Red Lips Journal
Psychology Helen Sun 359

Нужно ли женщине работать?

Катьку я не видела с нашей последней встречи выпускников. Когда-то она была самой яркой и эффектной девочкой на нашей параллели: длинные каштановые волосы, большие зеленые глаза, точеная фигурка, ухоженные ногти, одета всегда с иголочки. Помимо своей прекрасной внешности Катька обладала потрясающим умом и всегда находила время для любимых занятий…

домохозяйка

Но девушка, которую я сейчас видела перед собой, далеко не была похожа на ту первую красавицу школы, которую я знала: осунувшееся лицо, двойные мешки под глазами, собранный в неаккуратный пучок хвост и потухший взгляд. Я даже сначала засомневалась, что это была именно она – моя Катька.

домохозяйка

Спустя 30 минут разговора я узнала, что Катя уже 4 года замужем, у нее есть двое очаровательных ребятишек, а еще с 8 утра и часто до поздней ночи Катя работает руководителем экономического отдела. Поскольку сама я еще не замужем, меня всегда интересовало: каково это, когда твоя жизнь складывается так, как ты хочешь? Когда семья, дом, должность мечты… И я поспешила задать Кате самый главный вопрос: ты счастлива?

Работа-дом-работа?

– Я так устала! Мое счастье заключается всего в паре часов, когда меня никто не будет трогать и я смогу спокойно поспать, а затем в тишине почитать книгу или посмотреть пару серий «Секс в большом городе».

домохозяйка

Услышанное повергло меня в шок. Неужели все так плохо в семейной жизни?

– Нет, – ответила Катя. – У меня хороший муж и любимые малыши, но я устала… Я не успеваю за ритмом. Я порой не могу найти время для своих малышей, а что говорить о себе!

Так значит, все дело в работе?

Отчаянная домохозяйка

В современном мире женщина, которая не работает, а только занимается домашним хозяйством, прослыла глупышкой и недалекой.

«Да что она видит там помимо своих кастрюль и борщей? Быть домохозяйкой – это стыдно!» Стоп! А почему стыдно? Давайте попробуем разобраться?

Если сделать небольшой экскурс в историю, то все мы помним, кто был добытчиком, а кто следил за домашним очагом и хозяйством. Но в тяжелые послевоенные времена женщина была вынуждена надеть брюки и стать за станок. А после кому-то это даже понравилось, и женщине захотелось равноправия и независимости… Вот здесь-то и пошел этот перекос.

домохозяйка

С тех пор женщина лбом пробивает себе место в обществе, карабкается по карьерной лестнице и пашет как лошадь, чтобы быть независимой и обеспеченной, забывая при этом о своем истинном предназначении.

У страха глаза велики

Знаете, что самое забавное? Когда я спрашиваю многих замужних работающих женщин, будь у них была возможность не работать, а заниматься домашним хозяйством и растить детей, решились бы они на это?

– Конечно! С радостью, – отвечают почти все, как одна.

домохозяйка

Но когда я спрашиваю, почему они не могут сделать это сейчас, в ответ слышу почти одинаковые причины. Вот список женских страхов и ответов на мой вопрос:

  • Я хочу быть независимой и иметь подушку безопасности, если вдруг что…

Ну вот…так мы программируем себя и растим свое недоверие к партнеру. Как мужчина может поверить в себя и свои возможности, когда его партнерша сама в него не верит и хранит в шкафу «заначку».

домохозяйка

  • Меня замучает совесть за то, что я сижу у мужа на шее

И вообще, почему-то женщина-домохозяйка считается глупой и ограниченной. Но раньше ведь именно мужчина был добытчиком и защитником, а женщина спокойно в своей пещерке занималась хозяйством: готовила пищу, оберегала очаг и растила потомство. Успевая при этом заниматься своими любимыми делами: пением, танцами, играми, сбором цветов и фруктов.

домохозяйка

  • Я потеряю связь с внешним миром и буду одиночкой

Почему-то многие женщины уверены, что для женщины-домохозяйки ее пространство ограничивается площадью дома/квартиры. Нет! Нет! И еще раз нет! Можно быть домохозяйкой и при этом иметь довольно большой круг общения. У женщины появляется больше времени для встречи со старыми знакомыми, для посещения семинаров и обучений, для занятий спортом и прочих активностей, где мы соприкасаемся с людьми.

домохозяйка

  • Я стану неинтересной для своего мужчины

Конечно, если вы не будете хотеть развиваться… Причем развиваться не для кого-то, а лично для себя. Пока дети спят, можно прочесть пару страниц новой книги, либо пролистать новости и узнать, что творится в мире. Можно начать изучать новый язык и погружаться в культуру и традиции другого народа, а можно стать кулинарным гуру – так сказать, совместить приятное с полезным.

Так все-таки работать или нет?

Я никогда не была против того, чтобы женщина работала. Но, как говорится, все должно быть в меру. Если женщина с неохотой встает по утрам и плетется на работу, которая не приносит ей особого удовольствия, то зачем себя насиловать?

домохозяйка

Как у тебя все просто, Алена! – скажут сейчас многие.

Нет, не просто. Но лично по себе знаю, как много энергии и нервных клеток отнимают те занятия, к которым душа совсем не лежит. А если очень долго с этим затягивать, можно ненароком заработать эмоциональное выгорание, ощутить потерю смысла во всем, что окружает, и подхватить какую-нибудь психосоматическую болезнь.

Работа должна быть в удовольствие… Только тогда она сможет сделать женщину счастливой и наполненной. А предавать себя ради зарплаты – это, по-моему, неправильно.

Фотографии @novitskaiaa

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить