Red Lips Journal
Voice Аня Павлюк 453

Улицы разбитых стереотипов. Настоящий сериал про адвоката

«А у вас всё как в сериалах показывают?»
Ты закатываешь глаза, вздыхаешь и придумываешь очередной язвительный ответ….

Если вы мечтаете стать адвокатом, закройте глаза, досчитайте до 5, скажите про себя «Всё она врет!» и только после этого читайте. Если вы помните все судебные речи из «Suits», а диалоги из «The Good Wife» вы с подружками разыгрываете во время пятничных посиделок, то приготовьтесь. Ваши розовые замки сейчас будут разрушены. Я вас предупредила!

Мы не любим стереотипы, но мы очень им подвластны. В какой-то мере стереотипы помогают двигать и развивать индустрии. Я с уверенностью могу сказать, что эти самые стереотипы невероятным образом возвысили адвокатскую профессию.
Итак, какие разочарования вас ждут, мои дорогие любители адвокатских историй?

1. Бумажная работа

Если бы Харви Спектр делал то же, что делаю я на работе, то 90% сериального времени вы бы наблюдали, как он заполняет документы, раскладывает документы и проверяет документы. А потом еще чуть-чуть. И еще.
Да-да, те самые судебные выступления составляют примерно 5-10% от нашего рабочего времени. И каждому такому выступлению в суде предшествует долгая и кропотливая работа.


2. Бесконечно можно наблюдать за тем, как горит огонь, течет вода и как адвокат выступает в судебных прениях

Открою секрет: своеобразным правилом хорошего тона является правило пяти минут. Чем выступление в суде более емкое и по существу, тем больше шансов, что вас услышат и поймут. Но, признаюсь честно, иногда афоризмы, цитаты и собственные размышления так просятся, что нельзя не включить их в свою речь.


3. Сижу красивая

Если вы думаете, что адвокат — это удобное офисное кресло и светлые туфельки-лодочки, то вы не ошибаетесь. Только вот есть нюанс: под столом спрятаны кроссовки или балетки. Уголовные дела и следственные действия по ним заставляют адвокатов частенько выезжать «на природу» или, например, в промзону и на стройку.


4. Дело выиграно, в небо летят шары, звучит музыка.

Думаю, что 80% решений суда заканчиваются обжалованием. И всё начинается сначала: новый состав суда, новые слушания… И так может продолжаться практически до бесконечности.
Так что отмечать победу лучше всего по истечении десятидневного срока на обжалование.


5. Весь мир — суд, и люди в нём истцы

Хочется разбить вдребезги еще один стереотип — адвокатам меньше всего хочется доводить всё до суда. На мой взгляд, виртуозность адвоката заключается в том, чтоб помочь клиенту разрешить всё мирно, примирить стороны самому или отправить их к посреднику — медиатору.
Бывает так, что судебная битва не приводит к миру, а, наоборот, заставляет пламя конфликта вспыхнуть еще сильнее.


6. Послушай, а что будет, если я убью человека с помощью летающего дрона?

А можно выйти замуж за робота? А что будет, если печатать деньги на принтере? А что если…. Тысячи, тысячи вопросов задают тебе знакомые практически ежедневно. С той самой секунды, как ты подал документы в университет.
Открою страшный секрет: юрист не должен знать всё. Не должен и не может. Наша суперсила не только в том, что мы можем цитировать статьи уголовного кодекса. Намного важнее то, что мы знаем,  где искать и как трактовать и применять законы.


У каждого юриста есть своя любимая сфера права, своеобразная специализация. И если вы не ходите лечить зубы к гинекологу, то и не нужно спрашивать у банковского юриста про ответственность за убийство робота.

Адвокатская лицензия кажется мне самым лучшим, что может случится после получения диплома юриста. Да, пускай сериал про настоящие будни адвокатов был бы чуть скучнее, чем про юристов Бостона, но это всё же невероятная работа. И каждый день.

Photos by @mikkeldahlstroem

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить