Red Lips Journal
Beauty & Fashion Александра Федорович 668

Масс-маркет: «за» и «против»

Возникновение массового производства одежды, обуви и аксессуаров произвело революцию в мире моды, а наиболее преуспевшие в этом бренды сегодня знает вся планета. Залетев на огонек манящих витрин, кажется, что попадаешь в настоящий рай. Здесь простое девичье счастье предлагают по сходной цене и акции «2 по цене одного». Однако так ли однозначно влияние масс-маркета на нашу жизнь? Попробуем разобраться.

ПЛЮСЫ МАСС-МАРКЕТА:

Одежда стала доступнее.

Пожалуй, основной плюс масс-маркета, - наличие практически неограниченного выбора вне зависимости от уровня дохода, стилистических предпочтений и параметров фигуры конкретного индивида.

масс-маркет

На сегодняшний день вы можете выглядеть хорошо и в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, даже если ваш бюджет ограничен, а размер далек от господствующего идеала. Главное – найти устраивающего по ценовой политике, качеству и ассортименту производителя, а лучше сразу нескольких. Так сориентироваться в море гардеробных соблазнов и подобрать подходящую одежду станет значительно проще, а сам процесс поиска необходимой вещи будет занимать куда меньше времени. 

масс-маркет

Кстати, о качестве: хотя в отношении масс-маркет брендов в модном сообществе традиционно принято характеризовать их как весьма посредственные, на деле же там всегда можно отыскать хорошие по части внешнего вида, пошива и состава модели на каждый день. Которые, при грамотном уходе, смогут радовать вас годами. Если же вы до сих пор считаете, что по-настоящему качественными и долговечными могут быть лишь вещи премиум-сегмента, наберите «worst luxury purchases» в поиске YouTube и посмотрите, как обычные покупательницы в пух и прах разносят самые узнаваемые новинки от ведущих производителей за сотни, а иногда и тысячи долларов.

масс-маркет

Появилась возможность сосредоточиться на важном.

Внезапно поломавшийся каблук любимых туфель или случайная дырка на повседневном платье вполне могли стать для наших мам и бабушек довольно серьезной проблемой. Приобретение замены вышедшему из строя предмету гардероба зачастую весьма ощутимо било по кошельку, а искать подходящую вещь нужно было долго и упорно.

масс-маркет

Теперь же можно легко заскочить в магазин проверенного масс-маркет бренда после работы или учебы и обзавестись достойной сменой павшему бойцу, потратив всего 20-30 долларов. Да, вероятнее всего, эта вещь не будет сшита из натурального шелка или кожи молодого ягненка, пасшегося исключительно на органических полях, но 90% населения планеты и не предъявляет к элементам своего гардероба такие требования. Поэтому бюджетные одежда, обувь и аксессуары предоставляют современным жителям урбанистических джунглей отличный шанс расходовать средства на то, что имеет первостепенное влияние на качество жизни и ее продолжительность: полезную еду, своевременные и компетентные медицинские услуги, новые впечатления и опыт. В конечном итоге, какая разница, сколько вы заплатили за свои кеды, если вам вполне комфортно гулять в них по Парижу?

масс-маркет

Исчезла пропасть между социальными слоями.

Если ранее разница между нарядом аристократки из богатой семьи и платьем барышни, вынужденной зарабатывать на жизнь тяжелым трудом, бросалась в глаза каждому, то сегодня любая девушка со скромным достатком может выглядеть не хуже, чем герцогиня Кембриджская Кэтрин или принцесса Дина Абдулазиз. 

масс-маркет

Благодаря масс-маркету следование капризным и зачастую быстротечным трендам перестало быть исключительной привилегией праздного класса. Сегодня модные тенденции почти молниеносно спускаются с подиумов главных модных столиц на улицы больших и не очень городов. А, значит, мы имеем возможность легко воссоздавать образы любимых знаменитостей и бесчисленных богатеньких наследниц родом из Instagram без особого ущерба для своего бюджета.

МИНУСЫ МАСС-МАРКЕТА:

Покупки сверх необходимого

Казалось бы, если на распродаже футболка стоит всего пару долларов, почему бы не взять сразу пять? Однако эта идея имеет право на жизнь, только если вы часто носите футболки (и в вашем шкафу при этом не лежит еще штук 15 помимо потенциальных обновок). 

масс-маркет

К сожалению, низкая стоимость часто отключает ответственные за аналитические способности зоны мозга, и в результате мы приобретаем массу пусть и симпатичных, но вовсе не необходимых вещей. Что в итоге? Захламленность шкафов и дополнительные траты на расширение зоны хранения в попытках от этой захламленности избавиться. Вечная проблема «нечего надеть», которая, что бы вы ни думали, не исчезает с ростом гардеробной. Угрызения совести, вызванные нерациональными приобретениями. Выброшенные на ветер средства, которые можно было бы потратить на что-то по-настоящему важное и нужное. Бесконечно разрастающиеся свалки, где наши вещи оканчивают свой весьма короткий жизненный путь. Вы все еще уверены, что хотите то платье из новой коллекции?

масс-маркет

Сомнительное качество.

Если в случае с простыми вещами базового типа масс-маркет демонстрирует довольно неплохое качество, то с претендующими на оригинальность нарядами все зачастую обстоит ровно наоборот. И вот почему. Платье с оригинальным принтом не может стоить столько же, сколько обычное однотонное, поскольку в стоимость ткани с узором заложена оплата труда придумавшего этот узор дизайнера. Свитер с намеком на шерсть хорошего качества в составе вряд ли удастся распродать по причине его немаленькой итоговой цены. Пошив вычурного кроя блузы с обилием деталей значительно сложнее и занимает куда больше времени, нежели изготовление банального хлопкового лонгслива. 

масс-маркет

Чтобы удерживать цену подобных вещей на приемлемом для основной массы покупателей масс-маркета уровне, производителю приходится снижать издержки, часто за счет качества используемых материалов. Вот почему, облачаясь в симпатичный костюмчик с броскими цветочными мотивами или джемпер модного оттенка, вы временами ощущаете себя завернутой в полиэтиленовый пакет.

масс-маркет

Одинаковый внешний вид.

Народная примета современности выглядит так: как только в городе N открывается магазин популярного масс-маркет бренда, будь то ZARA или H&M, всё хоть сколько-нибудь претендующее на звание модницы женское население N-ска приобретает вид подозрительно похожий. Это навевает на мысль, что человечество все-таки куда больше преуспело в клонировании, нежели принято считать. Ну а принимая во внимание тот факт, что большинство подобных марок при создании своих вещей вдохновляются одними и теми же показами prêt-à-porter и тиражируют одни и те же тренды, несложно понять, отчего наряды случайных прохожих все реже рассказывают персональную историю стиля и все чаще напоминают униформу.

масс-маркет

За нашу одежду платят другие.

Все в этом мире имеет свою справедливую цену. И если с разворота глянца вам улыбается супермодель с миллионными гонорарами, облаченная в топ за 5 долларов, включающих в себя все затраты на его производство, рекламу и доставку с другого конца земли в ваш любимый магазин за углом, кто-то все равно платит его полную, справедливую стоимость. Просто этот кто-то – не вы. Кто же эти люди? О них подробно рассказывает документальный фильм «Реальная цена моды». 

масс-маркет

Это население стран третьего мира, где зачастую и отшивают свои коллекции масс-маркет бренды. Это замученные работой в ужасающих и часто просто опасных для жизни условиях швеи, чей месячный заработок составляет всего несколько долларов. Это дети, рождающиеся с целым букетом тяжелых заболеваний, вызванных катастрофической экологической ситуацией, и взрослые, умирающие от этих заболеваний в расцвете лет. Это выращивающие хлопок фермеры, разорившиеся вследствие проводимой западными корпорациями политики и вынужденные совершить самоубийство, чтобы избавить свою семью от необходимости выплачивать огромный по их меркам долг в несколько тысяч долларов. Мы можем сколько угодно рассуждать о пользе глобализации и заявлять, что масс-маркет обеспечивает людей из Индии, Бангладеша и Камбоджи работой и хоть какими-то средствами к существованию, но справедливость этих утверждений не изменит того факта, что все эти люди оплачивают нашу возможность купить вышеупомянутый топ за гроши. И платят за это непомерно высокую цену.

Фотографии @nanysklozet

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить