Psychology Helen Sun 950

КАК ПРАВИЛЬНО ССОРИТЬСЯ?

Бури бывают полезны для человека: немного потреплют вашу душу, но и вынесут всю грязь. 

Зачем вообще с кем-то ссориться? Разве этот раздел не о том, как правильно строить отношения? – спросите вы с недоумением.

Безусловно, ссоры затевать в паре не стоит. Тем не менее, даже в самой идеальной паре может разыграться настоящий «накал страстей» из-за не помытой вовремя тарелки. И в такие моменты очень важно уметь соблюдать несколько простых правил, чтобы не довести своего партнера (и себя) до бешенства.

Ссориться в отношениях - нормально?

Не знаю, как у вас, а у меня ссора раз в месяц – это святое. Для меня, ссора – это не что иное, как выплескивание своих негативных эмоций. Копить в себе негативные эмоции не стоит, иначе вы со временем превратитесь в бомбу замедленного действия: это грозит скандалом мирового масштаба. Тогда уже никакие цветочки не спасут!

Но доводить все до таких критических масштабов никто не планирует, поэтому ссориться нужно правильно.

Правило №1

Не откладывать ссору в долгий ящик. Очень важно вовремя среагировать и выразить свои недовольства партнеру. Чем дольше вы копите обиду, тем больше вы разрушаете себя изнутри. Чувство обиды будет поедать вас маленькими чайными ложечками. Думаю, многие сталкивались в паре с такой ситуацией:

– Дорогая, что случилось?

– Ничего, все хорошо (при этом все это произносится таким леденящим и безразличным тоном).

– Дорогая, я тебя чем-то обидел?

– Нет! (опять надменный холодный тон, а в глазах так и читается: «вот сволочь, он еще спрашивает!).

Мужчина, конечно, может спросить и в третий раз, и в десятый, но его терпение тоже не бесконечно. И я на 100% уверена, когда на раз пятый вы ответите, что все хорошо, а он решит «ну, хорошо, так хорошо!», женщина будет готова взорваться. В голове у женщины моментально выстраивается логическая цепочка: он меня больше не любит, потому что он даже не интересуется моими чувствами! И так по замкнутому кругу…

Правило №2

Ссорьтесь громко. Нет, я сейчас серьезно: чем громче вы ссоритесь, тем быстрее иссякнет ваша энергия. В противном случае, вы будете еще долго закипать, как чайник. Когда я ссорюсь, я ссорюсь очень громко. Наверное, где-то на подсознании мое внутреннее «Я» просит моего партнера: «Услышь меня, пожалуйста. Я так расстроена». И я уверена, если человек, действительно вас любит, он вас услышит и постарается как можно скорее успокоить.

Правило №3

Никогда не обобщайте. Если сегодня ваш партнер забыл убрать за собой со стола, а вы пришли с работы и увидели весь этот беспорядок на кухне, не нужно кричать: «Ты всегда забываешь это сделать!». Нет, не всегда. Просто сегодня так вышло. Когда вы говорите партнеру «Ты всегда» или «Ты никогда», вы мысленно перечеркиваете в его и своей голове все хорошее, что он до этого делал. Так вы убиваете его желание продолжать делать это хорошее. Сразу же в голове возникает: «Ну, класс! А вчера, когда ты была уставшая, кто убрал со стола и помыл эту гору посуды в раковине? В следующий раз сама будешь мыть». Обобщение означает, что вы в целом недовольны партнером и считаете его плохим. А разве это так?

Правило №4

Когда возникает ссора, а партнер с нами не согласен, мы, женщины, начинаем приплетать ему все грехи смертные, которые он совершил за всю свою жизнь. Он не зашел в магазин после работы, и с друзьями пошел встречаться, когда так нужен был дома, и вообще исчезла романтика в отношениях. Или, еще лучше, «ты вообще меня не понимаешь!». Очень важно помнить: одна причина – одна ссора. Отсюда следует вывод: смотрите правило №1.

Правило №5

Самое важное правило – доводить ссору до конца. Нельзя ложиться спать, не помирившись, а тем более в разные постели. Когда возникает ссора, оба партнера должны ее завершить. Кто-то признает свою вину, либо оба ее признают. Возможно, вы оговорите какие-то правила на будущее, чтобы такая ситуация больше не повторялась, либо просто вместе посмеетесь и признаете, какие вы дураки, что поссорились из-за такой мелочи. Очень важно поставить точку.

Секретная формула правильной ссоры

Да-да, есть одна волшебная формула, которую придумал психолог Хаим Гиннот, чтобы нам с вами легче жилось и ссорилось в отношениях. И выглядит она следующим образом:

XYZ, где:

  • X - причина
  • Y – чувства/эмоции
  • Z – решение

Во время конфликта, мы обязаны озвучить причину, из-за которой мы рассердились. Также мы обязаны сказать партнеру, что при этом мы ощущаем и предложить какое-то решение во избежание такой ситуации в дальнейшем.

Очень часто мы называем причину ссоры, а дальше полагаем, что мужчина сам разберется, в чем дело, и предложит какое-то решение.

Нет, это неверно. Для того, чтобы быть услышанной, очень важно перейти ко второму пункту – рассказать партнеру о своих чувствах. Мы ведь не железные, мы женщины, которым обидно, больно, грустно, неприятно, страшно. Ну и самое главное в завершении конфликта – это принять какое-то решение. Поставить ту самую точку, о которой я говорила ранее.

Пару слов напоследок

Мы всегда будем ссориться в отношениях, но очень важно научиться воспринимать это не с негативом, а ресурсно. Стоит научиться извлекать пользу из каждого возникшего конфликта. Порой мне даже кажется, что благодаря ссорам мы лучше узнаем нашего партнера. И не нужно бояться ссор, ведь после них всегда бывает сладкое примирение.
Мира и любви вашим отношениям!

Photo by Elijah O'Donell on Unsplash

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить