Life, Voice верó 1196

#омосквевшая. Как нас меняют города?

Родной город  — всегда про лучшее, про пересвеченное временем детство, с выцветшими по краям, но самыми дорогими воспоминаниями. Из него уезжают, едва расправив (и еще не обломав) крылья, чтобы потом возвращаться, обнуляться до ребенка, стучащего к бабушке в дверь и, разумеется, снова сбегать  — к себе новому или, что чаще, от себя старого.

#омосквевшая

Я правда хотела бы знать, каково это  — всю жизнь прожить в одном городе, не меняя, может быть, района или даже двора. Водить своих детей в свой же детсад или школу напротив, и чувствовать в этом если не дыхание, то хотя бы улыбку времени. Вот ты, вот твое продолжение, а вот тут твой круг однажды замкнется — и в этой цикличности никакого сожаления, только принятие, как в смене сезонов. И, может быть, побольше внутренней работы, чем у некоторых, сорвавшихся в кругосветку. но со мной вышло иначе.

Я переезжала дважды: в семнадцать и в двадцать семь. Из родного города — в столицу и из почти ставшей родной столицы — в столицу поновее, побольше, понаряднее. Странно, но в семнадцать мой переезд был осознанным, спланированным и стратегически продуманным, а в двадцать семь — почти случайным, сумбурным, неловким. Город, где тебе по дружбе могут предложить постель, горячий душ, чай в своей любимой кружке и не спрашивать при этом ни о чем — уже не совсем чужой, но на “ты” с ним все равно не сразу.

#омосквевшая

У всех “понаехавших” всегда тяжело с конструкциями со словом “дом”. “Поеду домой” — это куда? Дом — это где? У нас “тут” или у них “там”? Мне никогда не удавалось ясно выразить в них то, что я на самом деле имела в виду, ведь, честно говоря, последние десять лет мой единственный дом  — это я сама.

#омосквевшая

Есть города, в которые хочется приезжать, а есть те, в которых сразу хочется окунуться в рутину, слиться с закулисной, непарадной, нетуристической частью. Переехав в такой, ты инстинктивно выстраиваешь заново свой потерянный прежний маленький мир, передвигаясь от одной точки к другой, как белый шум пропуская мимо все остальное. Обрастаешь парой десятков городских подробностей: заводишь себе место,  где вкуснее пьется кофе, лавки в парке, где пустота в голове громче, улицы, где лучше гуляется, магазины с недоступными ранее, “твоими” брендами. И это не считая работы, где работается и дома, где “домиться” — твоих основных с городом точек соприкосновения. Ты знакомишься с новыми людьми, у вас общая ментальность и юмор, и только иногда, уловив какой-нибудь почти незаметный лингвистический нюанс или странный акцент, чувствуешь это различие, некритичное для коммуникации, но, как отметка на полях: надо же, мы все-таки разные. а кто бы мог подумать!

#омосквевшая

Это неправда, что нас меняют большие города. Нас меняет отношение к себе в больших городах. Пресловутые проверки на прочность, амбициозность, целеустремленность — проверки только в том случае, если это в тебе изначально было. Высокочувствительный интроверт тоже найдет себе здесь пристанище, не претендуя при этом на блестящий карьерный рост и отращивание толстой, непробиваемой кожи. В общем-то, быть по-настоящему собой в большом городе даже проще, чем в других: здесь слишком условно понятие нормы, чтобы ты имел наглость в нее не вписаться.

#омосквевшая

Я все еще теряюсь, как отвечать на вопрос “зачем?”, ведь мой новый город никогда не был моей мечтой (“это моя мечта” или, скажем “это мой план” — было бы гораздо удобнее в качестве шаблона, но как быть, если все это неправда?). Просто если помимо функциональной нагрузки город — еще и ежедневные декорации, которые призваны тебя вдохновлять, то почему бы однажды просто не попробовать их поменять?

 

Фотографии @mikutas

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить