Red Lips Journal
Inspiration Nastart 615

Медитация: пробуем на себе

В прошлый раз мы поговорили о том, что медитация — дело приятное, крайне полезное и совсем не сложное. Действительно, самое удобное в медитации то, что для ее выполнения вам почти ничего не нужно. И все-таки, есть несколько правил, которые помогут на начальных этапах быстрее почувствовать всю пользу и эффективность практики.

Медитация

Не забывайте про регулярность

Выделите для начала всего 10-15 минут, но каждый день. В идеале — утром после пробуждения или вечером за несколько часов до сна. Ежедневные занятия позволят сначала получать непродолжительные, но глубокие дополнительные периоды отдыха, а впоследствии — спокойствие и уравновешенность в повседневной жизни.

Выделите подходящее место

При использовании одного и того же места, сознание привыкает успокаиваться значительно быстрее, попадая в привычную обстановку. Создайте атмосферу удобства и уюта, и расслабление будет наступать еще быстрее.

Медитация

Примите удобное положение

Во время медитации вас не должно отвлекать неудобное положение тела. В зависимости от вида медитации вы можете сидеть или лежать. В положение сидя (на стуле, коленях или позе лотоса), следите, чтобы ваш позвоночник оставался прямым. Если лежите, то ваше положение не должно располагать к быстрому засыпанию.

Медитация

Практики

Для начала можно попробовать три простые и приятные практики. Настройтесь на позитивный лад и на то, что во время выполнения медитации вы подарите себе несколько минут удовольствия, отдыха и спокойствия, несмотря на то, ЧТО будет происходить во время практики. Не ждите каких-то результатов и особенных ощущений, просто позвольте себе быть, присутствовать и ощущать.

Медитация

Тишина

Обратите внимание на тишину вокруг вас. Даже если вокруг вас достаточно шумно, в течение нескольких минут наблюдения вы сможете заметить, как звуки из тишины приходят и в тишину возвращаются. Попробуйте с наслаждением и интересом понаблюдать за всем, что вас окружает, за тем, как внешние звуки погружают вас во внутреннюю тишину. Просто наблюдаете как бы со стороны за тем, как жизнь проявляет себя в данную минуту. Скорее всего вы ощутите очень приятное состояние покоя и комфорта, которое может смениться внезапным потоком мыслей или эмоций. И это тоже абсолютно нормально — вы просто продолжаете наблюдать за своими собственными мыслями, как только что наблюдали за звуками. Возможно, это получится не сразу и особо настойчивые размышления будут уводить вас за собой, но со временем вы научитесь продлевать моменты наблюдения и отстранения от собственных мыслей.

meditation 7

По прошествии 5-7 минут (а со временем можно увеличивать до 15-20 и больше) хорошо улыбнитесь, как в детстве, без какой-либо видимой причины. Улыбка станет сигналом вашему телу о том, что вы только что очень хорошо отдохнули. И это действительно так! Ведь подобное осознанное снижение умственной и физической активности позволяет нашему телу получить качественный полноценный отдых за рекордно короткое время.

 

Концентрация на объекте

Пламя свечи — самый широко используемый объект для подобной медитации, так как образ свечи легко удержать в сознании после того, как вы закрыли глаза. Еще лучше делать это на природе, предлагающей целое разнообразие прекрасных объектов для медитации.

meditation 2

Поместите выбранный объект на уровне глаз на расстоянии метра от вас. Отрегулируйте дыхание: сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов. Затем начинайте смотреть на объект, стараясь моргать как можно реже. Смотрите сосредоточенно, а не рассеянно, но при этом без напряжения. Через несколько минут закройте глаза и продолжайте наблюдать за послеобразом объекта. Потом снова откройте глаза и продолжите наблюдение. Чередуйте смотрение с открытыми глазами и мысленно с такой периодичностью, которая вам кажется более подходящей. Как только cловили себя на нежелательных мыслях, просто возвращайте свое внимание к концентрации. Позвольте объекту наблюдения полностью заполнить ваше сознание своей формой, цветом, образом, вытеснив все посторонние мысли на второй план.

bd7022f2e73011e8b028a86e22621ac8

Данный способ помогает существенно улучшить зрение и через зрительный нерв стимулирует мозг. Используйте эту практику, когда есть необходимость сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи или успокоении разбушевавшихся эмоций.

Наблюдение

Практика, которую можно выполнять не только сидя, но и в активности. Суть ее заключается в том, что на протяжении специально отведенного времени (начните с 20 минут) вы наблюдаете за всем, что происходит с вашим телом и умом. На физическом уровне это могут быть движения ваших ног и рук, ранее не осознаваемые жесты и мимика, различные тактильные ощущения, холод или тепло, боль или приятные ощущения в теле, дыхание. Также с вниманием и интересом вы отслеживаете все эмоции и мысли, которые у вас появляются. Старайтесь обращать внимание не на внешние объекты, а на те чувства, которые вызывают эти объекты. Скажем, увидев красивый цветок, вы не рассматриваете его лепестки и не анализируете необычный цвет, а прислушиваетесь к тем приятным ощущениям, появляющимся внутри вас.

meditation 1

Поскольку мы привыкли выполнять на автомате большую часть ежедневных дел, во время выполнения вы, возможно, испытаете необычные и очень приятные ощущения. В этом упражнении мы тренируем осознанность действий и немного обманываем ум: ему кажется, что он все контролирует, и с удовольствием включается в подобную деятельность, хотя, на самом деле, мы снижаем его активность и имеем возможность прочувствовать настоящий момент и состояние приятной осознанности.

Используя эти и другие техники медитации, вы постепенно научитесь концентрации. Вы начнете замечать, что внешние обстоятельства меньше на вас влияют. Независимо от того, был ли у вас напряженный рабочий день или вы провели веселые выходные за городом, ваше настроение будет стабильным, потому что внутри вы становитесь сильнее и мудрее. Со временем, вы приобретете бесценное ощущение безопасности, понимая, что среди всех изменений, которые являются неотъемлемой частью жизни, вы можете оставаться постоянной и уверенной в себе.

meditation 5

Ощутить на себе благотворное влияние медитации «Тишина» под руководством опытных инструкторов можно на занятиях по йоге тишины в международном центре «Путь Человека».  А указав при оплате промо-код RLJ01, вы получите скидку 30% на абонемент или 50% на единоразовое занятие.

Ваш заботливый Red Lips!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить