Life Red Lips Journal 848

За кулисами модных журналов

В современном мире, мире глянцевых журналов и голливудских фильмов, мечтать быть моделью практически обязана каждая высокая и худая девушка. Эпитет «красивая» намеренно не использован, поскольку современные СМИ расширили (или сузили?) эталонные представления о женской красоте настолько, что достаточно лишь этих двух слов: «высокая», «худая». Кстати, среди парней тоже растет число подобных «мечтателей». Но хочется поговорить именно о девушках, потому что именно к ним наиболее жесток модельный бизнес .

Вспомните, доводилось ли вам слышать, как существительное «модель» обращают в прилагательное, делая комплимент девушке? Возможно, именно вам приходилось получать подобные комплименты от окружающих: вместо устаревшего «красивая» слышать просто «модель». Немудрено, что у современных девушек сформировалось столь мечтательное отношение к этой работе. И если всего 7-8 лет назад вероятность быть найденной скаутом была достаточно невысока, то сейчас, благодаря соцсетям и в частности Instagram, работа скаутов сильно упростилась. И вот задумайтесь: когда девушке поступает предложение попробовать себя в модельном бизнесе, разве может она отказаться? Вряд ли. Теперь давайте разберемся, что на самом деле скрывается за подобным предложением и о чем ни один скаут не скажет своей «добыче».

Самым лакомым кусочком на охоте скаутов являются девочки от 14 до 18 лет - подростки. К слову о том, почему у моделей в глянцевых журналах идеальная кожа и невероятно худые ноги. Фотошоп - безусловно, но это лишь половина правды. На самом деле часто все проще - это кожа и тела детей, потому она идеальна, свежа, а тела угловаты. Пик карьеры большинства моделей приходится на возраст до 22-23 лет. Эта тенденция началась с Кейт Мосс, которая пришла в модельный бизнес в 14 лет, а в 16 уже была всемирно известной. Именно она положила начало моде на худых подростков в фешн-индустрии (90-е). И эта мода отнюдь не стремится к завершению.

Только из факта о столь юном возрасте вхождения в модную индустрию вытекают многие проблемы. Начиная ездить по миру, девочки пропускают школу, порой пропускается более половины учебного года. Скауты умело уговаривают родителей отпустить дочерей в первую поездку, убеждая их, что так делают многие и их дочь вполне сможет успешно изучать школьную программу дистанционно. Видя горящие глаза дочерей, многие родители соглашаются. А если любимая доченька привозит из модельной поездки годовую зарплату родителей, последние зачастую становятся еще более сговорчивыми. Пропуски в школе уже не кажутся столь серьезной проблемой. Теперь задумайтесь, какой груз ложится на плечи девочки-подростка. Разумеется, качественно выполнять домашние задания в модельной поездке просто невозможно. Вспомните отъезды в санатории и лагеря в школьное время, насколько мало мы думали там об учебе. Теперь разделите представленное вами количество времени на 10. Модельная поездка - все же не санаторий: это работа, которая истощает физически и морально.

Для справки: кастинги порой отнимают весь день, и на них непременно предстоит встретиться с толпой девушек выше, худее, моложе, красивее и вообще лучше, а съемки зачастую длятся по 10-12 часов, в течение которых нужно еще и хорошо выглядеть.

И после этого девочка-подросток захочет посвятить свое свободное время скучной домашке? Как бы ни так. Небольшая ремарка: сравнение со школьным лагерем использовано не просто так. Приезжая на работу в другую страну, девочки заключают контракт с принимающим агентством, которое и несет за них ответственность. Агентство также предоставляет жилье своим моделям. Как правило, модели одного агентства живут вместе в апартаментах, т.е. жилую площадь делят между собой начинающие 14-летние модели и опытные модели, чей возраст порой доходит до 29 лет. В одних апартаментах может проживать от 2 до 12 девушек (а порой еще и парни-модели живут в соседней комнате). Дайте волю фантазии и представьте, какой опыт могут извлечь девушки-подростки из такого общества. Не буду вдаваться в описания, скажу лишь, что двери ночных клубов открыты для моделей всегда и паспорт на входе никто у них не спрашивает. А еще, как правило, моделям всегда доступен бесплатный алкоголь. Наркотики тоже находятся в легком доступе. Обращаю внимание: я ни в коем случае не говорю, что все модели обязательно ведут такой образ жизни и каждая 14-ти летняя девочка-модель попробует наркотики. Нет. Но я говорю о том, что все это более чем доступно и да - случается.

Предположим, что алкоголь и наркотики не коснулись нашей гипотетической модели-подростка, и девочка даже умудряется успевать за школьной программой. Можно ли тогда сказать, что она обошла минное поле опасностей модельной карьеры? Не будем спешить с выводами. 

Девочка взрослеет, в 16 лет она уже зарабатывает больше родителей, и уж тем более ровесникам даже не снится ее опыт. Она не чувствует себя частью их жизни в полной мере, но и взрослые не относятся к ней на равных. Она нравится парням, но обычные ребята чувствуют себя более чем неуверенно рядом с такой девушкой, а те, кого можно встретить в другой, модельной жизни, зачастую гораздо старше. 

И вот девушке 18. Отношения с парнями вряд ли длятся долго, поскольку постоянные переезды с места на место не способствуют их развитию. Порой девушки становятся перед выбором: парень или модельная карьера. И здесь, если модель достаточно перспективна, скауты включают все свое красноречие, чтобы девушка сделала выбор в пользу модельной карьеры. Вопрос об учебе в университете ждет та же учесть: скауты всячески убеждают, что сейчас девушка с большой пользой проведет время работая моделью, нежели будет просиживать в университете свои лучшие годы. Поработать пару лет, а потом и поучиться можно. В 18 лет это действительно кажется правильным выбором. Однако время идет. 

В 20 лет появляются морщинки, кожа гораздо быстрее стареет от ежедневного профессионального макияжа и изнуряющего образа жизни. В 20 лет модели часто начинают ощущать себя старыми. Начинают впадать в депрессию перед очередным днем рождения. Чувствовать снижение спроса, понимать, что очень скоро заработки начнут уменьшаться. Некоторые начинают прибегать к маленьким хитростям пластической хирургии. Модные тенденции постоянно меняются и девушки вынуждены очень чутко реагировать на отношение индустрии к их внешности и меняться, если желают в ней оставаться. Отсюда даже у самых красивых девушек редко есть уверенность в себе и своей внешности, которая так непосредственно живет в девушках из обычной жизни. А ведь на каждом непройденном кастинге чувство, что все вокруг красивее, так или иначе дает о себе знать.

Поэтому среди моделей можно встретить огромное количество закомплексованных девушек. Кстати, сказка о том, как «некрасивая девочка» попала в модельный бизнес и обрела уверенность в себе, безусловно, имеет место в реальности, но куда чаще встречается обратная ситуация: красивая девочка попала в модельный бизнес и со временем обрела множество комплексов.

Хорошо, рассмотрим позитивный вариант и предположим, что в 24 года девушка, заработав достаточно, решила уйти из модельного бизнеса и начать другую жизнь. Предположим, что она даже смогла получить высшее образование. Однако здесь спрятана ещё одна «мина» моделинга. У девушки нет опыта работы, а на рынке труда ее ровесники уже обладают некоторыми навыками и опытом работы. К тому же они мотивированы ростом заработной платы в своей сфере, в то время как для бывшей модели любая заработная плата молодого специалиста покажется комической. Возможно, месячный доход будет эквивалентен прибыли одного съемочного дня. Да и коллеги, прознав о модельном прошлом девушки, могут снисходительно относиться к ее способностям справляться с работой, что отнюдь не добавляет уверенности в себе. У девушек в такой ситуации нередко возникает мысль отправиться в еще одну «последнюю модельную поездку». И так незаметно может случиться 30-тилетие в модельных апартаментах в кругу подростков, без намека на крепкие отношения с молодым человек и планов на будущее.

Грустно? Не расстраивайтесь слишком сильно. Порой жизни моделей складываются весьма удачно, а полученный за время моделинга опыт пригождается в дальнейшей жизни, и характер закаляется подобно стали. Этой статьей я не хотела никого напугать, а лишь обратить внимание на то, что модельная карьера - это действительно минное поле. Как и сталкерам, выжить на нем помогают достоверная информация, опыт и чуточка удачи. К сожалению, я не могу дать конкретных советов о том, как пройти это минное поле. Рецепта нет. Скажу лишь, что ступая на этот путь, обдумайте все хорошенько, взвесьте свои способности, оцените цели, всегда имейте запасной план на будущее, не забывайте о своих истинных ценностях и жизненных приоритетах и всегда помните - это временно. Не относитесь к моделингу легкомысленно, но и слишком серьёзно тоже не стоит. А самое главное - цените родных и по-настоящему близких друзей, в модельном бизнесе без их поддержки вы не справитесь.

Пожалуй, это все, что я могу сказать. Если ты и есть та самая девочка-модель, надеюсь, эта информация хотя бы немного поможет тебе успешно пройти этот путь. Удачи :)

Photo by Flaunter .com on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить