Psychology Red Lips Journal 555

Как определить свои ценности и почему это важно

Можете ли вы назвать 5 своих главных ценностей? Не спекулируя, выбирая то, что действительно важно для вас, а не то, что таковым считает общество. Скорее всего, для этого будет недостаточно нескольких минут. При этом, осознав и приняв свои ценности, можно кардинально изменить жизнь.

Для чего нам знать свои ценности

Мы можем принимать это или нет, но ценности есть у каждого. И жизнь станет гораздо проще, если мы их осознаем и будем руководствоваться, когда строим планы или принимаем решения.

Ценности определяют наши приоритеты и помогают понять, когда жизнь сворачивает не туда. Если действия и поведение соответствуют ценностям, мы довольны и счастливы. Когда все не так, скорее всего, что-то идет вразрез важным для нас вещам.

Будет ли счастлив человек, который предпочитает сотрудничество и поддержку, но работает в высоко-конкурентной среде? Если мои ценности медленная жизнь, простота и минимализм, а на картинках в Инстаграм вечеринки, бренды и сложное лицо, буду ли я довольна? Если ваши ценности семья и отношения, а вы работаете по 12 часов без выходных, как долго вы так протянете?

Нужно знать свои приоритеты, чтобы правильно выбрать образование, работу, партнера, хобби, направление в жизни. Чтобы не фокусироваться на ценностях, которые навязываются обществом, стереотипами и социальными сетями. Чтобы через 10 лет, став профессионалами или накопив вагоны имущества, не осознать, что все это время мы жили чужой жизнью.

Как определить свои ценности

Ключевые ценности меняются в течение жизни. В начале карьеры они будут определяться деньгами и статусом, но со временем семья и баланс между работой и отдыхом могут перевесить. Поэтому ценности должны постоянно пересматриваться, особенно, в тяжелые моменты, когда нужно найти выход из кризиса.

Чтобы определить свои ценности, попробуйте вдумчиво ответить на следующие вопросы:

  1. В какие моменты я был_а абсолютно счастлив_а?
  2. Когда меня переполняла гордость?
  3. Какими были 2-3 самых важных достижения в моей жизни?
  4. Когда я чувствовал_а себя несчастным_ой? Из-за чего? Чего мне не хватало?
  5. Когда я был_а полностью довольна положением дел?
  6. Были ли другие люди рядом со мной в эти моменты? Кто это был? Что они делали?

В ответах вы найдете, то, что для вас важно, и то, чего не хватает. Составьте полный список ценностей. Не торопитесь, на это может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

Выделите фундаментальные, главные и дополнительные ценности. Возможно, вы, как я, захотите определить свои воображаемые ценности — те, которые только кажутся важными, но в реальности тормозят нас.

Фундаментальные ценности

Если рассматривать категории ценностей как дом, то фундаментальные — это основание, то, на чем все держится. Плохой фундамент означает, что дом может рухнуть. Если что-то идет не так, к этим ценностям можно вернуться, чтобы узнать причину и все исправить.

Чтобы определить фундаментальные ценности, возьмите свой список, посмотрите на первые два пункта и спросите себя: если бы пришлось выбрать одно из двух, то что? Проработайте так все пункты, пока не останется 3-5 самых важных вещей в вашей жизни. У меня получилось так:

  • Отношения
  • Здоровье
  • Творчество
  • Саморазвитие

Главные ценности

Главные ценности — это стены, крыша, окна. Без них дом не будет домом. Это наши принципы. В идеале, мы должны понимать, что эти вещи значат именно для нас, потому что люди воспринимают одни и те же понятия по-разному.

  • ЗАБОТА О СЕБЕ. Во всех самолетах есть четкая инструкция: надеть кислородную маску самому прежде, чем помогать кому-то еще. Когда не хватает энергии, но мы продолжаем делиться ей с другими, мы расходуем ресурс, которого нет и берем взаймы у себя из будущего. Чтобы делиться энергией, ее должно хватать. Для это нужно заботиться о себе и пополнять запас.
  • СВОБОДА. Часто в это сложно поверить, но мир не рухнет, если удалиться из социальных сетей и не заморачиваться по поводу статистики и маркетинга, говорить нет, отказываться от токсичных отношений, защищать психологические границы, выражать чувства, которые могут быть неугодны другим, нарушать чужие шаблоны, не делать только потому, что так принято, не добиваться карьерных высот, не следовать традициям, не строить империю, не быть эффективным, продуктивным и мотивированным, не зависеть и никого не ставить в зависимость от себя, делать ошибки, выбирать.
  • ОБЩЕНИЕ. Общаться на уровне чувств. Слушать, чтобы услышать, а не для того, чтобы ответить. Основываться на уважении к другим точкам зрения и выходить за рамки своих убеждений. Исключать любое общение, основанное на проекциях, пассивной агрессии и манипуляциях.
  • СТАБИЛЬНОСТЬ. Чтобы каждый день завоевывать мир, нужно понимать, что есть нерушимые вещи. Я плохо адаптируюсь и не люблю перемены, но часто создаю условия, в которых приходится что-то менять или меняться, чтобы не застрять. При этом мне важно понимать, что есть незыблемые вещи, которые будут всегда. Зона комфорта — это то, что нужно создать перед тем, как из нее выходить.
  • БЛАГОДАРНОСТЬ. Счастье не в том, чтобы постоянно хотеть большего, счастье в том, чтобы научиться замечать и ценить то, что уже имеешь.
  • ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. Мне нечего скрывать, но и нет нужды все показывать. Люди имеют право на свое мнение, я имею право его не знать.
  • КАЧЕСТВО. Работая над качеством каждой отдельной сферы, вещи или ценности, улучшать качество жизни.
  • УЕДИНЕНИЕ. Тихий вечер дома вместо шумной тусовки, прогулка на природе вместо открытия очередного модного места, любимое хобби вместо видео, книга вместо Инстаграма, маленькие городки вместо мегаполисов, экологичные местные бренды вместо масс-маркета, звук дождя вместо музыки, полевые цветы вместо миллиона алых роз.
  • СЧАСТЬЕ. Это не то огромное, что постоянно мелькает где-то далеко, а что-то маленькое, что уже здесь. Это не про ученую степень или высокооплачиваемую работу, не про то, как быть похожим на других. Это про надежду, открытия, про то, как слушать свое сердце, чтобы оно ни выбрало, про то, как быть добрее к себе. Это понимать, что счастье — не про других, счастье — всегда про меня.
  • СМЫСЛ. Если жизнь — дорога, то смысл жизни — один из поворотов, а счастье — один из способов передвижения.
  • ОСОЗНАННОСТЬ. Способность отслеживать свои эмоции и мысли от момента к моменту — ключ к пониманию себя, к тому, чтобы жить в мире с собой, к продуманному управлению мыслями, эмоциями и поведением. Это постоянно фокусироваться на своих чувствах, сравнивать свое поведение со внутренними стандартами и ценностями.
  • ЖИЗНЬ В МОМЕНТЕ. Счастье приходит, когда перестаешь ждать и берешь лучшее от настоящего момента.

Дополнительные ценности

Если фундаментальные ценности это основание дома, а главные — стены и крыша, то дополнительные ценности — это мебель и декор. Без них можно жить, но с ними гораздо удобней и интереснее. Это инструменты, развлечения, хобби, стиль, знания.

  • Работа
  • фотография
  • блог
  • терапия
  • новые знания
  • юмор
  • комфорт
  • минимализм
  • порядок
  • красота
  • путешествия
  • новый опыт
  • медленная жизнь
  • эстетика.

Мнимые ценности

Воображаемые ценности — это лишние вещи в доме. Они путаются под ногами, попадаются на глаза, мешают расставлять приоритеты и отвлекают от важного. Мы думаем, что без них нельзя, но это не так.

Соц сети, новости, эффективность, продуктивность, контроль, планирование, списки, мотивация, воля, признание — все эти вещи, которые казались такими важными, в действительности только создавали иллюзию важности и заставляли меня тратить время и силы впустую. Когда я отказалась от многозадачности, заставила свой профиль в Инстаграм работать на себя, а не против, осознала, что значит достаточно, перестала строить планы по завоеванию мира и составлять списки на 20 пунктов, которые все равно не выполняла, я поняла, что значит гармония и баланс между семьей, работой и отдыхом.

Ставьте свои ценности под сомнение

Еще раз пересмотрите свой список ценностей, чтобы убедиться, что они согласуются с вашей жизнью и видением себя. Довольны ли вы этим списком? Гордитесь ли своими фундаментальными ценностями? Смогли бы вы поделиться им со своими друзьями?

Представляют ли ваши ценности те вещи, которые вы поддерживаете, даже если ваш выбор не так популярен и его не одобряет большинство?

Принимать решения, основанные на ценностях не всегда легко. Но делать правильный выбор гораздо легче.

Определите свои ценности, чтобы жить в согласии с собой. Ставьте свои ценности под сомнение каждый раз, чтобы исключать лишнее и каждый день становиться лучшей версией себя.

Источник theazbel.com

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить