Red Lips Journal
Psychology Eva Bookworm 547

Кто-то волнуется раз, кто-то волнуется два

Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри! Помните, игрокам в детской игре после этих слов нужно было замереть, изображая что-то или кого-то, а ведущему – отгадать эту задумку. Так вот, если замереть в волнении, то, во-первых, вашу фигуру вскоре отгадают, так как это состояние всем знакомо, а во-вторых, если до разоблачения вы проведете в ней какое-то время, то, скорее всего, в теле останутся неприятные ощущения, как будто вы действительно беспокоились или устали, так как тело имитировало крайне яркое и энергозатратное состояние.

В жизни всё то же. Когда вы волнуетесь, это в большинстве случаев заметно окружающим, что может сыграть не в Вашу пользу, и состояние беспокойства доставляет вам неприятности как во время так и после своего появления.

Что мы можем с ним сделать?

Дать волнению разрядку

sea-dawn-sunset-people

Волнение ощущается в теле, и чтобы с ним справиться, можно воздействовать на эти ощущения. Есть напряжение в ногах – быстро пройдитесь или попрыгайте (если не стесняетесь наблюдателей, конечно 🙂 ), начинается дрожь в руках – поможет сжимание-разжимание кулачков, сбивается дыхание – проследите, чтобы вдох и выдох стали глубокими и медленными, а выдох еще и медленнее вдоха. Тело само подсказывает нам, как успокоиться. Направляйте внимание туда, где больше напряжения, и расслабляйтесь, то ли усиливая напряжение, то ли силой воображения расслабляя это место.

Уделить внимание себе

love-romantic-bath-candlelight

Да, себе, а не ситуации. Причем, внимание позитивное, заботливое. Можно, например, подправить макияж или нанести новый, сделать прическу или примерить что-нибудь. Можно получить удовольствие через любимые ощущения: приятная картинка или фотография, любимый аромат, мягкость шарфа под пальцами.

Выразить волнение

coffee-cup-desk-pen

Выплеснуть его из себя приемлемыми способами. Рассказать о нем проверенному слушателю. Сделать записи о переживаниях в блокноте (бумага, а тем более телефон все стерпят). Изобразить его творчеством: рисунком или зачеркиванием клеток, песней или  танцем. Возможно, чужим творчеством: подходящей музыкой в наушниках, захватываюшими видео, например. С эмоциями иногда случаются чудеса: стоит его извлечь из себя, и они начинают остывать.

Довести до абсурда

 

road-man-lights-legsДовести свои фантазии до фантасмагории, причитания до крика, переживания до их пика. И тогда, насытившись, волнение отступает. Доведите до абсурда свои опасения. Если вы зайдете в этот офис, то все не просто косо на Вас посмотрят, а прям перестанут работать и будут злобно следить за каждым Вашим шагом, секретарша не просто не удовлетворит Вашу просьбу, а еще и отчитает Вас и пристыдит, придется стать в угол в наказание и дальше, дальше. Обычно становится ясно, что опасений больше, чем реальных последствий. Так что фантазируйте, а потом смело открывайте дверь в офис, где вы уже в воображении стояли в углу, уворачивались от гнилых помидоров, теперь Вас точно ни чем не удивишь и не испугаешь 🙂

Переключить внимание

beach-vacation-water-summer

И тут просто кладезь!

В мире, где Интернет умещается в кармане, не составляет труда перенестись в другое место, в другую реальность, чтобы безопасно отвлечься от своего волнения.

Можно использовать для этого и старинные методы путешествий  в сознании: увлекательные книги, музыку, требующую внимания, приятные воспоминания.

Походит для переключения и окружающий мир. Например, (мысленно) «я вижу перед собой салон самолета, столько-то сидений впереди, таких-то людей рядом». Или несложная арифметика для самых маленьких: «я вижу дом, в нем 5 этажей и раз-два…семнадцать окон на этаже, значит всего окон с этой стороны дома..»  Чтение состава продукта иногда подходит как нельзя кстати.

Однотипные действия, конечно, самое оно в отвлечении своего внимания. Причем спектр широкий. Это вам и уборка по дому, и нумерация страниц ежедневника и жевание жвачки, например.

Чтобы отвлечь себя от волнения некоторым помогает повторение чего-то успокоительного про себя, этакая самосочиненная мантра: «Я спокойна, мир добрый, люди бубочки», «Все хорошо, все хорошо, все хорошооооооо».

Смеяться

man-summer-outside-plant

Способность пошутить над своим волнением — хороший шанс с ним справиться. Если вы в одиночестве, то просто неплохо бы слегка обесценить тревожную ситуацию юмором, а в компании засмеять ее в пух и прах, чтоб избавиться от напряжения.

Найти потерянное Сейчас

trees-countryside-green-chill

Наше волнение может относиться к прошлым воспоминаниям или фантазиям о будущем (далеком или длинною в одну минуту). В таком случае, хороший способ с ним справиться – сконцентрироваться на том, что происходит сейчас. Мне сейчас угрожает опасность? Что-то действительно идет не так уже сейчас или я этого ожидаю? Иногда наша реальность безопаснее, чем мы себе ее рисуем.

Если волнение встретилось  вам, атакуйте его сами или игнорируйте, главное, не оставайтесь с ним надолго. Берегите себя!

С вами был ваш тоже иногда волнующийся (что уж тут поделаешь) Red Lips! Крепких вам нервов! И спокойствия, спокойствия, и только спокойствия 😉

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить