Red Lips Journal
Life Anita Smiley 293

Едем на Кавказ: от Южной Осетии до Абхазии

Планировать путешествие задолго до поездки всегда интересно и увлекательно. Может сегодняшняя статья натолкнет вас на мысли о новой поездке. Я расскажу о том, как мы покоряли седые горы Кавказа, купались в горных реках и жили в селениях горных троллей.

Южная Осетия

Наш маршрут состоял из двух непохожих на себя мест на карте. Отправным пунктом нашего увлекательного путешествия была Южная Осетия, город Цхинвал, расположенный на южных склонах Кавказа на реке Лиахва, на высоте около 900 метров над уровнем моря. Здесь базируются важные научные и культурные центры осетинского назначения. К сожалению, город не в полной мере восстановился после военного конфликта с Грузией, поэтому некоторым зданиям так и не вернули первоначальный облик. Между тем в Цхинвале есть достопримечательности, которые заслуживают внимания. Регион славится своими озерами, горными реками и родниками, которые простираются прямо вдоль шоссе и впечатляют своей красотой и мощью.

https://www.instagram.com/gr.kii/

Горный воздух пропитан ароматами леса и трав, которым невозможно надышаться. Но, пожалуй, самыми впечатляющими картинками в памяти останутся горы Кавказа - бескрайние, могучие и величественные в своей красоте. Они простираются по всему маршруту нашего следования. Укатанные в густую шевелюру зелени, они впечатляют своими масштабами и протяженностью. Каждый новый отрезок пути сменяется абсолютно новыми кадрами и красотами. 

https://www.instagram.com/gr.kii/

Гора Халаца, в переводе с осетинского “замершая гора”, является самой высокой точкой Южной Осетии. Это почти 4000 метров над уровнем моря. Вершина покрыта вечными снегами. Как и в других городах в Цхинвале есть отличное место с видом на город. Особенно хороша панорама на закате, когда солнце прячется за горизонт, а последние лучи освещают местность.

кавказ

В Южной Осетии местные жители чтут и соблюдают традиции, что в наших современных реалиях выглядит порой очень необычно. Начну с того, что осетинский народ очень славится своим гостеприимством. В любом доме, куда вы попадете, вас примут как самого важного и большого гостя. Вас окружат заботой и не оставят без внимания. Главная традиция, о которой у нас в стране позабыли, это почитание старших, родителей. Здесь их очень уважают, а элементарные нормы этикета всегда в приоритете.

кавказ

Осетины очень любят музыку. Ее мотивы и мелодии можно услышать из каждого уголка. Танцы, пожалуй, самая большая страсть осетинов. Они любят и умеют красиво и зажигательно танцевать. Если попадете на местный праздник, вашему восхищению не будет предела. Ведь только здесь вы увидите настоящий накал страстей при исполнении лезгинки, которую осетины танцуют блистательно. А также тихие парные танцы, иногда в национальных костюмах, и традиционный танец Шалахо.

https://www.instagram.com/gr.kii/

Что бы не делали Осетины, они делают это с большой любовью и заботой.

Пришло время поговорить о местной кухне. Каждый, кто планирует побывать в Южной Осетии, просто обязан попробовать осетинские пироги. Если вы не сделали этого, вы потратили время впустую. Немного истории: для нас это может и обычное блюдо, но только не для осетин. Здесь оно считается ритуальным. Перед едой и непосредственно над пирогом произносят молитвы и почитание Всевышнему. Существует и канон резки пирога: его режут на 8 частей, после обязательного тоста и с позволения старшего в семье. Праздничный стол обязательно украшают три пирога: с сыром, с картошкой и сыром, и пирог с зеленью (свекольная ботва). Три начинки символизируют Бога, Солнце и Землю. Хочется заметить, что осетинская кухня объединила в себе блюда других близких ей республик - Грузии, Абзахии, Азербайджана.

https://www.instagram.com/gr.kii/

Самое лучшее вино вы можете попробовать на высокогорье, у местных жителей, которые заготавливают его в огромных количествах. Отведенные нам 4 дня в этом прекрасном месте пролетели мгновенно и оставили в памяти очень много теплых воспоминаний.

Красавица Абхазия

Следующим пунктом путешествия была красавица Абхазия, а именно ее столица Сухум. Город был образован древними греками и назывался Диоскурсией. Если углубиться в историю, имя ему было дано в честь Диоскуров, братьев-близнецов – заступников мореплавателей. К сожалению, практически ничего из памятников архитектуры не сохранилось, кроме одного. Это Сухумская крепость, она считается первой постройкой в городе, сооруженной турками в 16 веке. Местные считают ее заповедником, но, по сути, это пустошь, на которой фактически ничего не видно.

кавказ

Сегодня главной достопримечательностью в городе является набережная. Она немного запущена, но прекрасный вид на море скрывает все ее недостатки. Совершая прогулку в летний вечерний вечер, у вас есть шанс насладиться бирюзовым закатом, слегка окутанным дымкой, надышаться ароматом моря и цветущими магнолиями по обе стороны дороги. Протяженность набережной около 3 км, в конце много ресторанов и отелей.

кавказ

Чтобы лучше окунуться в историю города, можете сходить в краеведческий музей. Он является самым большим в Абхазии. Музей занимает два этажа и может похвастаться большими экспозициями.

Еще одним пунктом обязательной экскурсии в Сухум является Ботанический сад. Здесь вы сможете прогуляться по бамбуковой аллее, спрятаться от знойной жары или посидеть возле прудика с кувшинками.

кавказ

Пляжи в городе в основном галечные, разделенные между собой пирсами. Вода практически чистая, без медуз и водорослей. Хочу вас предостеречь: пляж считается криминальным местом, здесь очень много воровства, поэтому не стоит брать с собой ценные вещи.

Если вы действительно хотите насладиться красотами Абхазии, тогда без раздумий берите экскурсии и езжайте на встречу приключениями.

кавказ

Самым популярным местом у туристов является экскурсия в Новый Афон. Добраться можно как на туристическом автобусе, так и на местном транспорте, который отходит от центрального рынка. Примерная длительность поездки около 1 часа. Город имеет древнюю историю. В 5 века абхазские народы возвели крепость на горе Анакопия. Местные жители имели большой достаток и жили в роскоши, чему свидетельствуют археологические экспедиции, в которых по сей день находят ценные артефакты.

кавказ

Город предложит вам экскурсию в Новоафонскую пещеру, которая будет интересная как детям, так и взрослым. Заранее продумайте свой гардероб и захватите с собой одежду потеплее, так как там прохладно. Пещера считается одной из крупнейших в Абхазии и состоит из 11 огромных залов, каждый из которых имеет свое название. Залы между собой соединяются лестницами, плавно переходящими из одного помещения в другое. Для туристов открыто только 6, один из залов предназначается для научных работ, которые тут практически не прекращаются. Путешествие начинается с зала Апсны, в котором находится озеро. Далее идут помещения со сталактитовыми, сталагмитовыми натечными образованиями. В пещере есть своя особенная экосистема, здесь живут летучие мыши, прорастает мох и другие низшие растения. Иногда в одном из помещении, обладающим хорошей акустикой, проводят музыкальные концерты местной хоровой капеллы.

кавказ

Еще одна визитная карточка города – Новоафонский монастырь, построенный на подножье Афонской горы старцами и посвященный целителю Пантелеимону.

Многое претерпел монастырь в годы революции, был ограблен и закрыт. Только вначале 90-х этот памятник архитектуры начали восстанавливать.

Перед входом в монастырь открывается красивая панорама на Черное море с пальмами, кипарисами и бескрайним горизонтом. Всего на территории монастыря 6 храмов. В центре находится Пантелеимоновский собор, пожалуй, самый красивый. Его венчают 5 больших золотых куполов. Внутри храма украшением являются росписи стены и потолков, выполненные в начале прошлого века московскими мастерами.

кавказ

На входе всем посетителям предлагают юбки или косынки. Это обязательное требование. Мужчины также относятся к этому списку, ибо шорты тоже придется закрыть длинными палантином.

Пожалуй, самое незабываемое впечатление подарила экскурсия на Озеро Рица. В нее входили остановки на прекрасных водопадах (Девичьи и Мужские слезы, со своими историями и легендами), бурных и холодных горных реках. Вкусная и сладкая экскурсия на пасеку, где нас научили правильно выбирать мед и угостили медовухой. Практически в каждом районе Абхазии процветает бортничество. Местный мед признан одним из лучших на международных выставках и конкурсах.

кавказ

Озеро Рица это легенда Кавказа. Оно находится на высоте около 900 метров над уровнем моря. Озеро можно назвать уникальным, потому что оно никогда еще не замерзало. Еще одна особенность Рицы в том, что ему характерно изменять цвет в зависимости от времени года. Летом вода приобретает зелено-желтый оттенок, а ближе к зиме холодно-голубой. В озере водится очень много форели, которую вам вкусно приготовят в одном из местных ресторанчиков, которых на территории Рицы огромное количество.

кавказ

Известной достопримечательностью возле озера является дача Сталина, экскурсия на которую не входит в перечень, предлагаемый для посещения Рицы. Дом является музеем, в котором сохранилась мебель того времени и другая атрибутика советского вождя.

кавказ

Уезжая из Абхазии, не забудьте купить сувениры для своих родных и близких.

Что привезти из поездки: любителям кофе – турки и керамические чашки, девушки оценят ювелирные украшения из серебра, мужчинам – ножи или кинжалы, маме или бабушке обязательно прихватите набор из 12 специй. Это визитная карточка данной местности. Алкоголь лучше покупать в специализированных магазинах, в которых вам посоветуют правильный букет и дадут продегустировать напиток.

Фотографии @annetgentille и @gr.kii

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить