Red Lips Journal
Life Juliet Air 810

Knot: философия простых вещей. Дизайнерские предметы интерьера

Осень-зима – это те сезоны года, когда хочется украшать дом и наполнять его особым теплом: свечи, деревянные элементы и набирающий обороты популярности макраме… Все это поможет создать тот уют, который так всем необходим холодными вечерами. За чашечкой кофе в double (какой же там вкусный кофе) мы встретились с Еленой Куланиной – со-основателем KNOT Interior. Пора рассказать вам, дорогие читатели, о предметах интерьера, которые делают вручную Елена, ее супруг Сергей и их незаменимые помощницы — кошки Милка и Марси.

1-3

Добрый день, Елена! Как ваши дела? Я думаю стоить начать наше интервью и знакомство с Вами и с вашими изделиями!

Добрый день, все хорошо, правда немного волнуюсь. С радостью!

С чего начался Ваш путь к творчеству, кто или что вдохновило на создание своего бренда?

В детстве я любила делать разные вещицы для дома. Мама часто покупала журнал Лиза и в конце журнала были карточки с фотографиями изделий для домашнего уюта, а с обратной стороны инструкция о том, как это сделать. Вот с этого все и началось: я вырезала эти карточки из маминых журналов и пробовала что-то создавать: например, свечи в кокосах. Позже, в университете, я начала делать подарки друзьям, конечно же, свои руками, и постепенно начали поступать заказы.

1-4

Так и возникла идея создать KNOT?

Все к этому шло, но у меня был долгий процесс поиска себя. Я начала декорировать подсвечники, завела группу в контакте. Думала, что логическим развитием в моем творчестве будет свадебный декор, поэтому украшала свадебные бокалы, оформляла свадьбы, участвовала в фотопроектах. Посвятила много времени курсам по декору и флористике, но в конечном счете пришла к выводу, что именно создание предметов для домашнего уюта – это мое. А в начале этого года мы с Сергеем решили запустить свой проект. К тому времени у нас уже был большой опыт в создании различных изделий своими руками, оставалось только оформить это в общую концепцию, создать бренд.

Достаточно необычное название – KNOT! Какова его история?

Мы были в поисках названия, которое символизировало бы простоту. С английского и некоторых скандинавских языков KNOT переводится как «узел». Для нас узел — это символ простоты, но в то же время и надежности.

1-8

Логотип, что послужило идеей?

Задумывался максимально простой логотип: минималистичный шрифт и узел. Мы обратились к нашему другу дизайнеру с просьбой создать нам лого. Озвучили наши задумки, которые дизайнер немного преобразовала, создав невероятной красоты символ с двумя переплетающимися узлами. Самое интересное в этой истории то, что в процессе выбора названия и создания лого мы еще даже не думали об изделиях в технике макраме, а сейчас наша фирменная символика стала отражением этой техники, основанной на узлах. Помимо логотипа мы стараемся тщательно продумывать и совершенствовать упаковку, ведь это продолжение изделия.

Поговорим о самом начале: с какими сложностями вы столкнулись и какие остались по сей день?

Основными проблемами на начальном этапе были нехватка материалов и небольшой спрос. С нехваткой материалов до сих пор ничего не изменилось, часто в Беларуси невозможно найти современные и одновременно качественные материалы. Приходится использовать какие-то альтернативы или сложными путями добывать именно то, что нужно. Правда, часто такие поиски приводят к неожиданному результату, благодаря которому рождаются очень оригинальные новинки!

А вот интерес людей к нашим изделиям растет каждый день, и это не может не радовать! Очень радует эта тенденция: люди все чаще стали задумываться о том, что дом должен вдохновлять и заряжать, а значит он должен быть наполнен душевными и стильными предметами.

knot

Очень здорово, что даже в сложных ситуациях вы ищите положительные моменты! Но все же, где найти своего клиента? Сайт или все-таки Instagram?

Конечно же, основные заказчики приходят через социальные сети. У нас все начиналось с Instagram, наверное, как у многих. Но позже появился и сайт theknot.by, над которым правда еще работать и работать.

А как насчет того, чтобы расширять горизонты? Отправляете или отправляли ваши изделия за рубеж?

Да, периодически мы отправляем заказы в другие страны. Греет душу мысль о том, что кто-то на другом конце света каждое утро пьет кофе с нашего подноса.

Введете ли вы статистику популярных изделий?

Да, конечно. Наши соевые свечи, настенные панно и подносы-столики – главные фавориты. Но на самом деле, у нас нет таких предметов, которые долго залеживаются.

knot

Есть ли в планах расширять ассортимент?

Сейчас мы готовим новогоднюю коллекцию. Но и существующие изделия стараемся постоянно совершенствовать, дополнять. И конечно, постоянно экспериментируем с новыми материалами, например, для макраме.

Я знаю, ты мне принесла показать макраме с натуральными камнями!

Да, да. Я называю такие панно домашними талисманами, так как они изготовлены с использованием необработанных кристаллов. Кристаллы аметиста успокаивают атмосферу в помещении, это такой домашний оберег. На самом деле панно в технике макраме – это как картина. Его можно повесить над рабочим столом или над спальным местом, создать такой вариант, который будет идеально дополнять интерьер. Еще во втором классе я узнала, что такое макраме, но только сейчас воплощаю все свои задумки.

Я давно смотрела на вашу соевую свечу с деревянным фитилем. Идея создания экологической свечи с элементом уюта, а именно потрескивающего фитиля, такого напоминания о посиделках возле камина, возникла спонтанно?

Идея, конечно, не наша – это американская разработка. Я узнала о ней несколько лет назад, уже тогда начала осваивать технологию, сделала первые такие свечи. А сейчас мы делаем соевые свечи такими, какими видим себе их идеал. И, кстати, скоро представим обновленный дизайн наших свечей.

knot

Что насчет изделий на заказ?

Какие-то изделия мы делаем на заказ: можем использовать другой цвет или сделать другой размер. Но есть изделия, которые нужно долго тестировать, прежде чем создать новую разновидность, ведь качество изделий для нас очень важно.

Творчество и вдохновение – это две подруги! Про первую мы поговорили, разберемся со второй. Где вы черпаете вдохновение для ваших предметов интерьера?

Я вдохновляюсь повсюду. Это не обязательно готовая картинка в интернете. Мое вдохновение – это люди, природа, фильмы, архитектура. Из стилей меня больше всего вдохновляют скандинавский минимализм, эко-минимализм, бохо и этника. Это стили, в которых мы работаем, и мне нравится их сочетать. А за основу нашего творчества мы всегда берем природные материалы.

Ваш секрет, как настроить себя на работу?

Секрета нет, главное начать что-то делать! У нас есть мечта о своей мастерской, чтобы можно было уйти на работу из дома. Даже если это помещение будет через дорогу, но там будет именно рабочее настроение. Дом — это все-таки дом, с отвлекающими моментами, такими как, например, кошки. Правда, мы сделали перепланировку в квартире, и у нас появился настоящий рабочий кабинет! Это частично спасает ситуацию.

knot

Творчеством занимаетесь вы с Сергеем, а бизнесом – Милка?

Если бы! За доходами и расходами слежу я. Часть поступающих средств мы вкладываем в развитие, это обязательный пункт. Считаю, что творчество обязательно должно приносить доход — художники не должны голодать. Правда, цены у нас «белорусские», демократичные — такие же изделия на западе стоят в разы дороже. Конечно, есть категория людей, которые все равно утверждают: «я сам все сделаю за такие деньги». К сожалению, они не понимают, что для изготовления одной маленькой рамки придется закупить материалы на 100 рублей (если говорить о качественных материалах, а не товарах для детского творчества). А потом большая часть этих материалов лежит без дела. Так что сделать самому не всегда выходит дешевле, чем заказать изделие у мастера.

Как насчет случаев, о которых не хочется вспоминать?

К счастью, с момента создания проекта таких случаев не было. Всякое бывает, но мы-то знаем, что в работе с людьми неизбежны сложности, и стараемся на этом не зацикливаться.

Участвуете ли вы в выставках или маркетах?

Конечно! Правда, со временем мы поняли, что нам нравится участвовать только в специализированных мероприятиях с интерьерной тематикой.

knot

Что вы бы могли посоветовать людям, которые хотят начать свое дело?

Никогда не терять веру в себя! Несколько раз в своей жизни я говорила, что больше не хочу заниматься творчеством, но, благодаря поддержке Сергея, я не опустила руки. Нужно  пробовать и пробовать, не сдаваться, ведь никогда не знаешь, что тебя ждет. Когда-то я ушла из офиса и совсем об этом не жалею: занимаюсь только любимым делом, а в офис больше ни ногой. Обязательно нужно получать удовольствие от того что ты делаешь: офисная работа тоже для кого-то может быть интересной и вдохновляющей. Главное — найти то, что вам нравится.

KNOT в будущем, как вы это видите?

Нам нравится проект в том формате, в котором все видят его сейчас. Просто хотим, чтобы каждый день чей-то дом становился уютнее и теплее.

knot

Мы желаем Вам продолжать любить свое дело, хороших клиентов, достигать поставленных целей и открыть свою маленькую мастерскую!

Спасибо большое за приятные слова!

Дорогие наши читатели, сегодня мы познакомили Вас с замечательными ребятами, которые создают домашний декор под брендом KNOT, и вместе с Еленой мы решили сделать для Вас подарок – 5 % скидку на все изделия при упоминании в заказе промо-слова «Redlips». Акция действует до декабря, поэтому стоит поспешить.

Фотографии предоставлены фотографами Юлией ЗахаровойОлегом ЗахаровымОльгой Кобрусевой, Анатолием Шкрабой и самой Еленой

 

Вам также может быть интересно:

Декор своими руками: 5 элементов которые придадут интерьеру восточный колорит

5 модных стилей в дизайне интерьера

Уютная эстетика в окружении цветов — студия флористики «D.Fleur»

Отпуск мечты: 9 поводов влюбиться в Португалию

8 крутейших онлайн-магазинов с доставкой по всему миру!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить