Life, Psychology Алеся Кудасова 694

НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО: КАК ЭТО ПЕРЕЖИТЬ?

Одно из самых удивительных заблуждений — заблуждение о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. Лев Толстой

Иногда «ничегонеделать» очень нужное занятие. Но, по-моему, в нем меньше интереса и удовольствия, чем в деле, которое вам по душе.

Моему бизнесу почти 3 года. Довольна ли я, что занялась им? Да. Все ли у меня получается? Нет. Ах, да, я Алеся Кудасова, владелица студии йоги. И я могу рассказать, что будет, когда ты начнешь свое дело.

С чем ты столкнешься?

Мысль о том, что теперь появилась свобода для «делаю, что хочу», принесет заряд активности. Ты сама строишь планы, организуешь творческие проекты и т.д. Вначале появляется ощущение, что все возможно.

Когда я открыла студию, спала по 4 часа. Много успевала сделать. В 5 утра начинала день. Представь, что у тебя есть время на реализацию всех твоих задумок. Как говориться, бери да делай!

Наверняка, ты встретишься со своими ограничениями. Это неприятно, понимаю, но мы смертные люди. Как бы все позитивно не начиналось («Вот сейчас все станет хорошо в моей жизни!»), есть у всех нас какие-то ограничивающие убеждения. Встреча с внутренними и внешними ограничениями может завести в тупик: когда не знаешь что делать дальше и к кому обращаться.

Ты совершишь ошибки и это нормально. Когда ты разбираешься в чем-то впервые – ошибки неизбежны. Представь ребенка, который стал художником после первого урока рисования или олимпийского спортсмена, который не тренируясь, выиграл золотую медаль. Такого не бывает. Все они усердно занимаются каждый день. А начинают с азов.

Я начала писать об ошибках, потому что большинство людей так и не начинают пробовать заниматься тем, что нравится, так как бояться их совершать. Предпочитают работать в привычной атмосфере, приглушая свой жизненный интерес оправданиями, запиванием, заеданием и т.д. Не попробуешь, точно никогда ничего не получится!

Ты встретишься со своими страхами. Представь, что ты впервые разговариваешь с человеком. Вы только что познакомились. Ты не знаешь, что его может разозлить, а что заинтересовать. Тебе приходиться подбирать «ключи». Ты учишься с ним обращаться. Со временем общение становится проще. Ты знаешь, чего ожидать от него. Он может стать другом.

Я рекомендую точно также познакомиться и со своими страхами. Так как в процессе построения дела они могут всплывать часто.

Например, что бы продвигать свое дело необходимо предъявляться, презентовать себя и свой бизнес. Если есть страх показаться, то с продвижением будут трудности.

Окружение превращается в "экспертов". Твои знакомые на любую жалобу или рассказ начинают реагировать скорыми и противоречивыми советами. Конечно же, можешь прислушаться, но, перед тем как начать делать, обратись к себе и ответь на вопрос: это принесет бизнесу пользу? В любом случае ориентируйся на себя.

Возможно, ты доведешь себя до усталости. Помню, как на радости и энтузиазме я начала делать все сама.

Я знаю, что умею убирать, я лучший администратор своей студии, и я знаю, как собрать группу людей. Я должна разбираться с отчетами, бухгалтерией, рассчитывать доходы и расходы, планировать, организовывать, продавать, реализовывать творческие идеи и много еще чего.

Моего «счастья» хватило примерно на два месяца. После, я устала. А еще, я поняла, что начинает царить хаос, и нет никакого движения. Здесь уместна поговорка про погоню за двумя зайцами.

Не делай все сама – делегируй. Понимаю, что хочется идеально, но идеально сможешь только ты. А ты человек, устающий, смертный. Делегируй.

Вернись к основной идеи, цели своего дела. Вспомни, что и для чего. Затем напиши актуальные задачи и распредели их между командой или найми нужного человека.

Если нет денег, то придумай условия оплаты, которые буду актуальны для двух сторон. Но, не делай все сама. Потому что, есть такая вероятность, что ты придешь к ощущению, что строить свое дело – ад.

Ты поймешь, что неплохо было бы уметь договариваться. Ничто так сильно не помогает налаживать связи с другими людьми, как понимание своих чувств и реакций во время общения. Раскрывая новые грани своей личности – сможешь больше понять про другого. Следовательно, так проще договариваться. Это не обязательное условие для дальнейшего движения, но важное.

Я в свое развитие вкладываю много времени и денег уже на протяжении 9 лет. И это мне только помогло.

Будут периоды спада и подъема. Это неизбежно. Я бы сказала, что некий волнообразный закон жизни. Я три раза хотела продать свой бизнес. Естественно, это желание появлялось у меня во время, как мне казалось, безвыходных ситуаций. Когда сложности, которые происходили, настолько задевали мой внутренний мир, что я впадала в отчаяние. (Хотя иногда, продать – тоже отличное решение).

Все трудные ситуации можно решить. Для этого нужны ресурсы, четкий план и, конечно же, понимание происходящего: как эта трудная ситуация получилась и куда хочется идти дальше.

Поначалу ты будешь подбирать не тех людей в команду. Опять же напомню, что ты имеешь право ошибаться. Договариваться с людьми непростая задача, а тем более, если они работают на тебя.

Самая значимая составляющая успешности дела – это правильно подобранная команда. Работало у меня пару человек, которые принесли мне много опыта, так сказать. Распускание слухов, вранье, манипулирование, саботаж и наконец, кража клиентской базы, обзывания и угрозы – это то, что эти люди делали восхитительно. Дело не в том, что люди плохие. Дело в том, что это просто «не твои люди». Время расставляет все на места, это точно. Но, оно это делает долго. Предлагаю не мучатся, а сразу же находить тех людей, с которыми тебе легко договариваться и расставаться вовремя с людьми, которые приносят дискомфорт.

Я чувствовала, что с этими людьми нужно попрощаться уже давно, но боялась. У меня получилось удивительным образом с ними расстаться. Я разрешила свои внутренние конфликты у своего психотерапевта, и «не те» сами со временем поуходили. Кода меняемся мы – меняется и наше окружение.

Будут ситуации, когда все варианты испробованы, но никак не получается найти решение. Наступает тупик. Помогает поговорить с кем-нибудь о твоей ситуации и услышать разные мнения. Потом немного взять паузу. Ничего не делать. Отпустить и решение приходит.

Тебе часто придется нащупывать свои границы. Отстаивание своих границ – это значит четко понимать как с тобой можно и нельзя обращаться, и уметь об этом рассказать собеседнику.

Теперь подумай шире. Представь, что на тебя работает пару человек. Первое, они ожидают четких распоряжений, которые должны базироваться на структуре твоего бизнеса. Второе, у вас живое общение, где нужно отстаивать свои личные границы и тебя, как руководителя. Особенно сложно, когда заводишь дружбу со своими работниками. Поэтому, первоначально задумайся над тем, какой формат общения допустим между вами.

И запомни, все что бы ты не решила сделать – делай для себя. Отзывается внутри – делай. Твое дело – твое творчество. Иногда то, что ты можете дать миру, вначале может быть встречено осуждением или непониманием. «При как танк»! Новое и неизвестное пугает всех. Никто не знает как лучше!

На что опереться?

Есть внешние и внутренние факторы, которые могут мешать. К внутренним относятся убеждения, страхи, неосознанные стороны твоей личности и т.д. К внешним – мнения окружающих, общественные реакции, государственные правила и т.д.

Опора на себя, на свои ощущения, возможность обращаться за поддержкой, организация такой поддержки, т.е использование твоих возможностей и ресурсов – вот основная идея. Сформируй такое пространство, в котором тебе будет комфортно.

Ты обычный человек, ты имеешь право на ошибку, быть сомневающейся, быть злой и грустной, быть растрепанной и не знающей. Ты достойна любви, в первую очередь, любви к себе.

Честность по отношению к себе и своим желаниям позволяет проявляться твоей активности. Когда выражены непрожитые эмоции и чувства, можно отпустить и пойти дальше. То, что не выражено, тянет в прошлое, возвращает в неприятные ситуации снова и снова.

Важно иметь в своем окружении людей, к которым можно обратиться за поддержкой и утешением в сложные моменты, за разделением удовольствия и радости, когда все получается.

Окружение, котоое мы создаем вокруг себя, очень влияет на нас. Поэтому окружай себя людьми, которые несут важные ценности.

Вспомни, пообщавшись с человеком, бывает что начинаешь говорить его часто повторяющуюся фразу. Так и во всем остальном. Когда общаемся, мы копируем привычки других людей.

Выяви те вопросы, в которых тебе хотелось бы развиться. Обратись к опыту другого человека. Есть люди, которые преуспели в своем деле. Это не обязательно должен быть богатый человек. Что бы изучить какой-либо вопрос можно читать книги или пойти на курсы, посещать семинары.

Почему все-таки стоит начать свое дело?

В жизни столько всего интересного, мир постоянно развивается, что-то открывается, что-то уходит. Вся жизнь это процесс, интересный, в разных красках, тонах и запахах. Цвет, вкус, насыщенность и интенсивность каждый выбирает для себя сам.

Можно проживать жизнь с интересом, реализуя свой потенциал, проявляя активность, развиваясь, узнавая новое, а можно просто жить, не разбираясь в себе и других. Можно по-разному.

Я точно знаю, что пробуя разные занятия, идя за своими желаниями, я становлюсь счастливее с каждым днем. Я в контакте со своими чувствами. Я получаю удовольствие от своей жизни. Чего и тебе желаю!

Main photo by Jared Rice on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить