что ты можешь сделать в декрете, - это начать себя жалеть. Слезно так, с придыханием и всхлипываниями, жалуясь в трубку мужу/маме/подруге на отсутствие сна, присутствие лишних килограмм и оглохшее от младенческого плача левое ухо.

Напиши фломастером над детской кроваткой, помадой – на зеркале в ванной, маркером – на лбу:

«Это временно. Все пройдет, все наладится. Есть ты и маленькое продолжение тебя».

Не позволяй отпуску по уходу за ребенком превратиться в отпуск по уходу от реальности в мир грязных памперсов и пюре из броколли. Ну ладно, уговорила, в первые несколько месяцев можно. А вот потом, когда ты перестанешь пугаться собственного отражения в зеркале, научишься ловко уворачиваться от залпового огня из каши и по плачу предсказывать скорость прорезывания зубов, начни получать удовольствие от ближайших трех лет. Когда, если не сейчас, начать заниматься йогой, учиться вязать крючком, писать картины акварелью и ругаться матом на семи языках мира? Последнее точно пригодится при зачислении в детский садик, когда ты не сможешь без «твоюматьналево» на монгольском пережить сумму «добровольной» спонсорской помощи.

«Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах!»

Не доходи до точки кипения, научись вовремя останавливаться, расслабляться и выдыхать. Заезженное правило «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней» здесь работает на все 100%. За десять месяцев материнства я прошла стадии отрицания («как родить этот кричащий кулек обратно и поспать еще чуть-чуть?»), гнева («почему мы с мужем делали ребенка вместе, а лишние килограммы на попе достались только мне?»), торга («давай я разрешу тебе один раз лизнуть кота, а ты мне – выпить кофе?»), депрессии («мой ребенок лижет кота, я никчемная мать!») и сейчас я счастливо и благополучно приближаюсь к стадии принятия («во время моего утреннего кофе ни один кот и ребенок от облизывания не пострадали»).

А еще я осуществила давнюю мечту и научилась вязать крючком. И купила акварельные краски. И планирую освоить, нет, монгольскую нецензурную лексику, а гобеленовое ткачество. Да и ребенок прекрасно может изучать цвета по ниточным клубкам, развивать мелкую моторику, размазывая краски по себе/мне/полу/коту, и радостно проводить время со счастливой и довольной мамой, которая вовремя поняла, что позитив, спокойствие и адекватность творят чудеса. А разукрашенный кот еще и глазу приятен. Но валерьянки прикупи, на всякий случай.

Photo by li tzuni on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить

Необычная Дудко
Необычная Дудко 17 сентября 2018 17:37

Самое трудное для меня чётко провести границы своего поведения с детьми. Потому что постоянно разрывает между тем, что реально хочется поделать (заняться интересным делом, почитать, отдохнуть и тд) и тем, что я "обязана" делать: играть с ребёнком, развивать его, заниматься с ним, гулять, воспитывать и тд. Конечно как нормальному человеку мне не интересно все время этим заниматься, но не покидает чувство какой-то вины

Вика Дуборезова
Вика Дуборезова 17 сентября 2018 17:47

Я вот тоже пока не нашла идеальный баланс между "хочется" и "надо". Но пока для моих "хочется" есть дневные сны и ночь)