Voice Poor Poor Lady 356

Когда быть бедной стало позорно?

Ну вот слушайте. Заходишь ты в инстаграм, фейсбук или, боже упаси, в одноклассники. Там все красивые, с идеальными бедрами, лицами и губами (волосами, ушами или у кого какой конек). И ты сидишь перед экраном монитора в растянутой майке мужа, в штанах, на которых еще сохранилась вчерашняя еда, и с нечесаной головой. К тому же, еще и непокрашенной.

И вот понимаешь, что тебе места в этом идеальном мире нет. Бывает такое? Потом я наткнулась на одну девушку, ситуация в ее жизни следующая. Она уехала к мужу жить заграницу, родила ему трех замечательных спиногрызов, во всем его поддерживала. И вот в один день эта поддержка увенчалась успехом, и он стал директором одной крупной, очень крупной компании. И, как сталось в американских фильмах, он про нее забыл. Представляете? Совсем забыл. И дети не нужны, и ваша заграница, и ее идеальные бедра (а они у нее такие, дальше поймете почему). И вот она сидит голышом на прекрасном стуле, выставив в камеру свои прекрасные окружности, а где-то сзади мелькает шкаф, ну такой секретер времен Елизаветы или Виктории. И в подписи значится: муж кинул, детей кормить надо, и все, что оставил, - шкаф. За него раньше было уплочено 4000 евро, а нынче... Заберите хоть за 1000? И вроде мне не свойственно, но полезла читать комментарии. И вот представьте, почти половина дам заявила, что они отписываются от нашей героини, потому что ее прекрасные флетлеи им нравились, а реальная жизнь не интересует.

Я покачала головой и отправилась в свой профиль. И тут поняла, что он тоже стал эфемерным. Знаете, таким, когда все умиляются, а сказать нечего. Типа дети-муж (который, судя по фото, любит меня), домашние животные и божья коровка Петр (не все же они девочки, эти коровки).

И поняла, что пришло время рассказать и мою историю. О том, что финансовые проблемы, они случаются у каждого. Дело в том, что в нашем обществе считается стыдным признаться, что ты неидеальный. И бог с ней, с фигурой, формой глаз или носа. Другое дело - финансовая сторона каждой семьи.

Финансовый крах нашей семьи случился полгода назад. Так получилось, что у мужа были проблемы со здоровьем, и нам нужны были деньги. Их одолжили, но уже в следующем месяце долг потребовали обратно, и пришлось отдать. Деньги не наши - все понятно. И вот мы сидим с ребенком на руках, с нашими животными и понимаем, что впервые за долгое время не знаем, что делать.

Бежать к родителям - это выход 20-ти летних. Но когда у тебя семья, своя жизнь уже долгое время, то кажется стыдным вернуться в отчий дом со словами "не получилось, поживу с вами". Во взрослой жизни так не делается. Муж устроился на новую работу, ему обещали много денег. Скажу так, мы их ждем до сих пор.

И вот мы поняли, что пришло время выживать на 150$ в месяц. Тогда как оплата коммунальных услуг - Интернета - телефонов составляет 80 долларов, покупка памперсов - лекарств (дети болеют и часто) порядка 50-60 долларов. И вроде 100 долларов - это нормально для жизни, но существует машина - кусок мяса - животные. И вот ты стоишь в магазине и понимаешь, сегодня выбор: или поест твой ребенок, или ты.

Могу сразу сказать, грустных историй про отсутствие денег наберется у каждого. Только сразу стоит понять, что у кого-то "нет денег" - это 100 баксов на карточке (НЗ), а у кого-то - это доллар до следующего пособия, зарплаты, долга.

Но я к чему. Вся эта ситуация принесла мне громадный опыт, и кое-чем я хочу с вами поделиться.

  • Первое и самое главное: не отчаивайтесь! Это самый глупый совет, который вы услышите. Но он должен здесь быть. Потому что главное в любой жизненной ситуации помнить, что все можно поменять.
  • Вспомните, что вы умеете. И не говорите, что ничего. Не вяжете и не умеете работать руками? Не беда, всегда можно писать тексты (работа хорошего копирайтера хорошо оплачивается, более того, ее можно выполнять, пока ребенок спит или за просмотром любимого сериала), фотографировать, преподавать, сидеть с чужими детьми или собаками. На сайтах по поиску работы можно увидеть такие предложения, что вы и не думали, что за такое платят деньги (покупать бургеры бесплатно? Легко, если вы тайный покупатель). Ну вы поняли, да? Выход есть.
  • Рассматривайте любую ситуацию как опыт. Негативный, тяжелый, непонятный, но опыт.
  • Экономить можно на всем. Заведите себе скидочные карточки, пользуйтесь системой накопления баллов и кешбеками. Обратите свое внимание на товары с пометкой "Скидка". Молоко в пакетах такое же по качеству, как в бутылке, только стоит в половину дешевле. Ходите не только в сетевые маркеты, заглядывайте в маленькие магазины около дома и поймете, что порой там можно закупиться на 20-30% дешевеле, чем в супермаркете.
  • Сейчас модно пропагандировать образ жизни без случайных покупок, трат на одежду и обувь. Представьте, что вы участвуете в таком челлендже. Из своего опыта скажу, что спустя 5 месяцев без единой покупки, приобретенное платье меня радовало месяц. В прошлом такого не было, даже самая дорогая покупка мне доставляла радость максимум 2-3 дня.

Ну и в заключение, процитирую Джареда Лето "не опускайте руки, помните, для чего вы держались раньше". И да, всякое случается в жизни, но только в ваших силах повернуть любую ситуацию в вашу пользу.


Photo by Peter Hershey on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить