Мастер-класс: пакуем чемодан грамотно!
Я не считаю себя заядлым путешественником, но некоторый опыт, чтобы дать мастер-класс, все же имею. Единственное, что в свое время могло основательно подпортить мне отдых, — это необходимость паковать чемодан. Я вечно сомневалась, какую конкретно кофточку с собой взять, и в итоге решала, что нужно брать все! Не раз во время поездки я корила себя за свое решение, ведь тягать за собой огромный чемодан — это та еще обуза! Вся эта история — я уверена — продолжалась бы бесконечно, если бы однажды я за пару часов не решилась ехать в Питер, и что взять успела, то и успела: пару джинсов, одну(!) майку, велюровую теплую кофту, балетки и купальник — вот он мой багаж на пять дней, как первоначально предполагалось. Но по итогу северную столицу я покинула только спустя два с половиной месяца, и — знаете — я не умерла!!! Без своей кофточки естественно 🙂
Итак, хочу затронуть тему принципиально важную для каждой девушки-путешественницы: что с собой брать и как это все паковать…
Любимый вид транспорта
Последние пять лет я пользуюсь исключительно лоукостами: как говорится, дешево и сердито 🙂 Но вот по поводу багажа есть пару нюансов: поскольку билеты значительно дешевле обычных авиалиний, багаж стоит прилично относительно стоимости самого билета. Поэтому я беру с собой только ручную кладь — а это еще один мотиватор не тащить за собой весь гардероб. Ручная кладь позволяет взять в кабину чемодан с максимально допустимым размером в 55 x 40 x 20 см и весом не более 10 кг и — о счастье, введенное пару лет назад, — маленькую женскую сумочку размером в 35 x 20 x 20 см. Внимание! Маленькая сумочка не взвешивается, поэтому в нее можно положить самые увесистые вещички, гаджеты например.
Если чемодана в наличии пока нет, то основанная на горьком опыте рекомендация такова: не стоит связываться с эффектными дизайнерскими чемоданами — они слишком привлекают внимание, порой настолько, что их могут украсть; либо банально они могут потеряться или сломаться во время поездки. Лучше купить неброский чемодан, обязательно на колесиках и с надежной молнией («надежная» в моем понимании — молния тугая и жесткая).
Мастер-класс от профи: что брать?
Все зависит от места назначения и тамошних целей! Естественно, если это лыжный курорт, одним чемоданчиком тут не обойтись. Потому сейчас будем паковаться в трип общего характера — по городу погулять, в море покупаться, себя в барах показать, ну и про музеи не забыть 🙂
Начинаем!
Косметику и все что с ней связано пакуем в компактную косметичку. Ключевое слово содержимого косметички — «мини». Потому ни в коем случае не берем шампуни, лосьоны и гели для душа объемом более 100 мл: их просто-напросто вас попросят выложить; а покупаем их небольшие эквиваленты по 50 мл в дьюти фри. Таким образом, мы экономим место в чемодане и его вес. Основной набор косметички:
- мини-шампунь;
- любой детский крем, который будет служить лосьоном для тела и, одновременно, кремом для лица и рук;
- салфетки для интимной гигиены;
- зубная паста и щетка маленьких размеров;
- средство для снятия макияжа либо салфетки, которым вы доверяете состояние вашей кожи;
- умывалки я не беру в поездку, вместо них — либо детское, либо качественное мыло для лица;
- лосьон для лица, который также являлся бы антисептиком;
- мочалка;
- ватные палочки и диски;
- прокладки и тампоны;
- расческа;
- станок и пинцет для бровей;
- элементы маникюрного набора;
- необходимая декоративная косметика (опять же в размере «мини»).
Также в косметичку мы кладем: универсальные таблетки; пластырь; украшения, выбор которых делаем после подборки нашего вояжного гардероба.
Иногда я беру залежавшиеся у меня пробники шампуней, лосьонов и т.д. — это очень удобно: они компактные и одноразовые. Крем для лица у меня также выполняет функцию матирующего средства (такие крема есть, и они очень удобны), его можно использовать сразу после мыла с утра и перед сном. И вот еще момент, который пригодится тем путешественницам, которые за естественный маникюр: если вы путешествуете самолетом и берете только ручную кладь, то маникюрные ножнички, пилочки и т.д. придется оставить дома — их брать с собой в салон запрещено, так как они являются колюще-режущими приборами. Грустно и безысходно? Как бы ни так! Не раз я помещала их в косметичке между прокладками, и замечаний в мой адрес ни разу не было 🙂
Одежда — это самое важное, потому самое сложное! Основное правило гласит: каждая вещь должна выгодно смотреться как минимум в двух луках. Поэтому прежде чем укладывать наши прелести в чемодан, комбинируем их! Итак берем с собой обязательно:
- одну мини-юбку;
- джинсы;
- шорты;
- три платья: вечернее, casual — легкое и свободное — для прогулки по городу и хлопковое для пляжа например;
- по одной футболке и блузке;
- тепловатую (можно вязаную) кофту, которая более-менее подходила бы под любой из будущих курортных луков;
- два комплекта нижнего белья: универсальный и на особый случай; плюс ночную маячку и еще пару штук трусиков;
- носки: пару теплых (если придется где-то померзнуть), аккуратные носочки под кеды либо капроновые под туфли; если необходимо — капроновые колготки.
Под одежду подбираем обувь:
- пляжные шлепки;
- босоножки на каблуке и/или без;
- что-то наподобие балеток либо кед — удобное и надежное.
Для похода на пляж подготавливаем, конечно же, купальник! Тут без комментариев. Если остается место в чемодане, можно взять даже два комплекта — так для разнообразия. Не забываем про аксессуары — солнечные очки, пляжную сумку, украшения, — а также про покрывало для пляжа (я последние пару раз брала свое парео, которое выполняло сразу две функции). Кроме того, можно уместить в чемодан миниатюрный клатч для вечерних выходов и легкую куртку, потому что вечерние морские прогулки могут быть прохладными.
Если останавливаться в гостинице, то тратить чемоданное место на фен и полотенце необязательно. Но все же я всегда беру полотенце средних размеров да и на фен место в чемодане не жалею.
Все, что касается гаджетов — фотоаппарат, компьютер/планшет, телефон (не забыть про зарядку), — я беру обычно все перечисленное и кладу в маленькую женскую сумочку.
Обязательно надо подготовиться к посещению того места, куда вы направляетесь, и взять с собой план города и страны (если собираетесь по ней путешествовать), а также словарик-разговорник. Кому-то может быть достаточно специальных приложений на iPhon`ах, но это уже дело вкуса!
Что брать необязательно и даже не стоит?
- Кепку и шляпу не берем, поскольку купить это можно на месте. Если боитесь получить солнечный удар, то можно взять платок/косынку.
- Косметику, которую можно приобрести на месте либо в дьюти фри.
- Крем для загара и против загара: если вы едете на море, там их полно, а значит, стоимость их доступна, а выбор нескромен.
Пакуем чемодан
Прежде всего, отложите вещи, которые вы наденете в дорогу, предпочтительнее чтобы это были джинсы, маячка, если на улице тепло, и куртка. Из обуви можно выбрать каблук для экономии опять-таки, но если на такой путь доверия ему мало, то выбирайте удобную для ваших ног обувь.
В специальное отделение кладем одежду: платья стараемся складывать минимально, помещая их по всему периметру чемодана; далее складываемся свитер, майку, блузку, мини-юбку, шорты и клатч синхронно друг другу поверх верхнего платья, — должно получиться две стопочки; затем по бокам распределяем мелкие вещи такие, как носки и нижнее белье. Закрываем эту часть чемодана и оставшиеся вещи складываем в его основное отделение следующим образом: посередине помещаем косметичку; перпендикулярно ей кладем обувь на каблуке; по бокам распределяем оставшуюся бескаблучную обувь, фен, зарядки и другие необходимости.
Последний штрих — взвешивание чемодана, дабы избежать сюрпризов в аэропорту.
Пакуем женскую сумку
Не забываем, что вес сумочки не проверяют, поэтому в нее можно уместить некоторые гаджеты, если вес чемодана критичен. Также в сумочку кладем самую необходимую косметику, теплые носки, разговорник, наушники, разумеется, билеты, документы и деньги. Таким образом, все самое необходимое будет под рукой и не придется нарушать идеальный порядок чемодана.
Если вы уложили все правильно, то еще должно остаться место для будущих покупок!
Путешествуйте с умом и не забудьте присесть на дорожку, вспомнив наш мастер-класс 🙂