Voice Виктория Джукаева 1054

Искусство выживания в 2019

Друзья, вы как? Как проходит ваш 2019? Повышение НДС на себе ощутили? Я лично купила всю необходимую роскошь ещё в 2018 году, а теперь при покупке брендовой сумки отслеживаю сейлы. Пенсионеров, отсчитывающих мелочь перед кассой становится все больше, россияне стали меньше тратить на отдых и все кажется катится в тартарары окончательно, вместе с цифровой или не очень экономикой.

Мне уже не хочется никого ругать, потому что за последний год было слишком много «интернетмочилова» чиновников разных уровней, потому что на серьезные темы нужно публиковаться только в научных журналах, а острить в социальных сетях уже становится совсем неинтересно и опасно.

Поэтому сегодня не о том, почему все будет с каждым годом хуже, а о том, что же в этой ситуации нам всем делать. Можем назвать это лайфхаками для комфортной жизни в некомфортных условиях (лайфхаками для выживания это все таки назвать нельзя, потому что каждый из вас читает это на своих новых или не очень гаджетах, а в это время где-то в далекой Африке голодают дети, ну или в не очень далекой Тульской области экономят на продуктах пенсионеры).

Правило первое: больше работать! Один не очень приятный для меня, но очень умный менеджер сказал, что в кризис многие люди жалуются на сокращение зарплат, начинают предъявлять все больше требований к работодателям, не задумываясь о том, что в первую очередь необходимо эту работу сохранить. Как всем известно, хорошо там, где нас нет, особенно во время кризиса. Держитесь за свою работу, если вам не совсем отвратительно просыпаться каждое утро, потому что другой вы можете просто не найти.

Во время кризиса людям кажется, что их труд несправедливо оплачивается, качество работы многих из-за этого начинает серьезно страдать, но у вас нет права халтурить. Помните, что самые гениальные идеи и талантливые люди проявляются в период падений. К бизнесу это тоже относится, почитайте Хакамаду, она как-то говорила о том, что выживает тот бизнес, который сохраняет прибыль, а не пытается ее увеличить в кризис. Увеличение прибыли в кризис достигается либо сокращением издержек, либо повышением цен, из-за этого в первую очередь страдает потребитель. Вселенная разумна, она не даст вам безнаказанно наживиться.

Работайте, сохраняйте, цените!

Правило второе: ищите дополнительный источник дохода! Я вообще не очень хорошо понимаю, как можно существовать на одну з/п. Вам в помощь всемогущий и любимый фриланс, финансовые инструменты, которых дикое множество. Кто-то скажет: «У меня нет времени для фриланса!» Хочешь жить, умей вертеться! Но делать это нужно в правильном направлении. Как говорит один мой прекрасный человек, если тебе не платят за работу, значит она никому не нужна.

По поводу пассивного дохода и финансовых инструментов. Конечно прекрасно, если ваша прабабушка оставила вам в наследство квартиру на Остоженке, а возможно вы удачно развелись, отсудив кусок элитной недвижимости на Арбатской,но давайте будем откровенны, так повезло далеко не всем. Не будем повторять ошибок своих предков и надеяться на чудо, а постараемся что-нибудь оставить своим отпрыскам, заработав самостоятельно. Который раз я твержу о том, что новая Furla не спасет вас в период безденежья, поэтому откладываем средства на черный день! В идеале, надо как Доренко, не жить больше, чем на 50% от своих доходов.

Финансовые инструменты. Я вообще люблю наш спекулятивный финансовый рынок, деньги там появляются из воздуха, но и пропадают так же неожиданно. В деревне, чтобы заработать, нужно завести хозяйство, надоить коз, насобирать грибов, а потом все это продать. В нашем случае, достаточно отнести деньги в банк. Конечно никто не заставляет вас лезть на фондовый рынок, хотя это очень увлекательно, но присмотритесь к низкорисковым инструментам, дивиденды по ним смешные, но копейка рубль бережет.

Ищите новые возможности!

Правило третье: инстажители с сумками баттега венета из последней коллекции меня точно сейчас не поймут, НО следите за сейлами!

Прекратите покупать китайскую синтетику, которую невозможно носить,масс маркет сейчас вообще переживает не лучшие свои времена, покупка очередного платьицаюбочкиблузочки приравнивается к сливу денег в унитаз. Вы становитесь заложниками. Поверьте человеку, который узнал всю эту индустрию изнутри, эти тряпки столько не стоят. Лучше купить одну хорошую вещь, которая прослужит вам долгое время, чем бесконечно скупать барахло, чтобы казаться модными. На сейлах действительно можно нарыть что-то очень стоящее, хорошего качества. Как сказал, кто-то из великих: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»

Вообще здесь сделаем небольшую остановку. Я не знаю, в каких кругах вы вращаетесь, но среди современных людей, которые серьезно занимаются наукой, я модных не видела. Это не значит, что у них нет возможности купить себе все, что они пожелают, это значит, что они доросли до осознанного потребления и им плевать на то, что скажут о них окружающие. Они ценят комфорт и простоту. Поначалу было странно видеть, как один из самых лучших экономических обозревателей нашей страны сидит себе спокойно в свитере из Uniqlo, рассуждает о будущем, а вместо дорогих часов на руке плетеный браслет no name. Zero понтов, гламура и лухари. Только интеллект. Люди, которые все ещё встречают всех по одежке, вы это серьезно?

Потребляйте разумно!

И правило четвертое: всегда помните, что где-то есть люди, которым гораздо хуже, чем вам, и они нуждаются в помощи.

Я могу сходу назвать пару десятков причин, почему с экономической точки зрения нецелесообразно заниматься благотворительностью, но давайте будем надеяться, что этот мир лучше, чем кажется, а делаем его таковым мы. Глупо думать, что с вами никогда не произойдет ничего плохого, потому что это жизнь, она непредсказуема.

Поделиться
Отправить
Запинить